![]() |
Это титул встречается у мудрецов Устной Торы. Первые упоминания, насколько мне известно, в Мишне. На самом деле, Моше Талмуд называет Рабейну, т.к. он нам дал Тору, от нас ее научил. Рав это учитель. Моше был первым учителем. Почему в Пророках нет этого титула? Ведь были же раввины. Я думаю, потому что всю историю можно разделить на два больших периода, когда было пророчество и когда оно исчезло. Пророчество это связь с Творцом. Эту эпоху мы называем эпухой Письменной Торы, не потому что только она и была, Устная Тора была дарована вместе с Письменной. Дело в том, что во времена пророчества все управление народом было у Пророков, несмотря на наличие мудрецов. Однако, когда пророчество ушло, на смену пророкам пришли мудрецы, к ним перешли бразды управления этим миром. Видимо в Танахе нет "рав", т.к. было присутствие самого Творца.
|
Есть вопрос довльно щекотливый. Я задавал его моему хорошему знакомому из ХАБАДа и он ответил мне. Вопрос такой( наверное набивший оскомину) Где был Всевышний во время Холокоста? Почему не вмешался и не спас свой народ? Так вот мой знакомый из ХАБАДа ответил так:" Ребе говорит,что на этот вопрос нет ответа. Но скорее всего Б-г наказал за евреев Германии за то,что они перестали быть евреями. Забыли свою веру и обычаи...."
Я допускаю, что это так. Но в чём были виноваты младенцы? В чём были виноваты евреи Польши? Ведь среди них было много соблюдающих традиции? |
вопрос наказания Господом евреев Европы - обсуждался много и часто...однако, никакого наказания там не было... А уж заявления о том, что это , дескать, за то, что евреи Европы наказаны , типа, правильно, за отход от иудаизма - в духе нашего любимого и старого друга О.Йосефа... Дело все в том, что Б-г дал людям свободу выбора...И как каждый воспользовался свободой выбора, и что от этого вышло - зависит только от человека, а никак не от Б-га...Признаков надвигающейся катастрофы было предостаточно, Б-г давал массу возможностей и намеков на то, что ничего хорошего от фашизма евреям ждать не приходится...И были те, кто внял, и уехал и убежал и спасся.. А были и те, что, несмотря на все, даже идя на расстрел, верили, что немцы - гуманная нация, и ничего плохого евреям не сделают... Что мешало, например, всем евреям Киева уйти на восток?
|
Бог - не пастух, пинками гонящий людей к щастю, при этом каждого направляя индивидуально...Бог создал законы природы, и все, что происходит с человеком - происходит, конечно же, по воле Божьей, но вот инициатором поступков является сам человек...Вы можете прыгнуть с Эйфелевой башни - и вы умрете, ибо таковы законы Бога , но мысль о прыжке была вашей...Вы можете, собрав чемоданы , сбежать от пока еще далекой и гипотетической угрозы надвигающегося фашима - и спастись, а можете слепо верить раввинам, утверждавшим, что немцы вас не тронут - и погибнуть... И там и там - все, что произойдет - произойдет по законам Бога и природы, но путь выберете вы сами...
|
особой чертой человека является то, что он смертен, жизнь его ограничена по времени и никто не знает, какой срок человеку назначен. Очень праведный Богобоязненный человек может вполне умереть молодым, не дожив и до 18-20 лет, очень подлый, злобный нечестивый человек вполне может жить до 120. Надо понять - жизнь не награда за труды, не синекура - естественное право - как считают гуманисты. Жизнь - время работы и исполнения своей функции в этом мире по пути в мир иной. Именно поэтому еврею запрещено чрезмерно скорбить об умерших, так как ясно, что не все замыкается на этом мире.
|
Конечно, большинство людей пострадавших в Катастрофе были невинны и не заслуживали смерти по решению суда, но ведь опасность фашизма была перед их глазами: хрустальная ночь, преследования евреев и так далее. Кто захотел увидеть - увидел и избежал страшной участи. . Кто был обманут равинами или политиками - том погиб по своей воле, так как выбрал доверие тому, кто не достоин доверия. Это не грех, но это очень больно
|
Катастрофа готовилась архитекторами германского фашизма, как акт борьбы с еврейским Богом. Евреи, пострадавшие в Катастрофе реализовали свою свободу воли, не приняв решения и их убил универсальный Закон Всевышнего, а не Его непосредственная воля.
Иными словами: Погибшие в Катастрофе погибли по тому же самому закону природы, который регулирует и обычную смерть от старости. Не за свои грехи, не за грехи других, не по Воле Всевышнего и не против Его Воли |
Михаил, я не хабадник, и если ребе не дал ответ его надо поискать в другом месте. Действительно, среди мудрецов наших поколений превалирует понимание холокоста как наказание еврейству Европы за отход от иудаизма. Если Вы знаете, в Германии очень сильно распространился реформизм и консерваторство, которые полностью оторвали евреев от соблюдения Торы. 95% евреев ушло от Торы, против этого было уничтожено 95% евреев Германии. Надо учить историю, так было всегда, когда евреи переставали ими быть и решали слиться напрочь с местным народом приходило наказание, причем от них же. Так что думайте сами, судите сами...
|
По поводу невинно пострадавших, мы учим из Торы из главы Ноах,
повествующей о всемирном Потопе, что Ноаху, праведнику, не заслужившему смерти, что бы спастись необходимо было построить ковчег - убежище. А почему? Ведь он то не заслуживает смерти? Ответ мы видим в Раши - когда дается разрешение ангелу-уничтожителю, он убивает всех без разбора. Погибли не просто не винные, а очень большие раввины, и святые люди. Можно еще подругому посмотреть на этот вопрос - существует коллективная ответственность. Нас судят как одно целое. |
Шалом, спросите у ваших мудрецофф, почему , несмотря на то, что Израиль строился безбожниками и для безбожников, несмотря на то, что большая часть населения тут откровенно светская, несмотря на то, что отход от иудаизма наблюдается и тут - господь только помогал и помогает светскому Израилю выстоять во всех войнах, несмотря на проклятия 2/3 религиозных мудрецофф...И ни о каком коллективном наказании за безбожие что то рэчь не идет... *;-)
|
Роман, Ваши домыслы можете оставить себе. Израиль существует не смотря на безобразие, происходящее здесь. Совершенно верно, Б-г помогает Израилю, именно потому что он смотрит на нас единым взглядом. Мы получаем фору, и кто знает до каких пор.
|
Какие такие домыслы, Шалом? Чем , принципиально, ситуация среди европейского еврейства отличалась от той ситуации, которая наблюдалась среди основателей Израиля, которые, как известно, тоже почти все были безбожниками? Почему же одних отправили в печь, а другим, за то же самое отношение к иудаизму - только поддержка во всех начинаниях?
|
Ведь спаслись отнюдь не только благоверные праведники... Кстати, а почему Б-г так и не собрался и не помог правоверным религиозным евреям построить то самое государство Галахи, об отсутствии которого так плачут все религиозные ненавистники Израиля нынешнего?
|
Насчет Холокоста .
Я понимаю, что один дурак может задать столько вопросов, что сотня умников не ответят, но все-таки не могу удержаться . Если Всевышний - отец, то он должен защищать своих чад, даже грешных. Если Всевышний *всесилен - он мог "сконструировать" жизнь *своих творений таким образом, чтобы у них и мыслей не появлялось об отходе от ЕГО заповедей. Если Всевышний справедлив - то ОН не должен *допускать понятия коллективной ответственности, при которой страдают невинные. Если даже мы, грешные люди, поняли этот принцип, то Всевышний тем более должен был бы им руководствоваться. *Не так велик и многочислен наш народ, чтобы *проводить на нем такие жестокие эксперименты... |
Роман, я не собираюсь копировать мои посты по сто раз. Я уже ответил, перечитайте еще раз и потрудитесь понять. Не хотите, Ваше право. Не буду Вам мешать в других темах (F) (lo)
|
Уважаемая Фелина, Ваши вопросы затрагивают принципиальные устои иудаизма.
Если Всевышний - отец, то он должен защищать своих чад, даже грешных. Попробуем посмотреть на все с перспективы Творца, Он дал нам жизнь, он же ее и может забрать. Мы на все смотрим с нашей смертной позиции. А если на минутку представить себе, что есть наши души вечные, и что жизнь не заканчивается со смертью, и что за все наши поступки мы несем ответственность, то получиться совершенно другая картина. Да Он наш отец, и как хороший отец Он нас наказывает когда мы провинились. Мы с ним заключили договор, в которым ясно сказано, что нас постигнет в случае отступления от него. И никто этот договор не отменял. Причем договор был заключен и со всем народом вместе, и так же индивидуально. Если кто либо единолично нарушает завет, то с ним разбираются индивидуально. Но когда же происходит массовое нарушение завета, тогда разговор с целым народом. Все было оговорено. |
Если Всевышний *всесилен - он мог "сконструировать" жизнь *своих
творений таким образом, чтобы у них и мыслей не появлялось об отходе от ЕГО заповедей. А вот здесь Вы затронули важнейший принцип иудаизма - свободу выбора. Творец действительно мог бы создать послушными, как ангелов, но его желание заключается в том, что бы дать вознаграждение по праву заслуженное. А это возможно лишь при наличии свободы выбора. Только тот кто может восстать в состоянии служить Творцу. |
Насчет коллективного наказания и современного Израиля. По-моему здесь происходит то же самое, что и в Герании. Я имею в виду принцип коллективной ответственности. За что скажите страдают жители Сдерота? А по какому праву пострадали жители Амоны? Гуш-Катифа? Причем от от рук своих же? А теперь представьте - через год-другой у Ирана появится ядерное оружие ?
|
Уважаемый Шалом!
Спасибо Вам за разъяснения. Они мне понятны, но опять-таки оставляют большое поле для вопросов и "претензий". В такой интерпретации, что народ наш заключил договор с Всевышним - получается, что * Создатель не отец *народу своему, а шутаф по договору? Выполнишь условия договора - получишь оплату, не выполнишь - наложим штрафные санкции. *А где же божественная любовь, где отцовское всепрощение, где забота? В случае свободы выбора - извините за невольный цинизм - *Всевышний вообще выступает в роли *надсмотрщика в концлагере. Я, дескать, указал тебе две дороги: одну в барак, другую - в крематорий. Какую хочешь, такую и выбирай, а я посмотрю, что у тебя получится. |
Где это вы у еврейского Б-га видели отеческую любовь или всепрощение??? Вам к христианам или кришнаитам...А наш - он достаточно мстителен и злопамятен...
|
Фелина, поймите, наш мир не конечный. Наши души вечны. Их ожидает феноменальное будущее. Если Вы посмотрите на эту жизнь как на вступительный экзамен, Вам будет гораздо легче все понять.
|
А творения эти никак не хотят учиться добру, терпимости и мудрости.... *-)
Да.... совок не изжить. :-) Кто не с нами, того в асфальт закатать! (H) |
Все забыли свое пионерское прошлое и бутерброды с некошерной колбаской. *-) Но призыв бойкотировать очень напомнил призыв осуждать и бойкотировать тех, кто уезжал в Израиль(в 70-е годы).Правда, потом, осуждающие в 90-х годах туда *сами подтянулись.... Но это уже другая тема. :-)
|
Поэтому группа и называется калейдоскоп-мы все здесь разные и одна из целей объединить всех нас несмотря на нашу "разность", а не разъединить как призывают некоторые.
Евреи всех стран, объединяйтесь! :-D |
Определенно есть проблема и в осознании собственной правоты и в правилах поведения. Но верующего человека можно понять, когда попирают его идеалы.
|
А ведь Роман и Фелина правы.
В Торе образ Бога вырисовывается как нечто мстительное и злопамятное, действующее под настроение, прям как барышня. Хочу - всех подряд перережу, хочу - самых злостных подонков помилую. А наши умники тем и занимаются что под весь этот бред подводят теоретическую базу. И интерпретировать исторические события и человеческие решения "волей божьей " - это не больше и не меньше как побег от ответственности и нежелание видеть действительность такой какая она есть. Приплетать волю божью к Холокосту, равно как и к гибели невинных людей - это низко и отвратительно. Если таков иудейский бог и его служители - так действительно лучше к кришнаитам. |
Таль, я предупреждаю Вас первый и последний раз. На своей теме хамства я терпеть не буду. Хотите общаться - исключительно легитимно. Я конечно же понимаю, столько лет прожив среди израильтян, даже в семье, легко научиться плевать на всех с высокой башни. Подумаешь, он там во что то верит, а мне плевать (N) Так что, если хотите спорить, то аргументированно. Вы утверждаете, *как всегда, совершенно авторитарно, В Торе образ Бога вырисовывается как нечто мстительное и злопамятное, действующее под настроение,
Вперед, блестните эрудицией, мы все во внимании 8oI |
Что с вами со всеми? :-Oодни хлопают дверьми, другие не уважают веру других. Нельзя ли свое мнение высказывать в манере не оскорбляющей собеседника. Если для него что-то свято. почему надо свое несогласие выражать в такой форме?А хлопающие дверьми тоже хороши! Как маленькие дети-их обидели, их мнения не разделяют. Один человек обидел, другие уже не в счет, легче хлопнуть дверью, чем привести аргументы. (N)
|
Галина ну почему сразу загонять себя в такие рамки...Спокойно можно всЁ обсудить....И если, ВЫ не согласны -дайте возможность Таль высказаться ,а * потом свои аргументы...и если получится разбейте её доводы наголову ....
|
Бог есть любовь. Так написано в Новом Завете. Каждый из нас ее получает. ПРосто многие настолько очерствели что не видят и не чувствуют ее. Откройтесь, полюбите сами, покажите как вы Его любите и вы почувствуете его любовь. :-D
|
И еще тема Б-га нежная и тонкая. Давайте уважать друг друга и не оскорблять чувства друг друга. Можно просто спросить как мне кажется если что то не понятно. Уверен что получите корректный ответ. :-D
|
Женя, присоединяюсь к Фане (Y) Эта фраза из Нового Завет проблематичная, впрочем как и весь источник. Я сейчас должен бежать. Напишу попозже мои соображения на эту тему, если Вам интересно.
|
Сейчас есть еще пару минут, попробую начать. Б-г, по сформулированным Рамбамом 13 постулатам веры, не имеет ни тела, ни малейшего подобия тела, полностью отстранен от какой либо формы. А так же представляет собой совершенство, во всех его проявлениях, представляемых и не представляемых. Получается, если назвать Б-га любовью значит его ограничить. Так же начнут возникать всякие новые вопросы. А именно, что наказывает не Б-г, а кто то другой. Значит вместе с ним присутствуют равноправные другие силы. Т.е. уже как бы и не монотэизм.
|
Вот почему я и не люблю спорить по вопросам веры.
Во-первых, это бесплодное занятие: еще никогда никому и никого не удалось переубедить. (Если, конечно, человек тверд в своих убеждениях). А во-вторых , стОит одному из спорящих высказаться чуть резче, чем того хотелось бы оппоненту, как *спор перестает быть предметным, а становится склокой. Даже если Таль позволила себе *не слишком корректное высказывание - не достойнее ли будет опровергнуть ее *фактическим материалом, а не оскорблять и не кричать :"Изыди!" Но, видно, так проще... Нас призывают уважать чувства верующих людей. *Но почему это должна быть "игра в одни ворота"? |
Более широкого и полного понятия как Любовь мне кажется в мире не существует. Самое большое наказание Б-га, это когда он перестает Любить. Это и есть высшее наказание. В мире две силы управляют нами. Сила любви и добра и сила зла и ненависти. А мы как сосуд наполненный. Чем больше в нас Любви тем меньше остается в сосуде места для зла и наоборот. Может наивно рассуждаю. Но увы такое мое мнение. :-D
|
как раз с фактическим материалом у кричащих "изыди" по любому поводу - проблематично...
|
Роман, это Вы про Ваше звездное прошлое ;-)
Фелина, не возможно спорить аргументированно с человеком, брызжущим слюной на экран. Тем более, именно это, т.е. аргументировать себя, и предложили, как Вы могли это заметить, если бы захотели. Вы то как раз и играете в одни ворота. А что касается Вашего утверждения по поводу бессмысленности дисскусий, совершенно с Вами согласен. Если человек намерен лишь высказать свое мнение, и ему совершенно пополам возражения апонента, это именно тот самый случай. Пусть выгуливает своих собачек на нетральной територии и скорбит о не ухоженности газона. С такими спорить я не собираюсь. Таких людей истинна не интересует, т.к. они сами являются истинной в последней инстанции. |
Лет 20-ть назад один джентльмен убедил меня абсолютного (как мне казалось) атеиста в том, что я правоверный еврей. За час времени. Не все дискуссии бесплодны, однако!
Важно с кем, как и зачем. В интернете я дискутировать не умею, как выяснилось, а вот в личной беседе между парой рюмок чая получаются удивительные (даже для меня) результаты. |
И какже он вас убедил ???? Расскажие -это очень интересно...М.б. и вам удасться кого-то переубедить своим рассказом....
|
Неся, чисто логически!
Я уже не помню всю схему, но приблизительно так: Для начала ему удалось доказать. что мой атеизм - разновидность веры, постороенной на определённой аксиоматике. Второй этап - рассмотрение вопроса: почему же ты не отказываешься от своего еврейства? Логично ведь, атеист-космополит. Убегаю! Подробности позже! |
| Текущее время: 03:30. Часовой пояс GMT. |