Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Ликбез. Вопросы и ответы по Иудаизму. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4789)

Sasha 16.02.2009 10:13

Это титул встречается у мудрецов Устной Торы. Первые упоминания, насколько мне известно, в Мишне. На самом деле, Моше Талмуд называет Рабейну, т.к. он нам дал Тору, от нас ее научил. Рав это учитель. Моше был первым учителем. Почему в Пророках нет этого титула? Ведь были же раввины. Я думаю, потому что всю историю можно разделить на два больших периода, когда было пророчество и когда оно исчезло. Пророчество это связь с Творцом. Эту эпоху мы называем эпухой Письменной Торы, не потому что только она и была, Устная Тора была дарована вместе с Письменной. Дело в том, что во времена пророчества все управление народом было у Пророков, несмотря на наличие мудрецов. Однако, когда пророчество ушло, на смену пророкам пришли мудрецы, к ним перешли бразды управления этим миром. Видимо в Танахе нет "рав", т.к. было присутствие самого Творца.

доктор Миша 16.02.2009 20:51

Есть вопрос довльно щекотливый. Я задавал его моему хорошему знакомому из ХАБАДа и он ответил мне. Вопрос такой( наверное набивший оскомину) Где был Всевышний во время Холокоста? Почему не вмешался и не спас свой народ? Так вот мой знакомый из ХАБАДа ответил так:" Ребе говорит,что на этот вопрос нет ответа. Но скорее всего Б-г наказал за евреев Германии за то,что они перестали быть евреями. Забыли свою веру и обычаи...."
Я допускаю, что это так. Но в чём были виноваты младенцы? В чём были виноваты евреи Польши? Ведь среди них было много соблюдающих традиции?

Роман Ктум 16.02.2009 21:27

вопрос наказания Господом евреев Европы - обсуждался много и часто...однако, никакого наказания там не было... А уж заявления о том, что это , дескать, за то, что евреи Европы наказаны , типа, правильно, за отход от иудаизма - в духе нашего любимого и старого друга О.Йосефа... Дело все в том, что Б-г дал людям свободу выбора...И как каждый воспользовался свободой выбора, и что от этого вышло - зависит только от человека, а никак не от Б-га...Признаков надвигающейся катастрофы было предостаточно, Б-г давал массу возможностей и намеков на то, что ничего хорошего от фашизма евреям ждать не приходится...И были те, кто внял, и уехал и убежал и спасся.. А были и те, что, несмотря на все, даже идя на расстрел, верили, что немцы - гуманная нация, и ничего плохого евреям не сделают... Что мешало, например, всем евреям Киева уйти на восток?

Роман КтумХ 16.02.2009 21:31

Бог - не пастух, пинками гонящий людей к щастю, при этом каждого направляя индивидуально...Бог создал законы природы, и все, что происходит с человеком - происходит, конечно же, по воле Божьей, но вот инициатором поступков является сам человек...Вы можете прыгнуть с Эйфелевой башни - и вы умрете, ибо таковы законы Бога , но мысль о прыжке была вашей...Вы можете, собрав чемоданы , сбежать от пока еще далекой и гипотетической угрозы надвигающегося фашима - и спастись, а можете слепо верить раввинам, утверждавшим, что немцы вас не тронут - и погибнуть... И там и там - все, что произойдет - произойдет по законам Бога и природы, но путь выберете вы сами...

Роман Ктум 16.02.2009 21:33

особой чертой человека является то, что он смертен, жизнь его ограничена по времени и никто не знает, какой срок человеку назначен. Очень праведный Богобоязненный человек может вполне умереть молодым, не дожив и до 18-20 лет, очень подлый, злобный нечестивый человек вполне может жить до 120. Надо понять - жизнь не награда за труды, не синекура - естественное право - как считают гуманисты. Жизнь - время работы и исполнения своей функции в этом мире по пути в мир иной. Именно поэтому еврею запрещено чрезмерно скорбить об умерших, так как ясно, что не все замыкается на этом мире.

Роман КтумХ 16.02.2009 21:38

Конечно, большинство людей пострадавших в Катастрофе были невинны и не заслуживали смерти по решению суда, но ведь опасность фашизма была перед их глазами: хрустальная ночь, преследования евреев и так далее. Кто захотел увидеть - увидел и избежал страшной участи. . Кто был обманут равинами или политиками - том погиб по своей воле, так как выбрал доверие тому, кто не достоин доверия. Это не грех, но это очень больно

Роман КтумХ 16.02.2009 21:39

Катастрофа готовилась архитекторами германского фашизма, как акт борьбы с еврейским Богом. Евреи, пострадавшие в Катастрофе реализовали свою свободу воли, не приняв решения и их убил универсальный Закон Всевышнего, а не Его непосредственная воля.
Иными словами: Погибшие в Катастрофе погибли по тому же самому закону природы, который регулирует и обычную смерть от старости. Не за свои грехи, не за грехи других, не по Воле Всевышнего и не против Его Воли

Sasha 17.02.2009 09:07

Михаил, я не хабадник, и если ребе не дал ответ его надо поискать в другом месте. Действительно, среди мудрецов наших поколений превалирует понимание холокоста как наказание еврейству Европы за отход от иудаизма. Если Вы знаете, в Германии очень сильно распространился реформизм и консерваторство, которые полностью оторвали евреев от соблюдения Торы. 95% евреев ушло от Торы, против этого было уничтожено 95% евреев Германии. Надо учить историю, так было всегда, когда евреи переставали ими быть и решали слиться напрочь с местным народом приходило наказание, причем от них же. Так что думайте сами, судите сами...

Sasha 17.02.2009 09:09

По поводу невинно пострадавших, мы учим из Торы из главы Ноах,
повествующей о всемирном Потопе, что Ноаху, праведнику, не заслужившему
смерти, что бы спастись необходимо было построить ковчег - убежище. А
почему? Ведь он то не заслуживает смерти? Ответ мы видим в Раши - когда
дается разрешение ангелу-уничтожителю, он убивает всех без разбора. Погибли не просто не винные, а очень большие раввины, и святые люди. Можно еще подругому посмотреть на этот вопрос - существует коллективная ответственность. Нас судят как одно целое.

Роман Ктум 17.02.2009 17:32

Шалом, спросите у ваших мудрецофф, почему , несмотря на то, что Израиль строился безбожниками и для безбожников, несмотря на то, что большая часть населения тут откровенно светская, несмотря на то, что отход от иудаизма наблюдается и тут - господь только помогал и помогает светскому Израилю выстоять во всех войнах, несмотря на проклятия 2/3 религиозных мудрецофф...И ни о каком коллективном наказании за безбожие что то рэчь не идет... *;-)

Sasha 17.02.2009 17:40

Роман, Ваши домыслы можете оставить себе. Израиль существует не смотря на безобразие, происходящее здесь. Совершенно верно, Б-г помогает Израилю, именно потому что он смотрит на нас единым взглядом. Мы получаем фору, и кто знает до каких пор.

Роман Ктум 17.02.2009 18:52

Какие такие домыслы, Шалом? Чем , принципиально, ситуация среди европейского еврейства отличалась от той ситуации, которая наблюдалась среди основателей Израиля, которые, как известно, тоже почти все были безбожниками? Почему же одних отправили в печь, а другим, за то же самое отношение к иудаизму - только поддержка во всех начинаниях?

Роман КтумХ 17.02.2009 18:54

Ведь спаслись отнюдь не только благоверные праведники... Кстати, а почему Б-г так и не собрался и не помог правоверным религиозным евреям построить то самое государство Галахи, об отсутствии которого так плачут все религиозные ненавистники Израиля нынешнего?

Фелина Пука 17.02.2009 21:38

Насчет Холокоста .
Я понимаю, что один дурак может задать столько вопросов, что сотня умников не ответят, но все-таки не могу удержаться .
Если Всевышний - отец, то он должен защищать своих чад, даже грешных.
Если Всевышний *всесилен - он мог "сконструировать" жизнь *своих творений таким образом, чтобы у них и мыслей не появлялось об отходе от ЕГО заповедей.
Если Всевышний справедлив - то ОН не должен *допускать понятия коллективной ответственности, при которой страдают невинные. Если даже мы, грешные люди, поняли этот принцип, то Всевышний тем более должен был бы им руководствоваться. *Не так велик и многочислен наш народ, чтобы *проводить на нем такие жестокие эксперименты...

Sasha 18.02.2009 08:33

Роман, я не собираюсь копировать мои посты по сто раз. Я уже ответил, перечитайте еще раз и потрудитесь понять. Не хотите, Ваше право. Не буду Вам мешать в других темах (F) (lo)

Sasha 18.02.2009 09:02

Уважаемая Фелина, Ваши вопросы затрагивают принципиальные устои иудаизма.
Если Всевышний - отец, то он должен защищать своих чад, даже грешных.
Попробуем посмотреть на все с перспективы Творца, Он дал нам жизнь, он же ее и может забрать. Мы на все смотрим с нашей смертной позиции. А если на минутку представить себе, что есть наши души вечные, и что жизнь не заканчивается со смертью, и что за все наши поступки мы несем ответственность, то получиться совершенно другая картина. Да Он наш отец, и как хороший отец Он нас наказывает когда мы провинились. Мы с ним заключили договор, в которым ясно сказано, что нас постигнет в случае отступления от него. И никто этот договор не отменял. Причем договор был заключен и со всем народом вместе, и так же индивидуально. Если кто либо единолично нарушает завет, то с ним разбираются индивидуально. Но когда же происходит массовое нарушение завета, тогда разговор с целым народом. Все было оговорено.

Sasha 18.02.2009 09:08

Если Всевышний *всесилен - он мог "сконструировать" жизнь *своих
творений таким образом, чтобы у них и мыслей не появлялось об отходе от
ЕГО заповедей.
А вот здесь Вы затронули важнейший принцип иудаизма - свободу выбора. Творец действительно мог бы создать послушными, как ангелов, но его желание заключается в том, что бы дать вознаграждение по праву заслуженное. А это возможно лишь при наличии свободы выбора. Только тот кто может восстать в состоянии служить Творцу.

Александр Чужа 18.02.2009 15:53

Насчет коллективного наказания и современного Израиля. По-моему здесь происходит то же самое, что и в Герании. Я имею в виду принцип коллективной ответственности. За что скажите страдают жители Сдерота? А по какому праву пострадали жители Амоны? Гуш-Катифа? Причем от от рук своих же? А теперь представьте - через год-другой у Ирана появится ядерное оружие ?

Фелина Пука 18.02.2009 17:54

Уважаемый Шалом!
Спасибо Вам за разъяснения. Они мне понятны, но опять-таки оставляют большое поле для вопросов и "претензий".
В такой интерпретации, что народ наш заключил договор с Всевышним - получается, что * Создатель не отец *народу своему, а шутаф по договору? Выполнишь условия договора - получишь оплату, не выполнишь - наложим штрафные санкции. *А где же божественная любовь, где отцовское всепрощение, где забота?
В случае свободы выбора - извините за невольный цинизм - *Всевышний вообще выступает в роли *надсмотрщика в концлагере. Я, дескать, указал тебе две дороги: одну в барак, другую - в крематорий. Какую хочешь, такую и выбирай, а я посмотрю, что у тебя получится.

Роман Ктум 18.02.2009 18:26

Где это вы у еврейского Б-га видели отеческую любовь или всепрощение??? Вам к христианам или кришнаитам...А наш - он достаточно мстителен и злопамятен...

Sasha 18.02.2009 19:44

Фелина, поймите, наш мир не конечный. Наши души вечны. Их ожидает феноменальное будущее. Если Вы посмотрите на эту жизнь как на вступительный экзамен, Вам будет гораздо легче все понять.

Irena Finkilst 19.02.2009 08:36

А творения эти никак не хотят учиться добру, терпимости и мудрости.... *-)
Да.... совок не изжить. :-) Кто не с нами, того в асфальт закатать! (H)

Irena Finkilst 19.02.2009 08:45

Все забыли свое пионерское прошлое и бутерброды с некошерной колбаской. *-) Но призыв бойкотировать очень напомнил призыв осуждать и бойкотировать тех, кто уезжал в Израиль(в 70-е годы).Правда, потом, осуждающие в 90-х годах туда *сами подтянулись.... Но это уже другая тема. :-)

Irena Finkilst 19.02.2009 09:14

Поэтому группа и называется калейдоскоп-мы все здесь разные и одна из целей объединить всех нас несмотря на нашу "разность", а не разъединить как призывают некоторые.
Евреи всех стран, объединяйтесь! :-D

Sasha 19.02.2009 09:15

Определенно есть проблема и в осознании собственной правоты и в правилах поведения. Но верующего человека можно понять, когда попирают его идеалы.

Tal 19.02.2009 16:43

А ведь Роман и Фелина правы.
В Торе образ Бога вырисовывается как нечто мстительное и злопамятное, действующее под настроение, прям как барышня. Хочу - всех подряд перережу, хочу - самых злостных подонков помилую. А наши умники тем и занимаются что под весь этот бред подводят теоретическую базу.
И интерпретировать исторические события и человеческие решения "волей божьей " - это не больше и не меньше как побег от ответственности и нежелание видеть действительность такой какая она есть. Приплетать волю божью к Холокосту, равно как и к гибели невинных людей - это низко и отвратительно. Если таков иудейский бог и его служители - так действительно лучше к кришнаитам.

Sasha 19.02.2009 17:35

Таль, я предупреждаю Вас первый и последний раз. На своей теме хамства я терпеть не буду. Хотите общаться - исключительно легитимно. Я конечно же понимаю, столько лет прожив среди израильтян, даже в семье, легко научиться плевать на всех с высокой башни. Подумаешь, он там во что то верит, а мне плевать (N) Так что, если хотите спорить, то аргументированно. Вы утверждаете, *как всегда, совершенно авторитарно, В Торе образ Бога вырисовывается как нечто мстительное и злопамятное, действующее под настроение,
Вперед, блестните эрудицией, мы все во внимании 8oI

Irena Finkilst 19.02.2009 17:43

Что с вами со всеми? :-Oодни хлопают дверьми, другие не уважают веру других. Нельзя ли свое мнение высказывать в манере не оскорбляющей собеседника. Если для него что-то свято. почему надо свое несогласие выражать в такой форме?А хлопающие дверьми тоже хороши! Как маленькие дети-их обидели, их мнения не разделяют. Один человек обидел, другие уже не в счет, легче хлопнуть дверью, чем привести аргументы. (N)

Шнайдерман 19.02.2009 17:44

Галина ну почему сразу загонять себя в такие рамки...Спокойно можно всЁ обсудить....И если, ВЫ не согласны -дайте возможность Таль высказаться ,а * потом свои аргументы...и если получится разбейте её доводы наголову ....

Евгений Онастас 19.02.2009 17:53

Бог есть любовь. Так написано в Новом Завете. Каждый из нас ее получает. ПРосто многие настолько очерствели что не видят и не чувствуют ее. Откройтесь, полюбите сами, покажите как вы Его любите и вы почувствуете его любовь. :-D

Евгений Онастас 19.02.2009 17:56

И еще тема Б-га нежная и тонкая. Давайте уважать друг друга и не оскорблять чувства друг друга. Можно просто спросить как мне кажется если что то не понятно. Уверен что получите корректный ответ. :-D

Sasha 19.02.2009 18:10

Женя, присоединяюсь к Фане (Y) Эта фраза из Нового Завет проблематичная, впрочем как и весь источник. Я сейчас должен бежать. Напишу попозже мои соображения на эту тему, если Вам интересно.

Sasha 19.02.2009 18:28

Сейчас есть еще пару минут, попробую начать. Б-г, по сформулированным Рамбамом 13 постулатам веры, не имеет ни тела, ни малейшего подобия тела, полностью отстранен от какой либо формы. А так же представляет собой совершенство, во всех его проявлениях, представляемых и не представляемых. Получается, если назвать Б-га любовью значит его ограничить. Так же начнут возникать всякие новые вопросы. А именно, что наказывает не Б-г, а кто то другой. Значит вместе с ним присутствуют равноправные другие силы. Т.е. уже как бы и не монотэизм.

Фелина Пука 19.02.2009 18:38

Вот почему я и не люблю спорить по вопросам веры.
Во-первых, это бесплодное занятие: еще никогда никому и никого не удалось переубедить. (Если, конечно, человек тверд в своих убеждениях).
А во-вторых , стОит одному из спорящих высказаться чуть резче, чем того хотелось бы оппоненту, как *спор перестает быть предметным, а становится склокой.
Даже если Таль позволила себе *не слишком корректное высказывание - не достойнее ли будет опровергнуть ее *фактическим материалом, а не оскорблять и не кричать :"Изыди!"
Но, видно, так проще...
Нас призывают уважать чувства верующих людей. *Но почему это должна быть "игра в одни ворота"?

Евгений Онастас 19.02.2009 18:48

Более широкого и полного понятия как Любовь мне кажется в мире не существует. Самое большое наказание Б-га, это когда он перестает Любить. Это и есть высшее наказание. В мире две силы управляют нами. Сила любви и добра и сила зла и ненависти. А мы как сосуд наполненный. Чем больше в нас Любви тем меньше остается в сосуде места для зла и наоборот. Может наивно рассуждаю. Но увы такое мое мнение. :-D

Роман КтумХ 19.02.2009 19:47

как раз с фактическим материалом у кричащих "изыди" по любому поводу - проблематично...

Sasha 20.02.2009 09:20

Роман, это Вы про Ваше звездное прошлое ;-)
Фелина, не возможно спорить аргументированно с человеком, брызжущим слюной на экран. Тем более, именно это, т.е. аргументировать себя, и предложили, как Вы могли это заметить, если бы захотели. Вы то как раз и играете в одни ворота.
А что касается Вашего утверждения по поводу бессмысленности дисскусий, совершенно с Вами согласен. Если человек намерен лишь высказать свое мнение, и ему совершенно пополам возражения апонента, это именно тот самый случай. Пусть выгуливает своих собачек на нетральной територии и скорбит о не ухоженности газона. С такими спорить я не собираюсь. Таких людей истинна не интересует, т.к. они сами являются истинной в последней инстанции.

Владимир Магимэ 20.02.2009 16:37

Лет 20-ть назад один джентльмен убедил меня абсолютного (как мне казалось) атеиста в том, что я правоверный еврей. За час времени. Не все дискуссии бесплодны, однако!
Важно с кем, как и зачем.
В интернете я дискутировать не умею, как выяснилось, а вот в личной беседе между парой рюмок чая получаются удивительные (даже для меня) результаты.

Шнайдерман 20.02.2009 16:49

И какже он вас убедил ???? Расскажие -это очень интересно...М.б. и вам удасться кого-то переубедить своим рассказом....

Владимир Магимэ 20.02.2009 17:03

Неся, чисто логически!
Я уже не помню всю схему, но приблизительно так:
Для начала ему удалось доказать. что мой атеизм - разновидность веры, постороенной на определённой аксиоматике.
Второй этап - рассмотрение вопроса: почему же ты не отказываешься от своего еврейства? Логично ведь, атеист-космополит.
Убегаю! Подробности позже!

Текущее время: 03:30. Часовой пояс GMT.