![]() |
Любовь к Израилю можно услышать от многих людей, но насколько мы любим свой ...
Любовь к Израилю можно услышать от многих людей, но насколько мы любим свой народ живущий в нашей стране? Израиль - это страна одного народа (арабов не в счёт), но множества культур и традиций. Способна ли идея "одного народа" приподняться над расовыми,религиозными, имущественными и культурными междуусобияциами между нами? А если нет, то кто в этом виновен? И что нужно сделать чтобы преодолеть раскол? И вообще, способна ли "советская алия" возглавить движение за преодоление раскола?
|
хорошо бы и правда почувствовать себя, как в семье. Но одна моя знакомая сказала, что не хочет чтоб ее дочь училась вместе с арабскими или эфиопскими детьми. Ну и как прореагировать на такое?
|
Это вопрос очень серьёзный и требует хорошего обдумывания... Иногда задаёшься вопросом:"А зачем евреи едут в Израиль?" Не 15-20 лет назад, а сегодня. И убеждаешься, что большинство из них - простые экономические беглецы. Я не ошибся, не БЕГЛЕЦЫ, а именно БЕГЛЕЦЫ. Но прикрываются антисимитизмом в местах проживания. Последних 17 лет я живу в дальних посёлках и городах с устоявшимся стилем и строем жизни. Может мне везёт, но я только один раз столкнулся с еврейским вопросом. Вы будете смеяться, но он был еврей. Ну не сталкиваюсь я сейчас с антисимитизмом! Вот и прикинул, а кто тогда едет? Эта земля ОБЕТОВАННАЯ! Дана Б-гом согласно обету. Но подавляющее большинство мигрантов атеисты. Много христиан. О каком обете они могут говорить? Вот и я думаю, а нужен ли я этой Земле? Вот и зададимся вопросом:"Кто и зачем туда едут?" Для статотчётности или по велению сердца? Я лично чувствую, что ещё не созрел... Хотя тянет невыносимо... Простите за сумбур в мыслях... *Чувствую, что меня тут могут порвать в лохмотья, так что не поминайте лихом...
|
Хороший вопрос:"А зачем евреи едут в Израиль?" Я например удирала от плохого, что тогда было в Союзе. Но удирала именно в Израиль. Все таки всегда знала, что эдесь мой дом.
|
Вот в том то и дело, что вы удирали! Теперь вы можете открыто заявить:"Я - еврейка!" Но сейчас и я здесь могу также заявить...
|
Разве кто-то сможет дать всеобьемлющий ответ на этот вопрос? Но вот что получаеться ,Алексей..... Мы все считали ,и по праву и по велению сердца домом то место где мы родились и жили..Жили проблемами той страны ,с редкостной самоотдачей трудились и т.д. Так было и это понятно ...но вот вспомним Германию ..евреи тоже считали ее домом и верили в культуру и просвещенность немецкого народа ...и в Австрии ..и в Польше ...Чем закончилось это - мы знаем...Вот и получаеться ,что Израиль действительно созданный как исторический дом еврейского народа и последний оплот защиты ,предоставляет всем евреям возможность знать что есть место на земле где их всегда ждут и примут и защитят ..Для нас ,живущих в Израиле ,он стал родным домом не сразу ,а по прошествии многих лет ,когда именно "вросли " в эт ужизнь..и остаеться именно домом ,пусть несуразным ,с большими политическими ,экономическими и черт знает какими проблемами ,но это уже наш дом ...Поэтому таким удивительным образом оказалась правильная формулировка "еврей не уезжает в Израиль ,он возвращаеться домой"....
|
Это я к чему? У меня одноклассник уехал в Израиль. А сейчас переехал в Швецию... Есть друзья евреи, которые уехали в Германию... А сколько ехали в Израиль, но по пути свернули в США или Канаду? Или потом уехали из Израиля и живут в других странах...
|
Очень актуальная тема! Анатолию (Y) На самом деле наш народ тресет. Только недавно были проблемы с харедим в Иерусалиме и Бейт Шемеше, а сейчас "эфиопы" наши взбунтовались! Такое ощущение, что мы никогда не сможем договориться. Мало нам, что вокруг нас сплошные враги, так мы еще друг друга постоянно "кусаем". Вся эта возня наруку только нашим врагам.
|
А что - это открытие? О какой большой алие можно было бы говорить ,если не закрылась "лавочка" Америка через Вену и Италию? и размеры уезжающих из Израиля в америку хоть и стыдливо замалчиваються - но очень большие ...Но ....Но это не катастрофично..в принципе во всем мире такая тенденция - можно и переехать в другую страну и работать там ,и ничего страшного .... То есть баланс сохраняеться все равно ..проблема не в этом ..самое главная проблема Израиля - не внешние враги , с ними худо-бедно справляемся - а мы сами..В лучших традициях советского прошлого нам нужен враг и виновник бед..У полани сначала такими были румыны до появления мароккаи ,потом йеки терпеть не могли парси и таймани ,все вместе русскую алию , потом уже русские эфиопов и так до бесконечности..Своего рода "дедовщина".... Но эта дурь быстро выветриваеться когда доходит дело до совместной службы и т.д. И по большому счету это и правда ерунда..Вот что серьезно по настоящему - политическое расслоение общества .... "левые провокаторы", "предатели Родины" ,"арабские прихвостни" ,"сумашедшие митнахалим" , "тунеядцы-харедим" , "коммунисты - киббуцники" и прочее - вот это жутко и противно! Среди любого слоя общества ,общественной группы конечно можно найти разных..Но то ,что сейчас все заняты поиском "виновных" именно в этом направлении - очень опасно ....
|
Борис, мы с вами, кажется, встречались и в другой группе. Так? И вот теперь мне, пожалуйста, ответьте, что я там сказал неприятного, что меня включили в Чёрный список и закрыли группу? Это и есть нетерпимость... Может и здесь я говорю что-то не то? А группа называлась "Израиль наш дом". Правильно? Или кто-то уже заранее захлопывает двери перед теми, кто к вам идёт? Ну, чтобы меньше было оппонентов...
|
"самая главная проблема Израиля - мы сами"
Борис, готов согласиться с вами, но если бы вы еще могли ответить на мои вопросы - кто?, почему?, каким оброзом?, и способна ли на это наша аллия? |
Открылась правда в ходе дней,
туман легенд рассеяв: евреям жить вceго трудней среди других евреев. |
На самом деле нет никакого раскола, есть разный образ жизни, есть противоречия, но народ един.В чем этот раскол и междуусобицы?Мы что, бегаем с оружием по улице и отстреливаем неверных?Все на самом деле просто-евреи тысячелетиями не жили вместе, все евреи похожи на своих гоев,с которыми они жили, отсуда кажущиеся междуусобицы.На самом деле разность темпераментов и образа жизни.Все это стирается постепенно.Раньше было гораздо хуже.Посмотрите старые фильмы о 50-х гг.Но притерлись ведь.Уже вместе более 60 лет.Евреи не привыкли жить среди евреев и нам всем кажется, что любые разногласия-это междуусобицы и раскол.Нам кажется что собравшись в Израиле, мы по-прежнему будем кучковаться.Но здесь нет против кого дружить, вот и дружим против самих себя.Немного сумбурно, но идея в том, что мы не расколоты, это нам так кажется.
|
Мне очень созвучно то,о чем Вы говорите HARRY...Но если нет раскола и он нам только кажется,то откуда *в нас нетерпимость и раздражительность,нежелание принять другого,потому что он принадлежит другой общине(сефарды,ашкеназы ит.д.)?
|
Я согласна с HARRY. Нет у нас ненависти друг к другу. Есть недовольство, что у соседа запах его еды не соотвествуем моим вкусам. настоящая комуналка. но когда соседский ребенок из эфиопской семьи потерял ключ от квартиры, он целый день был у нас. и ничего. Я заметила, что для меня он ни чем не оличался от друзей моего сына. *Когда все нормально, то и ругаемся, и ссоримся. Но не дай Бог беда, мы действительно, как одна семья.
|
и еще. ответ для Алексея. Я правда удирала из Украины. Мне было там очеень плохо. Удирала домой. * Ну куда еще удирать, *как не домой!?.
|
Дом -эта там ,где тебе хорошо...Но по-настоящему хорошо может быть *лишь тогда,когда хорошо всем членам твоей семьи....
|
анна вавилова (Тайцлан)
Я заметила, что для меня он ни чем не оличался от друзей моего сына . И в самом деле, покажи человеку что он не безразличен тебе, то он не сможет пренебрегать тобой. Так что не нужно жаловаться если кто то тебя не любит, значит ты не дал ему нужного уважения. Ну а как вы оцениваете нынешние взаимоотношения в нашей стране? |
Я говорю об изменениях в сознании людей. И об изменяющейся ситуации. О том, что кто-то просто лукавит, прикрывая что-то своё...
|
Я согласна с Гарри, но только частично.Раскол все-таки есть, так как единство всегда ПРОТИВ ОБЩЕГО ВРАГА, а не просто так.Просто так его нет, вернее есть, но опять таки единство групп, а не одной группы.Но Гарри прав, что было хуже и это постепенно стирается.
|
Ой, я вас умоляю! Не делайте вид, что меня не поняли! Объясню. Году в 1991 был у меня знакомый. В Каунасе. Еврей. Рассказывал про Землю обетованную с тоской в голосе... В Литве ему было плохо... Это в Литве-то! Уехал. Потом я узнал, что он через пару лет уехал в США. Не на учёбу. *Не по контракту. Там ему лучше, спокойнее. Там не стреляют. Его слова.
|
Алексей ,те ,кто не поехали в Израиль-это отдельная песня...речь идёт о тех ,кто живёт в Израиле...
|
я только вчера подумала вот у нас страна интересная .....в среду преподавала частный урок математики старшекласснику эфиопу.а в четверг переводила для своей соседки с русского на иврит и обратно на сеансе иглоукалывания с настоящей китояне
|
Чем раньше произойдёт смешение тем лучше ведь разговор идёт о едином мире.Ценность человека не в том какой он рассы и даже национальности,но втом что свою самобытность ииндивидуальность сможет использовать для общего развития государства.
|
Опять в молоко! Я говорю не о тех, кто не поехал в Израиль. А о мотивах переезда...
|
очень интересный взгляд на проблемы Израиля от Якова Кедми, мне было интересно. Советую посмотреть! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ************.youtube.com/watch?v=F9brk1A-v7s
|
для Алексея. *Мотивы переезда очень простые. Ищем где лучше. это было всегда и будет так. здесь я спокойна за своего сына, даже не смотря на то что стреляют. *Кто уехал из Израиля не были спокойны, искали что-то лучщее. *И нет здесь ни каких идей или принципов.
|
Мотивы переезда в Израиль простые,как мычание.
Тут есть хумус и фалафель.Скажите,в Крыжополе есть шакшука??!! И такого прекрасного города,как Ерухам,нигде больше в мире нет!!! |
Ой, я вас умоляю! Не делайте вид, что меня не поняли!(E) Зачем *мне делать вид? Если бы поняла, не спросила бы.Мы с вами не знакомы, чтобы вы делали выводы.
Объясню. Году в 1991 был у меня знакомый. В Каунасе. Еврей. Рассказывал про Землю обетованную с тоской в голосе... В Литве ему было плохо... Это в Литве-то! Уехал. Потом я узнал, что он через пару лет уехал в США. Не на учёбу. *Не по контракту. Там ему лучше, спокойнее. Там не стреляют. Его слова.(E) И где здесь лукавство?Почему вы считаете, что в Литве *не может быть плохо?"С тоской в голосе о Земле Обетованной"тоже не лукавство,так же как и переезд в США.Простое объяснение- у очень многих лубочные представления об Израиле как о Земле Обетованной, сионизме и пр. разбились о лодку быта.Вот и вся любовь-марковь.(ch) |
Ирэн, понятно что разбились о лодку быта. *Но ведь разбились не все. По сути я и спрашиваю тех кто остался на плаву - кто?, почему?, каким оброзом?, и способна ли на это наша аллия?
|
Нет, не все.Те, кто не упал с облаков, стукнувшись носом\ головой\задницей о Землю Обетованную, а просто засучил рукава и начал строить светлое будущее.:-)
На ваш вопрос "способна ли советская алия".... ответ-нет, не способна.Никто не способен преодолеть естественное развитие событий. |
Способна. Просто надо не говорить, а работать. Ну, может, и говорить, но и работать. Главное здесь, действительно, засучив рукава, строить свой дом... Просто вы как-то сразу сводите диалог куда-то в другую сторону. Для того, чтобы подняться над междоусобицами, надо понять для чего мы здесь. Что хотим. Для чего ехать. Я знаю чего я хочу. Но я знаю, что меня держит в России. И пока эту причину я не могу преодолеть.
|
Алексей,сделайте над собой усилие. Вот я плюнул на родные джунгли и приехал. К братьям евреям.Здесь хорошо,все едят фалафель.
Ну,иногда немножко и друг друга...:'( |
Все кто живет и хочет продолжать жить в Израиле просто должны понять, что это наш дом. Кто это понял делает для дома все, чтоб усилить, защитить, улучшить. Но делать надо вместе, иначе будет разруха. *Есть много людей и евреев и не евреев, что понимают это. *Здесь наши дети уже выросли и внуки растут. надо думать о них. *нет у нас другого места. везде чужбина, даже самая богатая, но чужбина.
|
Меня держит здесь причина. И дай Б-г, чтобы эта причина прожила ещё много лет... Но дело сдвигается с мёртвой точки. Так что, может быть, скоро буду дома. И причину с собой заберу...
|
Для того, чтобы подняться над междоусобицами, надо понять для чего мы здесь. Что хотим. Для чего ехать.(E) Это касается ВСЕХ евреев, а не только выходцев из России.
|
(Y) (Y) Но все таки, именно выходцы из России подняли Израиль! Или будем ждать, пока все не поймут, для чего они сюда приехали?
|
"Есть много людей и евреев и не евреев, что понимают это. *Здесь наши дети уже выросли и внуки растут. надо думать о них. *нет у нас другого места. везде чужбина, даже самая богатая, но чужбина."
Но у неевреев-то есть :) |
Ирен...Абсолютно с Вами согласна,для того,чтобы подняться над междуусобицами,надо понять-для чего мы здесь....И действительно,касается это всех евреев,а нетолько русскоязычных....Я когда ехала сюда,больше 20 лет назад,тоже не знала для чего еду....Это осознание пришло с годами,и теперь,находясь *за границей в отпуске,мне уже через пару дней хочется *в Израиль....Понимаю,что другого места для меня *и моей семьи просто нет...Все существующие здесь проблемы,опасность и междуусобицы покрывает мое ощущение принадлежности этой земле и этому народу......
|
Вообще-то это я сказал про то, что чтобы подняться над междоусобицами, надо понять для чего мы здесь... Надо созреть для этого...
|
| Текущее время: 09:05. Часовой пояс GMT. |