Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Когда народ един,он горы сдвинет!!!!! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4975)

Lady In Red 26.12.2011 02:29

Когда народ един,он горы сдвинет!!!!!

В Хануку говорят о двух несогласных друг с другом школах в трактовке Галахи, в исполнении еврейских предписаний. Одна школа называется "Бейт Гиллель", вторая – "Бейт Шамай". Почему именно в Хануку? Одно из их разнотолкований связано именно с этим праздником. Сторонники "Бейт Гилеля" полагают, что в первый вечер праздника нужно зажечь одну свечу, а потом каждый вечер добавлять по одной до восьми. Вторая школа полагает, что нужно начать с восьми свеч и убавлять до одной.
Но главное различие не в этом. "Бейт Гиллель" в трактовке религиозных предписаний обычно менее требователен, мягче, терпимее. Это касается и отношения к женщине. "Бейт Шамай" – строже, суровее, стремится довести все до крайности.
Сторонники "Бейт Гилеля" считают невозможным изоляцию женщин. И я отношу себя к этой школе.
Женщины в моем окружении не поднимали народ на восстание, не пробирались в шатер к врагу, но иногда мне кажется, что это настоящий подвиг – быть хорошей матерью, хорошей женой, хорошей дочерью престарелых родителей. А ведь даже в ортодоксальных семьях есть немало женщин, которые к тому же еще и работают. Поэтому я отношусь к ним со всем уважением, подставляю руку, когда они поднимаются или сходят со ступеней автобуса, открываю перед ними двери, пододвигаю и отодвигаю стул в гостях и в ресторане, подаю плащ и куртку, и никогда не отпускаю никаких замечаний, касающихся их одежды – знаю, что их вкус и такт помогут им выбрать всякий раз верный наряд.

Lady In Red 26.12.2011 02:31

Как бы там ни было, в праздник Ханука принято вспоминать великих женщин еврейского народа – Дину из дома Хасмонеев, славную женщину, которую звали Двора ха-Невиа и других. По традиции в седьмой день Хануки обязательно вспоминают самую знаменитую еврейскую героиню, которая совершила свой подвиг за 400 лет до восстания Маккавеев. Тогда эту землю захватили персы. Их войска под предводительством Олоферна заняли Иерихон и готовились двинуться к Иерусалиму. И вот, чтобы задержать их, прекрасная Йеудит (Юдифь) явилась в шатер персидского полководца и обезглавила его. Знаменитую картину, запечатлевшую этот событие, вы, конечно же, имели случай видеть в музее или в глянцевых журналах.
И не напрасно в этот праздник во многих еврейских семьях мужчины предоставляют право зажигать ханукальные свечи хозяйке дома.
Эта история перекликается с той жаркой дискуссией, которая ведется в эти самые дни в нашей стране – о месте женщины в обществе. Где она должна сидеть в автобусе, по какой стороне улицы ходить и так далее. Прежде чем высказать свое мнение по этому поводу, я расскажу еще об одной истории.

Lady In Red 26.12.2011 02:35

Евреи смолчали, когда завоеватели осквернили их Храм. Они стерпели запреты на публичное отправление некоторых культовых обрядов. Они покорно платили введенные подати.
Сначала они не посмели возмутиться и против нового правила. Но тут пришла пора выйти замуж одной девушке по имени Дина. Она не хотела принести свою девственность в жертву презренному завоевателю. Но тогдашний раввинат в свою очередь боялся заключить ее брак с избранником ее сердца без соответствующей справки об исполнении новой повинности.
Тогда Дина - высокая, стройная, белокожая красавица-брюнетка - сорвала с себя все одежды и предстала в таком виде перед своими братьями. Те, разумеется, тут же прикрыли глаза руками, стали кричать на нее, называли ее бесстыдницей, требовали немедленно убраться прочь.
Дина ответила: "Вы считаете, что я покрываю себя позором и бесчестьем, представ перед вами в обнаженном виде? А какой же я буду, если предстану в таком виде перед греческим наместником?"
Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения, и братья (старшего из которых звали Иуда Маккавей) схватились за мечи, подняли народное восстание, а остальное вам известно.

Lady In Red 26.12.2011 02:39

Несмотря на такие популярные в Хануку волчки и донельзя пропитанные маслом пышки с повидловой начинкой, праздник этот, если копнуть чуть глубже, в сущности – старинный еврейский Женский день.
Дело вот в чем. Где-то году в 164-м до нашей эры очередным наместником в оккупированной греками Иудее был назначен некто Багрис. Воцарившись в Иерусалиме, он сразу ввел право первой ночи.
(В этом месте мои более талантливые коллеги-фельетонисты непременно сострили бы, обыграв слова "Багрис" и "сбагрить", я, сколько ни ломаю голову, ничего смешного придумать не могу, поэтому обойдусь без завитушек и продолжу свое сухое повествование, строго придерживаясь фактов).

hellokitty 26.12.2011 11:13

Мне очень нравится. Замчательный материал. Правда я не совсем согласна в отношении школ Шамая и Гилеля, но в остально все правельно. Ханука действительно является тем праздником, в котором очень ярка роль женщины. (а вы говорите, что она забитая, беспправная и вообще мебель...)

Именно в связи с тем, что наши мудрецы очень ценили роль женщин в этой истории они сделали для них подарок и постановили, что женщина после зажжения ханукальных свечей минимум пол часа должна отдыхать и не заниматься работой (имеются ввиду не шабатние запреты, а обычный человеческий отдых). Мудрецы понимали, что женщины постоянно нагружены горой забот и проблем и если их силой не посадить на диван, запретив приближиться к кухне хотя бы пол часа, то они так весь праздник и проведут в заботах и без отдыха.

Lady In Red 26.12.2011 18:27

Многие полагают, что та молодая женщина из Ашдода, усевшаяся в передней части автобуса, совершила намеренную провокацию. Не знаю, не могу судить. И это неважно. Одно я знаю точно: никакая провокация со стороны женщины не дает мужчине права вести себя непозволительным образом.
Он не может не только поднять руку на женщину, он не может не только кричать на нее, ему даже не позволительно делать ей замечания.
Все, что он может, увидев на улице женщину, вид которой смущает его - это закрыть глаза рукой, демонстративно отвернуться, проходя мимо нее. Плюнуть в ее сторону? Ни в коем случае.
Если ему не нравится, что женщина в автобусе сидит перед ним – ему нужно уткнуться в молитвенник, опустить глаза долу, стараться не видеть ее.
"Дерех эрец кодемет ле-Тора" – правила приличия существовали до того, как была народу дана Тора, поэтому, когда для выполнения религиозных предписаний мужчине нужно проявить себя неподобающим образом – он должен сделать верный выбор.

Lady In Red 26.12.2011 18:29

А вот жительница Меа-Шеарим, увидевшая на своей улице даму, одетую "не по сезону", может подойти и вежливо подсказать, что в их квартале не принято ходить в таком наряде. И та дама должна либо достать из сумочки что-то, чем можно прикрыть голые плечи, либо зайти в ближайший же магазин и разориться на покупку платка, либо - тут же повернуть обратно, уйти оттуда. Если же она пришла с намерением совершить провокацию – то лучше всего на эту провокацию не поддаваться, а наказать ее презрительным невниманием.
Повторю – никакая провокация женщины не оправдывает недостойных действий мужчины

Iskra 26.12.2011 19:20

Лара, при *входе на улицу Меа-Шеарим висит объявление что "Вход только в скромной одежде" - крупными буквами на нескольких языках.
Не увидит - только слепой.
Я там гуляю часто, беру с собой и подруг (плечи им прикрываем шарфами).
Ни разу никто нам ничего не сказал. За много лет таких наших прогулок.

Lady In Red 26.12.2011 19:50

В Бейт-Шемеш *оплевали семилетнюю девочку! *Не думаю,что она вышла в непристойном виде и если открыты были ручки,то это тоже не причина
так поступать(N)

Lady In Red 26.12.2011 20:20

Запугали девочку радикальные «борцы за целомудрие». В Неаму плевали, выкрикивали угрозы, обзывали нехорошими словами. Девочка знает, почему: «Они хотят, чтобы я одевалась как ультраортодокс. Они хотят, чтобы мы отдали им школу».
Мать ребенка рассказала, что и ей приходится подвергаться оскорблениям и нападениям за «нескромность»?ролика у меня нет,но не думаю,что это голословно..

Irinka 27.12.2011 02:37

Вот и я так думаю..
Ролика никакого не существует,а слова..никогда не известно кто говорит правду,одну только правду и ничего кроме правды..
Уж больно много говорят.. и как-то уж больно "складно" и все в одну сторону и под одну гребенку.
Если впитывать всю "информацию" в подаваемом виде,причем растущую как снежный ком,то вывод,к которому хотят подвести,ясен как божий день.
Сначала красные флаги в палатках,потом "поселенцы враги народа",следом "религиозные мракобесы",религиозные сионисты "рука об руку" с Натурей карта(как написал кто-то в другой группе:"у меня нет ни времени,ни желания разбираться в этих течениях"),следом Ливни под руку с Лав в марше "борьбы с тьмой"..
Хочется надеяться,что хотя бы большинство,которое да зажигает Ханукальные свечи,дорожит своим наследием и своим народом,не "поведется" на всю эту "операцию"...сумеет отличить "пиар" от правды

Irinka 27.12.2011 02:43

Помните,Ларочка,вы открывали тему "прав ли был Коханэ"?..
Он ведь тоже был религиозный,и Жиботинский светским не был,и р.Кук тем паче..
Сейчас бы их смешали с..или объявили "врагами народа"?..

Lady In Red 27.12.2011 03:05

В палатки под красными флагами ни один уважающий и сдравомыслящий "русский" не подсел и израильтянин тоже,к поселенцам всегда народ относился с любовью и уважением *и будет продолжать в том же духе!Ливни нагнала такую тьму на страну ,что не знаю *когда ее смогут разогнать. Кахане всегда был прав!
Мы все дорожим нашим наследием *и гордимся своей историей,но...
Вы знаете,что в кнессете мужчины и женщины отдельно посещают спорт зал,в Иерусалиме увольняют женщин касирш,.Не думаю,что Биби заинтересован в "пиаре",он останется на том же месте после выборов,так в чем дело? "ЕШ ДВАРИМ БЭ ГО"...

ANONIMIST 27.12.2011 03:49

Конечно голословно обвиняют мудрых ,доброжелательных и спокойных харедим Бейт-Шемеша ,которые плевали в восьмилетнюю девочку ,кричали и запугивали ее...Мы видели по телевизору ее плачущую и боящуюся ходить по улицам города- но ведь это просто постановочный трюк с целью опорочить харедим...Мы видим беснующихся на улицах города ,выкрикивающих что нет законов в Израиле,только Тора,показывают по телевизору не скрывающего своего лица урода морального ,который говорит что так и надо поступать,надо наказывать женщин ,девочек ,независимо от возраста ,раз они одеты нескромно...Это постановочные трюки ,все понятно..Но вот задержали одного ,который плюнул в лицо взрослой женщине ,которая шла не "по той стороне тротуара" ...Он признался ,но его отпустили ...под домашний арест..... даже не знаю ,тоже это мистификафия ,или было на самом деле..вот мои знакомые из ремонтной службы Эгеда рассказывают об автобусах ,которые возвращаютсья после рейсов через Меа-Шеарим с разбитыми стеклами ,разодранными сиденьями и исцарапанными стенами ..Наверное они тоже возводят напраслину на кротких харедим..и я тоже согласен с этим - не могут такие уроды ассоциироваться с нашей религией!

Iskra 27.12.2011 04:10

Опять двадцать пять...
Ну никто не оправдывает хулиганства!
Но объясните мне, почему миштара не может с этим справиться?

ANONIMIST 27.12.2011 05:38

Вот только что в хадашот....беснующиеся толпы на улицах Бейт-Шемеша....Полицейским орут : "убийцы! Нацисты!" ..а в чем причина? Ответ: какой то там их "авторитет" харедимный лично из Иерусалима посетил и вынес вердтикт: продолжать бесчинства ,продолжать вывешивать запрещающие надписи для женщин ходить по тротуарам одним с мужчинами и прочее...Многие нормальные ,вменяемые ультраортодоксальные лидеры и посетили до мродителей этой девочки ,и зажигали вместе ханукальную свечу ,и ободряют ее и обьясняют что большинство харедим хорошие люди и т.д. И я без всякого стебания согласен *сними ...Но ведь кучка подонков портит всё! Полиция может справиться- в этом сомнения нет..но к каждому ребенку ,идущему в школу ,не приставишь полицеского ,чтобы охранял его от атаки мешигенер .... И на каждом углу не поставишь охранника ,чтобы следил ,вдруг очередной какер плюнет в женщину .... Никто не винит еду хареди всю! Но когда видишь ,что тут купат - холим с отдельными входями для жееншин и мужчин ( не в Меа-Шеарим или Бней- Браке ,а в Бейт-Шемеше ,в обычном районе),в супермаркет не принимают на работу женщин -кассирш ,потому что рав запретил местный ,и т.д и т.п .- то понимаешь ,что проблема не местная ,а уже общегосударственная ...тут не нарядом полиции дело решать надо ,а вести общенациоанльный диалог...Именно диалог ,черт возьми ,а не выслушивать вечные стенания: Геволт ,оставьте нас в покое ,мы не признаем законы , будем всюду устанавливать свои правила и плевать нам на всех! Нет - так не пойдет...только диалог ,а не шантаж и бесчинства....

Iskra 27.12.2011 05:47

В среде харедим действуют две группы, с которыми никто не в состоянии справиться в течение уже многих лет - это "стражи скромности" и так называемые "Сикрики".
Эти группы подчиняются нескольким раввинам наиболее анитисионистского толка, противящимся любым контактам с государством и неподчиняющихся его законам.

hellokitty 27.12.2011 11:07

Борис, все описываемые Вами вещи являются единичными случаями очень редкими даже для харедим. В харедимных районах в большинстве магазинов женшины работают кассиршами. Может действительно есть маленькая группа очень агрессивно настроеных, но почему этот мизир так сильно раздувается СМИ? Почему это преподносят, как будто весь харедимный мир такой и вот-вот захватит весь Израиль и всех-всех оденет в паранжу? И почему большинство граждан охотно верит в эту угрозу? Не кажется ли Вам, что ненависть к харедим искуственно раздувается СМИ?
А еще я вот что хочу сказать, мне кажется что то, что харедим все больше закрываются, отгораживаются от светских, вводят все более строгие правила скромности и т.д... все это является реакцией на то, что святский мир становится все более распущеным в смысле скромности и то, что пару десятков лет назад считалось неприличным сейчас уже норма. Кстати и в исламском мире есть тенденции такой реакции.

Irinka 27.12.2011 16:21

Боря
В том-то и дело!в подаче информации,в ее окраске,ее подоплеке,и политической и идеологической.
Никто не оправдывает хулиганство,но ведь это не преподносится как хулиганство отдельных личностей или даже группировок.
Преподносится как "угроза надвидающейся тьмы"-дословно из новостей.
Какой "тьмы"???"Тьмы" иудаизма?
И в среде религиозных,и в среде светских есть и хулиганы,и не признающие еврейское гос-во в существующем виде,по той или иной причине.
Но вы когда-нибудь видели/слышали такую атаку СМИ на шалом акшавников?Когда-нибудь проводилась такая ежедневная бомбардировка на выродков со свастикой?
А участие в каком-то там очередном параде по "противодействию тьме" этой самой 7-ми летней девочки,это не бред???
7-ми летний ребенок делает то,что ему говорит мама.А мама судя по всему сошла с ума,если подняла "ребенка на штык" и повела на "марш".Не знаю что там произошло на самом деле,но я бы свою 6-ти летнюю внучку и до репортеров не допустила,мне психика моего ребенка важнее "штыка".
Атака ведется на харедим как таковых в купе с кипот сругот,живущими на "незаконных территориях".
Наверняка были,есть и будут единичные случаи хулиганства,как в среде светских,так и в среде религиозных.
Но то,что происходит сегодня,это политика раздувания пожара,с провокациями,ложью,подтасовкой фактов,манипуляцией.
И цель у этого пожара вовсе не та,которую вы были бы согласны поддержать.
Будем немножко трезвее,если с головой,то пережили палаточную истерию,переживем и эту

Lady In Red 27.12.2011 22:16

27 декабря 2011. *Во вторник вечером в Бейт-Шемеше состоится массовый митинг. Организатор акции, движение «Свободный Израиль» сообщает, что о намерении принять участие в акции заявили порядка 10,000 израильтян — не только светских, но и принадлежащих к ультраортодоксальным общинам.

Iskra 27.12.2011 22:26

Две демонстрации планируются жителями Бейт-Шемеша: одна - против дискриминации женщин со стороны харедим, вторая - харедим против так называемых "сикриков", нападающих на тех, кто не готов смириться с раздельными тротуарами для мужчин и женщин в Рамат-Бейт-Шемеше.
***********.7kanal.com/news.php3?id=286328

Lady In Red 28.12.2011 03:04

Ясно одно. Когда происходит нечто непонятное и необъяснимое, всегда уместен классический вопрос: "Quid prodest" ("Кому это выгодно?") Кто получает от этого дивиденды?

Дивиденды получают секулярные мужчины, которые могут продемонстрировать просвещенность и либерализм, излив свою ненависть на религиозных израильтян, продолжая при этом по-прежнему дискриминировать женщин, ставить барьеры на пути продвижения женщин во властной и экономической сферах.

Дивиденды получают мужчины в армии, которые не хотят видеть женщин на руководящих постах, занимающих серьезные должности. Наконец нашлись те, кто выполнит за них эту черную работу – вытеснит женщин из ЦАХАЛа. Дивиденды получают мужчины-политики, которые изображают из себя благородных рыцарей, но не намерены уступать женщинам ни пяди политической земли.

Дивиденды получают мужчины в СМИ и рекламном бизнесе – женщины делают для них основную работу и одновременно ведут борьбу за право не быть сексуальным объектом в патриархальном обществе. Дивиденды получают олигархи и владельцы крупного капитала – нынешний фестиваль вокруг женской темы отвлекает массы от социального протеста. Дивиденды получают мужчины в правительстве, которые должны хоть чем-то отвлечь граждан от того безнадежного положения, в котором находится страна.

Lady In Red 28.12.2011 03:06

Но и для мужчин нет ничего нового в этой ситуации. Разговоры о дискриминации женщин ведутся уже много лет. Есть незначительное число мужчин, которые разделяют феминистские позиции и пытаются вместе с женщинами изменить положение. Однако подавляющее большинство мужчин не считают проблему дискриминации своей проблемой. Их позиции колеблятся между признанием факта дискриминации женщин и выражения сочувствия по этому поводу, с одной стороны, и полным отрицанием факта подавления женщин, с другой стороны. Однако ни для одного из них данное положение не является сюрпризом.

Так что же произошло? Может быть, дело заключается в изменении политического климата? То, что прежде более или менее скрывалось от посторонних глаз, вышло наружу – антидемократизм, правый консерватизм, усиление религиозного мировоззрения.

Все больше людей не считают нужным стыдиться своего положительного отношения к дискриминации женщин, к изгнанию женщин из публичного пространства. И этот отказ о стыда раздражает лицемерную секулярную публику.

Можно унижать и дискриминировать женщин без лишнего шума, не заявляя об этом открыто. Главное – сохранять фальшивый фасад равноправия. Может быть, это инерция (в хорошем смысле слова) летних протестов? Люди почувствовали, что можно выходить на улицы и громко кричать о том, что им плохо. Ничего страшного не произойдет. Просто еще один способ снять боль и напряжение.

Lady In Red 28.12.2011 03:07

Но ведь и осознание женщинами их печального положения далеко не ново. Феминистские организации вот уже несколько десятилетий ведут активную борьбу против вытесенения женщин из публичного пространства, против неравенства и дискриминации по половому признаку.

В этой борьбе участвуют не только секулярные еврейские феминистки, но и религиозные еврейские феминистки, арабские феминистки. Однако и те женщины, которые не участвуют в борьбе и не считают себя феминистками, прекрасно знают, в каком обществе они живут, сколь высокий уровень дискриминации и подавления имеет место в этой стране. Они называют это явление другими словами, но суть от этого не меняется.

В ходе лекций, которые я читаю перед женскими аудиториями, я вижу, что лживость мифа о "равенстве полов", о "равенстве возможностей" прекрасно осознается моими слушательницами. Однако они боятся признать это в открытую.

Lady In Red 28.12.2011 03:11

Утомительно в очередной раз повторять, что борьба против сегрегации в общественном транспорте ведется уже более десяти лет; что в течение долгого времени предпринимаются попытки назначить женщину в комиссию, выбирающую религиозных судей-даянов; при этом все даяны были и остаются мужчинами, а от них полностью зависят как религиозные, так и секулярные женщины – до тех пор, пока в Израиль отсутствует институт гражданского брака.

Утомительно повторять вновь и вновь о борьбе против дискриминации по гендерному признаку, ведущейся десятилетиями, об огромной разнице в уровне зарплат между мужчинами и женщинами, о нежелании признать домашнюю работу и воспитание детей в качестве полноценной трудовой деятельности, о низком представительстве женщин в органах власти, в управлении экономическими учреждениями, о сексистских стереотипах, о сексуальной эксплуатации женщин, о мизерном числе женщин-депутатов в кнессете, об одной (максимум двух) женщине-министре в правительстве, о физическом насилиии против женщин, о количестве женщин, ежегодно погибающих от рук мужчин – мужей, родственников, сожителей.

Lady In Red 28.12.2011 03:12

Мейрав Михаэли, "Гаарец", 27.12.2011Я недоумеваю – почему, с какой стати в эти дни проводится весь этот шумный фестиваль, связанный с ущемлением прав женщин("адарат нашим")? Почему именно сейчас? Что произошло именно теперь? Что изменилось?
Ведь постоянное и последовательное вытеснение женщин из общественного поля, дискриминация женщин в Израиле не является чем-то новым. Она не прекращалась никогда. Идет ли речь об автобусах или о рекламных щитах. Идет ли речь о реальной улице религиозного квартала или о метфорической секулярной улице - в армии, в кнессете, в правительстве, в прессе, на телевидении, в различных комиссиях, в сфере трудоустройства.

Утомительно в очередной раз повторять, что борьба против сегрегации в общественном транспорте ведется уже более десяти лет; что в течение долгого времени предпринимаются попытки назначить женщину в комиссию, выбирающую религиозных судей-даянов; при этом все даяны были и остаются мужчинами, а от них полностью зависят как религиозные, так и секулярные женщины – до тех пор, пока в Израиль отсутствует институт гражданского брака.

ANONIMIST 28.12.2011 03:57

пресса такая как она есть - хуже ,лучше наших ожиданий ,но она есть...в ней многое может не нравиться ,но то что она есть - все же лучше чем отсутствие таковой....жалобы на необьективность ее - это бесмысленно - кому не нравиться ,может смотреть только выпуски новостей без комментраев - только факты...Но все люди имеют право на информацию - тут надо признать что при всех проблемах наших израильских СМИ с этим справляються и прекрасно....Мы не оценили самого главного - да ,все это хулиганье Бейт-Шемеша из одного направления иудаизма и из одной ешивы..какой же? Ор- а Тора....Стоп! А вот теперь я задаю вопрос: То есть те ,которые кричат : "мы не признаем законы страны ,есть только Тора " ,которые называют фашистами и нацистами полицейских и которые терроризируют нормальных жителей города - они граждане Израиля? Оказываеться - да....А тогда следующий вопрос: а ешива финансируеться за государственный счет? Ответ - да....следующий вопрос : а живут они на какие средства? Битуах Леуми ,пособия ,преподаватели равы получают зарплату от государства и т.д. Но факт один - не работает никто ...И вот они творят такое? Значит все эти бесчинства можно прекратить в один час без полиции ,шумихи и прочего паблисити - немедленное прекратирование государственного финансирования и ешивы и лишение пособий...И меня оченьтревожит и огорчает ,что весьма симпатичные мне люди здесь на сайте ( я имею в виду не только Светлану ,ей я не просто симпатизирую ,а искренне обожаю ее ) почему то искали всеми силами оправдания этим хулиганам ,вместо того тобы осудить их ..я не говорю что это слепая корпоративная солидарность - но что-то очень близко к этому

акулина 28.12.2011 17:41

18. Различие. СВЯТОЕ ПОСЛАНИЕ.
....У души при всей её потенции, есть ограничения и пределы; так же и Свет Вс-вышнего изливается в неё на конечной стадии редукции, становясь имманентным ей. Поэтому и эмоции, переполняющие сердца стремящихся к Творцу во время молитвы или в других ситуациях, требующих напряжения духовных сил, подвержены воздействию этого Света. И возрадуются ему сердца их, и возвеселятся они, восторгаясь и ликуя, и души их будут наслаждаться блаженством, дарованным им Вс-вышним, и Его Светом, который озаряет их, исходя от облачения Творца - Его Торы. И лучи Света Его пронзают душу, словно стрелы, и это - постоянная награда человеку, который заслуживает её, изучением Закона, ставшего неотъемлемой и органической частью духовного мира еврея, в напряжённом труде постигающего Тору. (Тания, стр. 645, перевод на русский).

ANONIMIST 28.12.2011 19:11

Ну так надо открыть отдельную тему ,посвященную свету Тору ,льющемуся на нас и озаряющему нашу жизнь! Я никаких претензий не имею ,но мне непонятно , вроде разговор то о конкретных вещах ,а мне в ответ копи-паст о пронзающих сердце лучах Торы....:-|

hellokitty 29.12.2011 03:57

Борис, прежде всег огромное спасибо за очередной комплимент. Мне очень приятно. (Надеюсь только, что муж не увидет его.) Борис:"....жалобы на необьективность ее - это бесмысленно - кому не нравиться ,может смотреть только выпуски новостей без комментраев - только факты..."
Борис, к сожалению, в новостях отражают далеко не все новости. Например, о многих террактах в которых, слава Б-гу, никто не пострадал или есть только раненые либо сообщают один раз и больше не повторяют в других выпусках либо не сообщают вообще. А о камнеметателях уже давно везде молчат. Посмотришь телевизтонные новости и такое впечатление, что с арабами у нас уже полный мир и дружба, а главной проблемой госсударства являются харедим и поселенцы.
Те кого интересует обьективная картина происходящих событий давно уже читают новости в и-нете...
А вообще, уже не помню кто сказал, что с изобретением телевидения демократия умерла.
Борис:"И меня оченьтревожит и огорчает ,что весьма симпатичные мне люди здесь на сайте ... .... почему то искали всеми силами оправдания этим хулиганам ,вместо того тобы осудить их "

Борис, я все-таки принадлежу к религиозному лагерю, и при этом считаю, что проблемы религиозного мира должны решаться внутри него, а не снаружи. Поэтому когда нерелигиозные осуждают религиозных, я всеми силами пытаюсь их защитить, обьяснить их позицию, а когда обсужаю эту же ситуацию с религиозными, то конечно же, осуждаю подобные вещи (и вообще очень многое в религиозном мире мне не нравиться и , на мой взгляд, нуждается в пересмотре и обновлении).

Lady In Red 29.12.2011 04:15

>Фразы наподобие «Вы - «расист», «нацист», «фашист» - стали культовыми в еврейской среде: левые так называют правых, правые левых, светские религиозных, религиозные светских. И никто не задумается, что таким образом происходит «отбеливание» этих понятий, а значит и реальных исторических фигур, к которым они относились. Сами же понятия становятся будничными и теряют свой изначальный смысл.

Lady In Red 29.12.2011 04:16

Мы - удивительные люди! Не существует больше нации, представители которой с таким бы удовольствием поливали грязью собственных соплеменников, причем используя «ругательства», которые вроде бы *в свете исторического контекста в последнюю очередь можно отнести к представителям еврейского народа

ANONIMIST 29.12.2011 04:36

В чем то я понимаю Светлану..я могу сильно критиковать все наши недостатки ,но когда сталкиваюсь с критикой Израиля неизральтянами ,сразу начинаю защищать со всей силой наши позиции и вообще действую по принципу "свои проблемы - разберемся сами" ...Но есть одно большое и очень большое "но"...когда это касаеться внутренних разборок еды хареди - так на здоровье , грызите глотки друг другу ..Но когда это выходит наружу и касаеться безопасности государства ( служба в ЦАХАЛЕ) , нападок на детей и дискриминации женщин ,распределения госбюжета и прочее - это становиться уже "национальным достоянием" ...Поэтому право голоса тут имеют равное и хилоним и датиим... То самое пресловутое статус- кво давно превратилось в фикцию и используеться обеими сторонами как угодно ....Ну а что делать? Договариваться ,спокойно и без истерик... обществу целиком ...И не с позиций " нет! никогда! геволт! предатели! нацисты" и т.д. а именно договариваться ..и помнить ,что любой договор ,даже если придетьс ячем то поступиться ,все равно лучше обострения отношений ...

Lady In Red 29.12.2011 05:13

Нынешний фестиваль ненависти схлынет, как только на повестке дня появятся новые «сексапильные» темы. Несколько ракет на юге или пара палаток на улице Ротшильд, а может быть досрочные выборы, ну или на худой конец Иран, и все забудут об отважной Тане Розенблит и о «врагах народа» в черных одеждах. Но свое дело эта кампания уже сделала: израильтяне стали еще хуже относиться к своей традиции и друг к другу. А ненависть и взаимное раздражение не исчезают в никуда и выплескиваются затем на шоссе, в ночных барах и просто в очереди в банке. Вы уверены, что 100 метров тротуара в районах, в которые мы никогда не ходим, того стоят?Г.ВОЛЬФСОН

Iskra 29.12.2011 05:16

Лара, несомненно - схлынет
Но только все уже так переругаются между собой - что потом противно будет вообще говорить друг с другом...

акулина 29.12.2011 08:41

70. Микец.
Усмотри жизнь с Женщиной...
*Посмотри, в этом есть высший секрет. И объясняли: ??? ???? - усмотри жизнь - это жизнь в будущем мире. Счастлив человек, заслуживший это по праву.
С Женщиной, которую ты любил.
*Это Кнесет Исраэль, Нуква, потому что к ней относится любовь. Как сказано: ????? ???? ?????? - любовью вечной Я тебя любил. И это если правая линия связана с ней. Как написано: ?? ?? ?????? ??? - оттого что привлёк тебя Добром. Добро - это Хесед, правая линия.
*?? ??? ??? ???? - все дни Жизни... Потому что Нуква, в гадлут называется Кнесет Исраэль, связались с Жизнью, с Биной. И это мир, в котором есть Жизнь. Но Нуква сама по себе, именуемая "этот мир", не содержит Жизни. И поэтому называется ??? ??? - жизнью дыхания, так как этот мир находится под Солнцем, ступенью Зеир-Анпин, и может только получать Свет от него. Но Свет Солнца не проникает в этот мир со дня разрушения Бейт аМикдаш. Как написано: ??? ???? ????? - тьма Солнца при его выходе. Что такое тьма Солнца? Это значит, что его Свет устремляется вверх и не светит внизу. ???? ??? - праведник потерял - сказано о Йесод дэЗеир-Анпин, влияющем на этот мир, то есть на Нукву внизу. Поэтому необходимо привлечь ей жизнь из Бины, как сказано: Усмотри жизнь... (Зоар, ком. Сулам, пер. рав Цви).

ANONIMIST 29.12.2011 16:40

Эстер,а можно вопрос? А какое этот изумительный Ваш копи- паст имеет к обсуждаемой теме? У меня есть на компе все почти еврейские "источники" ,так я могу без проблем забить все темы в несколько минут копи-пастами ....Да нет проблем ,ну если нравиться Вам это - пожалуйста! Я и сам новости всегда копирую..Но обьясните - какое отношение имеет это к обсуждаемой теме? Я же предлагал - давайте откроем отдельную тему и будем там рассказывать о солнечном свете ,пронзающих сердце лучах Торы и т.д.

акулина 29.12.2011 18:08

Таких "копи - пастов" вы не найдёте в интернете... Я набираю их сама в своём форуме из соответствующих книг, которых в интернете нет, а уже потом копирую их в некоторые симпатичные мне группы.
Все вопросы по этим постам, пожалуйста, к раву Цви.

Iskra 29.12.2011 19:23

Прошу прощения...
Эстер, я вынуждена согласиться с Борисом в этом вопросе.
Непонятно к чему комментарий, с непонятной большинству лексикой и более чем странными выводами.
Группа смешаная. большинство ТАНАХ не читали, а тут отрывочные куски из Сулама.
Это и меня, человека сознательно религиозного, выводит из равновесия.
Тем более , что я не закома с неким "равом Цви", и не могу его пока считать для себя авторитетом.

Lady In Red 30.12.2011 03:40

«После демонстрации в Бейт-Шемеше на израильских сайтах появились клипы, в которых харедим называют «тараканами», - сказала Яхимович. – Я сама много лет проработала в СМИ, и утверждаю, что подобные вещи редакторы не имеют права пропускать. Нельзя таким людям давать трибуну».
«Это не что иное, как расистское подстрекательство, - продолжила лидер «Аводы». –В стране, где собрались выжившие в Катастрофе евреи, подобные заявления недопустимы ни с чьей сторны. Меня это оскорбляет не меньше, чем сегрегация женщин».

Текущее время: 03:26. Часовой пояс GMT.