Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Антисемитизм в Канаде (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=483)

bonifacii 20.04.2010 08:26

Антисемитизм в Канаде

Дамы и господа!
Прошу высказываться по делу и не переходить на личности :)
Чтобы у израильтян не было сомнений, скажу, что антисемитизм есть, о чем мы регулярно говорим в Еврейском конгрессе :( причем есть и белый, и арабско-мусульманский, и просто анти-сионистский (читай - анти-израильский антисемитизм).

Camilla 20.04.2010 08:40

Хочу начать с одного сугубо виртуального случая.
На одном бабском форуме жен иностранцев девушка из Канады возмущалась по поводу коммента, оставленного по её словам кем-то из Израиля по поводу крушения мечети в Морокко. Надо сказать, комент был не из достойных. Кто-то написал, мол это произошло, потому что они не тому богу молятся. Просто единственный коммент и все.
Она на полном серьезе писала, что мол она понимает всех тех, кто ненавидит евреев и Гитлера приплела, конечно, кстати.
Но меня возмутила не она. Вернее не совсем она. Столько было с ней несогласных! Все они говорили, мол, да что ты, причем тут евреи, ведь есть большая разница между евреями и теми, которые живут в Израиле. А ещё в Израиле, в основном русскоязычные (русскими нас они ни за что не назовут:-D ) - они сионисты. И вообще, кто-то там знает коренного израильтянина, он даже в армии служить отказался из-за своей идеологии...

Notress 20.04.2010 09:04

Света, ну это же русские, от них я другого и не ожидала. Мой муж, кстати, уже много лет не общается с единственным братом, потому что он наших детей жидовчиками называет. Опять же, румын, т.е. почти совок. Но высказывания, которые он слышал на работе, шли уже не от "совков". Типа "что ты хочешь, нами же жиды руководят". А уж об антиизраильских акциях мы уже много раз здесь писали.

Лазурь 20.04.2010 11:35

Антисемитизм,ксожалению есть практически везде.И в России и в Канаде и даже в Израиле.Другой вопрос в чем это проявляется и как на это реагирует гос-во.Мне ,лично, сталкиваться не приходилось,но уверена ,что в Канаде это явление уголовно наказуемое преступление.Сегодня у нас в Даферин Хилл на многих домах развивались израильские флаги в честь дня независимости.И никто ничего не боиться.А по поводу того,что евреев как-то не любят, так я многих канадских евреев и сама терпеть не могу-снобы те ещё,читают себя выше жизни.И выражение лица у них соответствующее,как будто у них под носом хронически находится кусок дрека.Выражение омерзения с лица не сходит.И не любят,кстати ,не только евреев.Кто-то не любит пакистанцев и выходцев из Юго-Восточной Азии,кто-то афро,кто-то китайцев,а кто-то и русских.

Айболит 20.04.2010 11:46

Высказываюсь по делу: тему закрыть! Плач Ярославны мало интересен.

Открывайте новые темы:
Как бороться с антисемитизмом.
Как выиграть идеологическую войну против оговора со стороны антисемитских течений.
Как поддерживать свой народ против наездов внешних и внутренних врагов (причём неизвестно какие хуже).
Что я сделал, чтобы соплеменники чуствовали рядом моё плечо?

Rolex 20.04.2010 12:31

антисеметизм в Канаде есть но он скрытыи, в глаза не говорят. пару раз меня жалели и не понимали как я не вижу что мои путь неверныи. но больше всего меня впечатлило мнение со-курсника (афро-канадец которыи перешел с мусульманства в христианство) что сомое обидное и недостоиное это быть евреем.

Camilla 20.04.2010 16:38

Виктория, то что вы говорите - это и есть самый настоящий антисемитизм. Какое вам до них дело, до канадский евреев этих? Ну допустим снобы они - ну и пусть, собсс-но вам то что? Они же у вас ничего не отнимают. Мне, например, пусть человек будет хоть сто раз сноб - я просто думать забуду о нём и у меня даже не возникнет желание общаться...
Как раз и про евреев говорят то же самое...

Camilla 20.04.2010 16:40

Адель, но жиды - это по-румынски евреи, они же не знают другого слова, как они могли бы ещё детей называть? Это, например, если бы кто-то женился на китайке, то детей можно было бы китаёзами называть, но это же не со зла...

bonifacii 20.04.2010 20:47

Виктория,
в канадском УК нет статьи "антисемитизм", зато в Хартии прав есть свобода слова.
Михаил,
темы может открывать не только модератор, но и любой желающий :)

Camilla 21.04.2010 02:49

Честно, я не вижу особой разницы, кроме той, что в слово "жид" русские вкладывают какой-то особый обидный смысл. Но так как мне на мнение русских ровным счетом наплевать, то и обидеться на это я никак не могу(fr)
Адель, я просто предположила. что на румынском слово так звучит, так как на польском оно звучит именно так.
Вообще, вот попробуй объясни моим детям, почему евреи - не обидно. а жиды - обидно(fr)

Notress 21.04.2010 03:01

Света, румыны такое же значение вкладывают. Впрочем, я и на них не обижаюсь, те же совки. Да я и на канадцев особо не обижаюсь, их так воспитали. Но факт есть факт.

Alexandr 21.04.2010 04:30

ОК , как тут верно заметили -нас не любит никто . терпят , но не любят. Как и мы . Мы можем любить отдельных людей невзирая на из нац. и прочую принадлежность , но мы никогда не будем любить какой-то народ в целом . да что там говорить -мы ведь и друг друга не очень-то .... по поводу антисемитизма -он всюду был есть и будет . Просто тут он заглушен : сытостью , законодательно и обьективно ( слишком много разномастных людей , есть кого не любить и без нас ) . Сталкиваться с антисемитизмом , например , в моём кругу ( снобское определение , но другого нет ) -достаточно сложно , ибо достаточно сыто и политически корректно , иначе -вылетишь . Так-же вылетишь и за "мавет леаравим " . Уверен , что чем бедней круг -тем явней любая нетирпимость , включая и антисемитизм *.

Лазурь 21.04.2010 10:50

Иван,статьи за антисеметизм,конечно,нет.Но в канадском УК есть масса других статей- "Canadian anti-hate laws in the Criminal Code","Racial Discrimination,"а также"The memory of the Holocaust was also undoubtedly part of the motivation behind Section 1 of the Canadian Charter of Rights and Freedoms, placing limits on those freedoms so that democracy could not destroy itself, as it did in pre-war Germany."Так что как видете у канадского законодательства достаточно инструментов для борьбы и с антисемитизмом в том числе и наши еврейские адвокаты эти инструменты очень даже успешно использют.

Notress 21.04.2010 11:22

А че тогда все сидели молчали, когда в Иорке целенаправленно нападали на евреев и уродовали их машины в прошлый Песах?

Лазурь 21.04.2010 11:26

Светлана,мне бы до них ,может быть дела и не было бы.Но по роду моей деятельности мне приходиться с ними общаться каждый день и по многу раз.Крохоборы ,жмоты и снобы.Если бы была возможность,то с удовольствием бы с ними вообще не общалась.Конечно *у нас есть пару канадских врачей евреев -очень приятные люди,но к сожалению большинство-другие

Лазурь 21.04.2010 11:27

Вспомнился один случай ,Мои дети ходили в
Vibe dancing studio.Хозяева-2 сестры еврейки,детки с родителями тоже в основном еврейские,половина из них-канадцы.Во время войны в Газе здесь в Торонто,если не ошибаюсь еврейский конгресс а может быть ещё какая-то еврейская организация ,объявляли повышенную опастность антисемитских агрессий.И вот сижу я ,жду детей своих,когда они оттанцуют и рядом со мной сидит ещё пару мамашек.Сидим мы о том о сем разговариваем и зашел разговор об Израиле.и тут одна еврейско-канадская мамашка стала возмущаться,что Израиль все никак не успокоится и постоянно воюет,а мы тут спокойно из-за этого жить не можем.Я,конечно,не выдержала и немножко с ней поспорила...А Вы говорите антисемитизм...

Лазурь 21.04.2010 11:30

Адель,ничего об этом сказать не могу т.к ничего не слышала об этом.Очень может быть что люди и подали иски,просто мы об этом не знаем.

Notress 21.04.2010 11:34

Мне об этом рассказывала подруга со слов ее сестры, которая там учится. Она сказала, страшно по кампусу ходить. Но удивляло их не то, что это происходило (как раз во время и после войны), а то, что даже alumni (как по-русски-то?), наполовину состоящий из выпускников-евреев, сидел и молчал в тряпочку.

bonifacii 21.04.2010 11:35

Виктория,
теория хороша, практика подкачала :( не получается откровенных антисемитов к ответу призвать, хотя Канадский еврейский конгресс и старается... на каждом заседании говорим, но толку - чуть :(

Лазурь 21.04.2010 11:47

Иван,ну если практика подкачала,то может её поменять?Я имею в виду адвокатскую.($)

Camilla 21.04.2010 12:50

Виктория, вы понимаете, что на основании вашего вынужденного общения с двумя, тремя или восемнадцатью человеками, а также ещё, скорее всего, подкрепляя это чьим-то мнением, вы выделили этих людей в особую группу, назвав её Канадские евреи, и также, причислив всех остальных евреев, рожденных в Канаде, в эту группу, вы решили для себя, что вы их, мягко скажем, не любите. При всем при этом, те, другие даже не подозревают, что перечислены вами в эту группу.
Всё это, Виктория, образно говоря и зовется антисемитизмом.
Кстати, к слову пришлось. Когда мы лендились в Торонто, у дочки вдруг заболели зубы и надулся флюс. Нам нужна была срочно помощь. Врачей мы не знали. По чьему-то совету мы нашли в Северном Йорке зубной кабинет кандского рыжего еврея. Мы были просто в восторге от его обслуживания. Правда, за дочку он не взялся. Она ни в какую не давалась себя осмотреть, а наркоз он ей делать отказался. он сделал снимок и выписал антибиотики, а от денег тоже категорически отказался:-D

Лазурь 21.04.2010 13:50

Вы,Светлана,не любите русских,я канадских .У Вас свой взгляд на вещи -у меня свой.А мнение о людях и складывается от общения с отдельно взятыми их представителями.А шовинизм ни чуть не лучше антисемитизма .Менеджемент в моей компании белые канадцы.Так наши еврейские доктейрем иначе чем white goim их не называют.Может быть борьбу с антисемитизмом нужно начать с себя?:-(

Camilla 21.04.2010 16:54

Виктория, я нигде не писала что я конкретно не люблю русских людей. То, что я писало - это совсем из другой оперы. То что я ни за что не приемлила бы связать свою жизнь с русским мужчиной совсем не значит, что я в принципе не люблю русских. В смысле как просто человек, мне как раз, без разницы. Был бы человек хороший:-)

Ой Девочки 21.04.2010 23:22

Разделяю мнение Виктории по поводу канадских евреев, хотя и не спешу обобщать. Тоже встречали пару кадров.....чего-то эти ребята еще не поняли в своей жизни, думаю не правильно понимают свою избранность...жалко конечно, грустно становится, глядя на них.....

Нечто 21.04.2010 23:39

Складывается впечатление, что антисемитизм в Канаде исходит от самих же евреев, которые приехали на пару поколений позже и пока ещё не добрались до желаемого уровня богатства и снобизма. Грустно как-то... А кто-нибудь сталкивался с антисемитизмом, исходящим от канадцев-неевреев, так сдесь называемых white goim?

Notress 22.04.2010 02:18

Да кто плачет-то? Был вопрос - есть ответ. А канадским (да и американским) евреям действительно только и надо, чтоб в Израиле потише было, чтоб они могли туда на Бар-Мицву съездить. В то, что из-за тишины по их рецепту скоро ездить будет некуда (не дай Бог), они просто не въезжают.

Айболит 22.04.2010 08:22

Иван: ... хотя Канадский еврейский конгресс и старается... на каждом заседании говорим, но толку - чуть :-(

Конечно, никакого толку от такого "заседателя", который темы мои в упор не принял... Конечно, оно на заседаниях (кстати, лично у меня ассоциируется когда у кого-то запор, он "заседает") спокойнее "говорить", чем что-то полезное делать.

Расскажите, пожалуйста, Иван, что Еврейский Конгресс ещё кроме "заседаний" делает.

Camilla 22.04.2010 08:36

Я лично не хочу прилагать усилий и бороться с так называемым "антисемитизмом". А зачем? Просто полезно знать, что он существует и приспособиться(fr)

Лазурь 22.04.2010 08:50

Светлана,глупо с Вашей стороны обвинять меня в антисемитизме.Это все равно,что обвинить меня в ненависти к собственным детям,родителям,мужу да и к самой себе.Мое такое отношеное к канадским евреям(не буду обобщать,что ко всем)вызвано не тем,что они евреи,а их манерой общения с окружающими их людьми.Просто они,как тут правильно заметили ,не верно понимают свою избранность.А вот словосочетание,которое вам так понравилось White goim,откровенно шовинистское,основанное на дискриминации людей по цвету кожи "White" и их нац пренадлежности" goim"(все,кто не евреи -гоим).Я бы поостереглась "его везде употреблять"как Вы выразились.Наткнетесь ненароком на таких White goim,а они уж какадские законы и свои права знают.Мало *не покажеться.Иск,как минимум в суд ,Вам будет обеспечен

Лазурь 22.04.2010 09:20

С антесимитизмом,лично я в Канаде не сталкивалась.Зато сталкивалась с антиизраилизмом(антисионизмом?) Когда в Израиле происходит очередная война,люди далекие от израильских проблем,воспринимают события так как им это подает медиа.А в медиа тоже идет война и Израиль к сожалению в этой войне часто проигрывает.И вот тут,мне кажеться мы можем как-то помочь.Все мы где-то работаем ,с кем-то общаемся и не все эти люди знают что там на самом деле происходит.

Лазурь 22.04.2010 09:21

Когда была 2 ливанская я почти сошла сума.Мои родители живут в Цфате и полно родственников по всему северу,а мой племянник в это время служил в армии.Я практически не работала,а висела не телефоне с Израилем.Мои сотрудники видели,что со мной происходит и не могли понять почему я так нервничаю т.к из медийных сообщений было видно,что израильтяне -агрессоры,вторглись на ливанскю территорию и бомбят нечастных женщин и детей.А в Израиле все хорошо и спокойно.Объяснять им всем истину у меня не было сил.Когда я в очередной раз разговаривала с мамой была очередная бомбежка и завыла серена,которая прекрасно слышна была по телефону я переключила рабочий тел на громкоговоритель и все кто был в лаборатории могли это слышать и еще асматическое дыхание моей мамы ,бегущей вниз в бомбоубежище.После этого многие стали интересоваться что же там происходит на самом деле...

Camilla 22.04.2010 10:03

Виктория, я вас не обвиняю, а просто объясняю свою точку зрения на антисемитизм. То есть на мой взгляд то что вы описали, то есть ваши чувства относительно канадских евреев - это своего рода антисемитизм, только более узкий. Вы не любите не всех евреев, только данной группы.
А по большому счету мне откровенно плевать на всех антисемитов и я не трачу эмоции в данную сторону(fr) .

Camilla 22.04.2010 10:08

Естесственное, white goim я не собираюсь употреблять открыто и конкретно, фильтовать базары я умею(fr)

Camilla 22.04.2010 10:12

Ну про войну в Газе и какой я базар подняла вместе с джуйш трибуной я вам уже рассказывала(fr) После этого училка полетела со своей работы без рекомендаций, а меня вместе с ребенком попросили сделать презентацию в школе об Израиле и о Хануке(fr)

Notress 22.04.2010 10:25

О том, что местные евреи на нас смотрят сверху вниз, я уже говорила. Только при чем здесь антисемитизм? Обыкновеный снобизм, а уж его нам (всем евреям) не занимать.

Camilla 22.04.2010 14:23

Адель, снобизм - это по отношению местных евреев к остальным. Антисемитизм - это в моем понятии те чувства, которые выразила Виктория по отношению к местным еврея.
По мне, так пусть смотрят сверху вниз, снизу вверх или наискосок. Мне до этого нет никакого дела(H)

Camilla 23.04.2010 05:31

Ну правильно, Марина, вы как всегда в точку(fr)
Снобизм провоцирует антисемитизм, жертва провоцирует насильника сексуально одевшись, а террористов, взорваавшихся в толпе провоцирует политика правительства:-D

Лазурь 23.04.2010 21:53

"А по большому счету мне откровенно плевать на всех антисемитов и я не трачу эмоции в данную сторону"В довоенной Германии благополучные евреи тоже "не тратили эмоций"....Чем это закончилось для евреев мы,к сожалению,все знаем.

Notress 23.04.2010 23:42

Вика, а стоило тогда приезжать в Канаду, чтобы здесь тратить эмоции на антисемитизм?

Alexandr 24.04.2010 01:12

С антиисраэлизмом борется мой сын со своими друзьями - он один из сотен волонтиров на Walk with Israel что состоиться 30 мая. Он так-же уговорил *присоединиться к этому мероприятию и местных JAPs и их родителей , о которых многие тут говорят с антипатией . И не все JAPs имеют негативное к Израилю и израильтянам отношение ( girlfriend сына одна из них , и её семья относится к Израилю с большой симпатией , не думаю , *что только из-за нашего ребёнка) . Кстати -его волонтирские часы на этом мероприятии засчитываются как Community Service Hours , обязательные для окончания школы , так-же точно , как и засчитывались бы его часы , если бы он проработал , например , в библиотеке .

Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT.