![]() |
- Разве ЭТИ - евреи – до сих пор говорят Свисы с шука, - шабат не отмечают, жрут всякую некашерную гадость, в синагогу не ходят. В представлении еврея из России – еврей, этот тот, кого преследуют, не берут на работу, не принимают в институты. В представлении выходцев из стран Востока – еврей, этот тот, кто живет – «по-еврейски», соблюдает еврейские обычаи. До сих пор у многих людей из бывшего СССР существует привычка переносить существующих в их сознании стереотип еврея на израильтян.
- Если в России живут вот такие евреи, - полагают они, - значит, такие же евреи должны жить и в Израиле. Увы и к счастью – нет. Не такие. Другие. Тети Сони и дяди Яши остались в далеком прошлом, вместе с их акцентом, анекдотами, выражениями и образом жизни. Прототипов заезженного карикатурного образа старой еврейки, много лет эксплуатируемого Кларой Новиковой, не осталось уже не только в Одессе, но даже в Бердичеве. Убогие юмористы, не знающие иврита, пытаются выдать старые одесские хохмы за современный израильский юмор. Нет, юмор в Израиле другой, язык другой, здесь поют другие песни, рассказывают другие анекдоты, здесь иначе говорят и иначе мыслят. В Израиле живут не галутные евреи, а представители другого этноса - израильтяне. |
Евреи не израильтяне - кто они ? предатели или разведчики в тылу врага , ...
Евреи не израильтяне - кто они ? предатели или разведчики в тылу врага , спасутся ли они от ассимиляции или они навсегда потеряны для еврейского народа .обязан ли еврей быть сионистом ?
Живых израильтян многие москвичи увидели впервые на Фестивале молодежи и студентов 1957 года. Подходить к ним было опасно – все знали, что контакты советских граждан с израильтянами фиксируются особенно тщательно. Оставалось наблюдать издали. Уже тогда москвичей поразила непохожесть внешнего вида и поведения израильтян на русских евреев. Удивляет это поначалу и многих новоприбывших из стран СНГ. - Разве ЭТИ - евреи? – удивляются тети Сони и дяди Яши, - вот мы- евреи, а они – просто какой-то крикливый восточный народ, говорят не по нашему, орут, руками машут, суетятся, да и вид у них какой-то не такой. |
Молодые писатели и журналисты из группы ханаанейцев активно создавали образ пальмаховца. Вот он – настоящий Новый еврей, о котором мечтали отцы-основатели. Он сражается за свою страну, всегда бодр и весел, уверенно смотрит в будущее. Возник и был утвержен «сверху» внешний образ сабры – шорты, панамка (кова тембель), сандалии, рубашка-апаш с распахнутым воротником, открытый взгляд, развевающийся чуб, широкая улыбка, и разумеется, никаких еврейских черт внешности. В руках – винтовка, штурвал, мотыга. Такой образ создавали «синеблузники» из многочисленных военных ансамблей, а светлый лик тиражировали на тысячах плакатов, на почтовых марках и на купюрах.
Ну разве можно сравнить этот образ с жалким «галутным» антиподом, его смешными лапсердаком и пейсами, понуро бредущим в синагогу под свист и улюлюканье гойских мальчишек? Таким Новым Израильтянином выглядит «Срулик» - классический персонаж, изобретенный карикатуристом Дошем из «Маарива» и доживший до наших дней. Таковы были герои израильских фильмов 50 – годов, спектаклей, песен и эстрадных скетчей, персонажи плакатов и детских книг, именно такие израильтяне и израильтянки улыбались с обложки журнала «Ха олам ха зе»(тогда его редакторами были Ури Авнери и Шалом Коэн), много страниц посвятившего утверждению нового образа. |
Слово sabres – съедобный кактус, колючий снаружи, сладкий внутри – испанского происхождения. Да и сам этот кактус родом из Южной Америки.. Термин «сабра» в значении «коренной израильтянин» впервые появился в статье Ури Кейсари в газете «Доар ха-йом» 18 апреля 1931. Таким образом, сейчас мы отмечаем 72 годовщину создания этого термина. Новое слово быстро было подхвачено и распространилось по стране.
Кто же такой израильтянин? Какие черты свойственны представителям одного из самых молодых и одновременно самых древних народов? Прежде всего, необходимо отделить мифы от реальности. Мифы о гордом, независимом, сильном и свободном израильтянине появились задолго до основания нашего государства. О том, какими должны стать евреи на новой родине, писал еще Герцль. Отправной точкой для создания Нового человека был принят галутный еврей со знаком минус. У еврея нет родины - у Израильтянина есть. У еврея нет своего языка - у Израильтянина есть (нехороший галутный «жаргон» - идиш – не в счет. Это бяка, тьфу, забыть его поскорее, как и все, связанное с галутом). А главное - у Израильтянина есть своя армия. В своих представлениях о «галутном еврее» идеологи Нового израильтянина пользовались, как это ни странно, антисемитскими стереотипами: |
- Смотрите дети, вот он, – убогий, жалкий, несчастный, всеми обижаемый, забитый, дафук, зарук, шлемазл, шлемиэль, мискен, шмендрик, шмок, какер, лузер, шнорант, щинкер, пацлуах, кликер, алув, хара шель бен адам, зевель, сабон, шломо залман, тютя-матютя, невех, цилайгер, кунилемл, йоцмах, тармах, биш мазаль, биш геда. Хотите быть такими?
- Нет! - хором кричат дети, - не хотим быть евреями, хотим – Израильтянами! В полном соответствии с этими стереотипами в представлении израильтян во время Второй мировой войны евреи Европы «стадами шли на убой, даже не пытаясь сопротивляться». Поэтому и кричали кибуцники «сабон!» (мыло) только что прибывшим в Палестину недавним узникам гетто и нацистских концлагерей. Противопоставления «униженного и забитого галутного еврея» и «гордого и свободного израильтянина» сегодня не существует. Ни американский еврей Меир Ланский, ни французский еврей Стависский, ни наши «родные» Березовский с Гусинским в концепцию «несчастного и всеми обижаемого еврея» никак не вписываются.. Евреи России, Европы, Америки давно не такие, какими их представляли теоретики «Нового Израильтянина», создание которого продолжается и в наши дни. Парадокс заключался в том, что Нового Израильтянина приходилось ковать из сырья, совершенно для этого непригодного – из тех самых «галутных» Другого, увы, под рукой не было. Дровишки в «плавильный котел» подбрасывали ульпаны, детские сады, кибуцы, школа, молодежные движения, армия, нарождающиеся израильские литература, кино, журналистика, изобразительное искусство, радио. |
Отличительной чертой ханаанейцев было преклонение перед «правильной» арабской культурой, призванной заменить «неправильную» восточноевропейскую. Они ходили в арабской одежде, изучали арабский язык, собирали фольклор. Один из основателей движения, пальмахник Дан Бен Амоц собрал, перевел на иврит и издал сборник арабских легенд и сказок. Дан Бен Амоц, наряду с Диди Менуси и Шаулем Бибером, сыграл немалую роль в становлении и развитии мифа о сабрах. Истории о приключениях пальмаховцев эти писатели изложили в популярной в те годы серии развлекательных книг. Даже кража пальмахниками кур из кибуца в изложении этих авторов становилась увлекательным приключением с элементами героизма и риска. Возник литературно-фольклорный жанр «чизбатим» - «пальмаховские истории». Детским аналогом этой литературы стала приключенческая серия Игаля Мусинзона «Хасамба», сюжеты которой несколько напоминают «Кортик» и «Бронзовую птицу».
Сабровский юмор, разумеется, ни в чем не должен был походить на галутный «смех сквозь слезы» - смех евреев над своими бедами. Классический посыл еврейского юмора – «мне хорошо – я сирота» в Израиле начисто отсутствовал. Эстрадные театры «Матате» и «Бацаль ярок», заложившие в 40-50-е годы основы нынешнего «стенд апа», рассказывали о повседневной жизни израильтян, высмеивали нарождающуюся бюрократию, желание некоторых спекулировать на старых, пальмаховских заслугах, отхватить теплое местечко. Правда, с юмором тогда были проблемы: - Имеем ли мы право высмеивать только что родившееся государство и его институты? – сомневались некоторые. Оказалось, что высмеивать можно все и с большим успехом. С середины 50-х на «Коль Исраэль» появилась сатирическая передача «Трое в одной лодке» с участием Шалома Розенфельда, Габриэля Цафрони, Амнона Ахи Номи, Дана Бен Амоца. Сегодня все это ни читать, ни слушать невозможно, но тогда выходящая раз в месяц программа пользовалась огромной популярностью. «Израильским Жванецким» был тогда Дан Бен Амоц. Именно он, а не Кишон, стал первым ивритским юмористом (сам Кишон, правда, так не считает). Не одно поколение израильских политиков, общественных деятелей и деятелей культуры создавали Нового израильтянина - свободного, независимого, любящего свою страну и готового защищать ее до последнего вздоха. Такими стали или станут наши дети. |
В нарождающейся израильской литературе одним из первых отразил его писатель Моше Шамир в написанном в духе кондового соцреализма романе «Он шел по полям» (в одноименном фильме эту роль играл молодой и красивый Аси Даян). Ханаанейцы развивали идеи, заложенные еще в начале 20 века в ивритской прессе (издававшейся, в основном, в России). «Образ сабры не является плодом естественного развития, - писал Амос Кейнан в журнале ханаанейцев «Бимат ха-элеф», - мы и наши родители существуем в разных мирах. Возрождение, которого мы так ждем – не еврейское и не сионистское. Оно – ивритское. И его принесет новая, ивритская молодежь».
В сионистской идеологии и ивритском новоязе «иври» означало все, связанное с новым, нарождающимся, израильским, а ехуди – со старым, еврейским, галутным, отжившим. Отсюда «авода иврит», «медина иврит», «сафа иврит», «цава иври». Все эти термины, кстати, плохо поддаются переводу на русский – «ивритская армия», «ивритское государство», «ивритская работа» - звучит как-то непривычно. Иврим – это Новые Израильтяне, они же – библейские евреи. Сам этот термин подчеркивал, что Новые Израильтяне - прямые наследники и продолжатели «иврим» ТАНАХа. Промежуточный двухтысячелетний этап ханаанейцы зачеркивали как досадное недоразумение, и выводили историю нового Израиля непосредственно от разрушения Храма. Многие положения, разработанные ханаанейцами, стали частью официальной израильской идеологии. Например, история гибели защитников Масады трактуется как идеологическая победа евреев над римлянами. Новый Человек должен был сменить не только язык, культуру и ментальность, но и имя. Приехавшие «строить страну и себя в ней» придумывали своим детям ивритские «идейные» имена, которых не было в ТАНАХе (Кинерет, Циона, Лиора, Орли, Став, Герцль, Тхия); придумывали себе новые, «говорящие» фамилии (Амихай – мой народ жив), переводили на иврит идишские (Годберг - Харэль) или звучащие по-русски (Резников - Шохат). |
Это отсюда :
***********.lechaim.ru/ARHIV/137/belenkiy.htm Я только не поняла ,что такое "группа ханаанейцев"?Хаананейцы -то тут причем?! |
Дан *Бен Амоц ,конечно,аморальный тип,но это касается его лично и к делу не относится.Аморальных личностей и в галуте хватало и сегодня не мало.Но что плохого в *новом *израильтянине,порвавшим ,наконец, с галутом?Если расматривать этот вопрос,не утрируя,как сделано в данной статье?!Были ,разумеется,перегибы,но это *скорее *"болезнь роста" молодой страны,а не чей-то злой умысел.
|
эта статья как бы зарисовка , у каждого своё мнение - на сколько крепка связь между Израилем и диаспорой , есть ли она вообще или нас разделяет больше чем объединяет ?
|
вопрос не что будет с Израилем , а что будет с диаспорой - останутся ли евреи в галуте или их ждёт вырождение
|
были египтяне и евреи - египтян нет а мы есть.
были хаананейцы и евреи - хаананейцев нет а мы есть. были фелистимляне и евреи - фелистимнян нет а мы есть. были ассирийцы и евреи - ассирийцев нет а мы есть. был вавилон и евреи - вавилона нет а мы есть. были персы и евреи - персов нет а мы есть. были греки и евреи - греков нет а мы есть. были римляне и евреи - римлян нет а мы есть. была инквизиция и евреи - инквизиции нет а мы есть. был третий рейх и евреи - рейха нет а мы есть. был ссср и евреи - ссср нет а мы есть. вообщем ребята,мы в финале,при чем статистика в нашу пользу... )) |
а сколько крепка связь между Израилем и диаспорой , есть ли она вообще или нас разделяет больше чем объединяет ? *
А вот это -сложный вопрос!Диаспора,особенно сытая, любит рассуждать о том,как Израиль от неё зависит.Но я даже не могу себе представить,насколько уязвимы станут наши сегодняшние евреи,проживающие в галуте,если (не дай Б-г) с Израилем что-то случится....Хотя ,есть и такие,кто считает,что Израиль серьёзная помеха их спокойной жизни,так,как раздражая гоев,навлекает гнев и на них. |
еврей не важно где родившийся имеет в потенциале израильское гражданство . хорошо ли это ?
|
эрэц Кнаан дал БОГ народу ИЗРАИЛЯ.
Арабы утверждают,что кнааним т.е. хаананейцы их предки. |
я думаю что для нас всё давно решено , от Евфрата до Нила всё наше и придёт время мы всё аннексируем . Есть ли варианты спасения для евреев голута кроме как возвращения на землю предков , ведь они потенциально все израильтяне
|
еврей не важно где родившийся имеет в потенциале израильское гражданство . хорошо ли это ?
Думаю,что хорошо. |
Почему еврей обязан быть сионистом?Но может быть социал -демократом,либералом,беспартийным.Сионизм и еврейство-две разные вещи.в Базеле в 19 веке на конгрессе зародился сионизм.
по моему любой *изм. (коммунизм,социализм ,сионизм ) это уже не демократия. |
Для того,что бы воспользовались этим гражданством,Израиль должен приложить большие усилия.Жизнь в Израиле не для слабоков...
Выживают сильные! сохнут ничего не стоит,золотые,умные головы не имеют применения.Еврей дворник это не анегдот! *Молодым не сладко ,вот и бегут из галута ,но не на родину предков. Там ипроисходит ассимиляция.еслибы дали белым евреям ,то что дают черным,вопрос стоял бы иначе! пошла бы алия..ноим нужны те кто голосует за "Шас",а не за "Исраэль бейтейну"! |
Сильные выживают везде.Если голова золотая и умная ,она себе применение найдет.А тот,кто там просиживал штаны во всевозможных НИИ и думал,что он инженер,а на самом деле не на что не способен,будет мести улицы в любой стране.
Израиль не богатая молодая страна ,и к тому же у Израиля тяжелая политическая ситуация,поэтому Израиль уступает по *уровню жизни * другим развитым странам.Но сионист-это не тот,кто переезжает с места на место в поисках лучшей жизни,а тот,кто готов пожертвовать своим благополучием ,развивая СВОЮ страну,а не работая на очередного гоя в очередном галуте.Я думаю,что грубо евреев сегодня можно разделить на две категории:сионистов,которые живя в Израиле,пытаются улучшить эту страну, и все остальные евреи,которые выжидают,когда им обустроят Израиль. |
Не могу согласиться с названием темы. Я конечно понимаю,что по нашей религии все евреи должны собраться на святой земле. Но мы к счатью живём не в колонии и не в зоне, а в свободном мире. В этом мире человек сам решает где ему жить! Если еврею хорошо в России, Автралии, Испании,Чехии это его личное дело. Хотелось бы только, чтобы он оставался евреем. Я думаю, что и евреям в Израиле это будет только к лучшему. Нас много на каждом километре, здесь и по всему миру)))(ch)
|
Так вопрос,как я понимаю, как раз в том,останется ли он евреем в России, Автралии, Испании,Чехии...?
|
ОЙ,господа,очень трудно представить всех евреев вместе!Вы хорошо знаете: "Два еврея три мнения!",что можно к этому добавить?
|
Евреи Америки обажают Обаму,и все больше отходят *от идей сионизма."Израиль чудестное место ,но это не наше место",такя слышала. И *есть разница *между землей обетованной,которую дал Б-Г
Аврааму и современным *Израилем.Так,что на евреев Америки нечего рассчитывать,не думаю ,что они рвутся в ИЗРАИЛЬ,им не плохо там! |
Рассчитывать вообще ни на кого не надо.Но как только клюнет жаренный петух,так сразу сюда приеду.Так,что страну нужно держать в порядке на всякий пожарный...;-)
|
Думаю,что евреи,"не живущие в Израиле",не являются ни предателями,ни разведчиками.Они(большинство) вообще не задумываются над такими "сложными материями",а просто живут сегодняшним днем,пользуясь благами развитой цивилизации.А они,блага,явно сытнее и богаче в Америке,Австралии и проч.Кто же спорить то будет?
Ассимиляция?Да,думаю теоретически-полная,практически-почти невозможно,вернее будет как было всегда,кто-то постарается "отречься" и "слиться",кто-то будет "отстаивать",но с места не сдвинется,а кто-то соберет багаж и переедет в Израиль.Это такой "вечный" процесс,пока "гром не грянет". Должны ли все быть сионистами?Как выяснилось и это понятие(сионизм) все понимают по разному.Если определить его как я понимаю-должно существовать еврейское гос-во на святой земле,то да,все должны быть,и к черту демократию,если это входит с ней в конфликт. По поводу "нового израильтянина" и приведенной статьи...как в любом построении,особенно в нашем конкретном случае,всегда есть "перегибы"-"брести в лапсердаке в синагогу" можно и с гордо поднятой головой,но "бунт" иногда захлестывает и сметает все на своем пути-сложности роста.А все остальное хорошо-свободный,улыбающийся,со своей армией..и даже в рубашке нарасрашку.Сначала построим,утвердимся,а потом рубашку застегнем и "приведем себя в порядок":) |
У Эдика одни крайности:или совсем уже жиды(sr) *или пока ещё славянки.:-P Нет золотой середины.
|
Хорошо,когда человек-оптимист!(Y) :-D
Пессимист говорит: хуже уже быть не может! Оптимист говорит:может,может! |
Эдик,о каких казачьих разъездах ты говоришь?Это намек на конную полицию,так все при деле.Сводка новостей за вчерашний день озаглавлен как генеральная репетиция арабесской интифады.Особенно многочисленными были беспорядке в деревне Силуан, в Восточном Иерусалиме. Там несколько десятков молодых людей забрасывали камнями израильские машины. Во время столкновений пострадал военнослужащий пограничной охраны (МАГАВ). Другой военнослужащий пострадал у КПП Каландия. Беспорядки отмечались также у деревни Исауийя. В иерусалимском районе Абу-Тор неизвестные подожгли машину с еврейскими номерами. Несколько машин были забросаны камнями на шоссе, южнее Рамаллы.
Несколько израильских машин были забросаны камнями в районе перекрестка Атарот, на шоссе 443, Иерусалим - Тель-Авив. |
додик, не путай фашизм с национал-социализмом:) фашизм вообще к нации отношения не имеет. мне вот славянки милее толстопопых жидовок, ну и?
|
Снова Эдик пошел в дебри Полесья,мои несколько знакомых после прохождения Гиюра совсем не изменились внешне,масса тела какой была такой же и осталась.Ну и?
|
А почему Вы Давид говорите во множественном числе?Это конкретно к кому из опонентов Вы такой .п....ик отвесили?
|
Даааа!Давно меня жидовкой не называли...(ch) Ну хохляндия как была жлобятником,так им и осталась....(N) :-P
|
А что это за чучело тфилин напялило?
Сними,не позорь нацию,недоумок. Нахлобучь крест и дуй..только не в штаны! Дуй со своими хохлами паленую горилку жрать. Или,похоже,уже? |
Это уж просто из раздела "нарочно не придумаешь"(я про Давида Арбесмана)-одел тфилин и пошел "присягать" Украине.Ну-ну,"присяга" наверное прямо на Бабьем Яру принималась.
Давид,вопрос на засыпку-а о чем вы молитесь,надевая тфилин?Насколько мне известно,про Украину и ее благополучие молитв нет. |
Давид,во-первых,у вас на голове тфилин не правильно одет.А во-вторых,я не поняла,чем я вас так напугала,что такого написала,что вам там фашизм примерещился?
|
Давненько не слышали слово -жиды!Сарабами мы справимся,а вот на РИДНОЙ украине и присяга государству не поможет и парт билет тоже.всех оставшихся жидов скрутят и бросят в вагоны ,отправят ....
Остался там не один "батько Махно" ,да и новое поколение обажает жидов! * Машиях- да! * *А *Хамастан все ближе по дороге в вашу сторону! Берегите себя дорогие жиды,храните верность Украине! |
Согласна с Ларой,что хамастан взял курс на Украину.Еще относительно свежая информация по поводу Хамасовского инженера,который был снят с поезда на территории Самостiной Украiни.Он просто хотел туда переехать жить,так просто,что хотелось бы знать когда Хамас на Украине откроет официальную штаб-квартиру в Киеве и на Хрещатике?Заметье,что не украинские мусульмане,а ближневосточное арабье занимается захватом новых земель.
|
живите в своем израиле пока вас арабы не перережут. *в чем и желаю им удачи.(E) Пожелайте себе удачи,вам она пригодится * получите газ по дешовке,арабье привезет вам! Успеха!
|
Лара,мы просто тут в Израиле разбаловались ,забыли уже ,что такое жиды.А товарисЧ на Украине живет,там ему об этом забыть не дают.Вот он и нервничает.Нового Богдана Хмельницкого ждет.
Эй,Давид,вы там молитесь за нас день и ночь как следует.А то,если не дай Б-г, с Израилем что-нибудь случится,вас в тот же миг там разотрут там по стенке как назойливых мух.Им там не впервой... |
| Текущее время: 13:10. Часовой пояс GMT. |