![]() |
|
"Припав к земле обетованной". Стихи Андрея Дементьева и наших друзей-поэтов, ...
"Припав к земле обетованной". Стихи Андрея Дементьева и наших друзей-поэтов, любящих Израиль.
Немало встречал я в Израиле лиц С глазами то мучениц, то озорниц . С улыбкой Эстер и печалью Рахили ... Как будто сошли они с древних страниц И светом добра мою жизнь озарили . По улице как галереей , иду. С портретами женскими молча общаюсь . Быть может за то , что я так восхищаюсь, Красавица мне приколола звезду . В Израиле много божественных лиц , Оживших легенд и библейских преданий . Историю не увезешь в чемодане . И даже на память не вырвешь страниц . Поэтому , чтобы унять свою грусть , На землю Святую я снова вернусь . 2001г.Андрей Дементьев . |
Четвертый год живу средь иудеев ,
Законы чту и полюбил страну . И , ничего плохого им не сделав *, Я чувствую в душе свою вину . Не потому ль ,что издавна в России Таилась к этим людям неприязнь. И чем им только в злобе не грозили ! Какие души втаптывали в грязь! Простите нас , хотя не все виновны . Не все хулу держали про запас . Прошли мы вместе лагеря и войны , И покаянье примеряет нас . Дай ,Господи Земле Обетованной На все века надежду и покой ... И ,кем бы ни был ты - Абрамом или Иваном ,- Для нас с тобой планеты нет другой . Андрей Дементьев |
Со времён древнейших и поныне
Иудеи,встретясь,говорят: "В будущем году -в Иерусалиме..." И на небо обращают взгляд На какой земле бы мы ни жили Всех нас пораднил Иерусалим Близкие друг другу или чужие,- Не судьбою,так душой мы с ним Иерусалим Увожу с визиткой чьё-то имя, Сувениры,книги,адреса В будущем году в Иерусалиме с тем и отбываем в небеса... |
Яблоко
Зурабу Церетели Адам и Ева были так наивны И так чисты в желаниях своих, Как непорочны перед небом ливни, Когда земля благословляет их. Все начиналось с яблока и Змея. Былые годы стали вдруг пусты… И поразив рай красотой своею, Сошла на землю жрица красоты. Все начиналось горестно и трудно – С греховной и таинственной любви. Но жизнь явилась, как начало чуда, И отдала им радости свои. Спасибо Змею за его коварство, За искушенье вдоволь и чуть-чуть… На все века – и поражай, и властвуй, Прекрасная греховность наших чувств. В нас нет стыда, когда любовь во имя Волшебных чар и радости людской. И в наших генах буйствует поныне Земная страсть, сменившая покой. И мы уходим в древний мир преданий, В метафоры пророческих камней. И не боясь вины и оправданий, Чужую жизнь мы чувствуем своей. Андрей Дементьев, 2003 |
ДЕТИ В ОСВЕНЦИМЕМужчины мучили детей.Умно. Намеренно. Умело.Творили будничное дело,Трудились - мучили детей.И это каждый день опять:Кляня, ругаясь без причины...А детям было не понять,Чего хотят от них мужчины.За что - обидные слова,Побои, голод, псов рычанье?И дети думали сперва,Что это за непослушанье.Они представить не моглиТого, что было всем открыто:По древней логике земли,От взрослых дети ждут защиты.А дни всё шли, как смерть страшны,И дети стали образцовы.Но их всё били. Так же. * *Снова.И не снимали с них вины.Они хватались за людей.Они молили. И любили.Но у мужчин "идеи" были,Мужчины мучили детей.Я жив. Дышу. Люблю людей.Но жизнь бывает мне постыла,Как только вспомню: это - было!Мужчины мучили детей!Из книг моей мамы. *КОРЖАВИН
|
Сладкое время, глядишь, обернется копейкою:
Кровью и порохом тянет от близких границ. Смуглая сабра с оружием, с тоненькой шейкою Юной хозяйкой глядит из-под черных ресниц. Как ты стоишь! Как приклада рукою касаешься! В темно-зеленую курточку облачена... Знать, неспроста предо мною возникли, хозяюшка, Те фронтовые, иные, мои времена. Может быть, наша судьба, как расхожие денежки, Что на ладонях чужих обреченно дрожат... Вот и кричу невпопад: до свидания, девочки!.. Выбора нет!.. Постарайтесь вернуться назад!.. Булат Окуджава |
Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам, * * как еврей, и потому - * * я настоящий русский! У русского и у еврея Одна эпоха на двоих, Когда, как хлеб, ломая время, Россия вырастила их. Основа ленинской морали В том, что, единые в строю, Еврей и русский умирали За землю общую свою. Рязанским утренним жалейкам, Звучащим с призрачных полей, Подыгрывал Шолом-Алейхем Некрепкой скрипочкой своей. Не ссорясь и не хорохорясь, Так далеко от нас уйдя, Теперь Качалов и Михоэлс В одном театре навсегда Евгений Евтушенко |
Не знаю , сколько мне судьба отмерит
Но если есть в запасе год , Вернусь на озеро Кинерет , Построю там библейский плот. И уплыву на нем в легенду . По той воде , где шёл Христос. И красоту возьму в аренду , Ту ,что увидеть довелось. Андрей Дементьев . |
Родился в Твери 16 июля 1928 года. Отец — Дементьев Дмитрий Никитович (1901-). Мать — Орлова Мария Григорьевна (1908-). Супруга — Пугач Анна Давыдовна (род. 1957). Дети: Демченко Марина Андреевна (род. 1954) Дементьева Наталия Андреевна (род. 1960), Дементьев Дмитрий Андреевич (1969-1996).
|
Меня поражает мужество израильтян в этой ситуации. Когда на улице Дизенгоф взорвали автобус, на следующий день автобусы на этом маршруте (шестнадцатом, по-моему) были переполнены: люди словно хотели показать: а мы все равно не боимся!… Это и впрямь страна постоянного изумления, там происходят самые настоящие чудеса. Как-то раз мы поздно ночью ехали из Тель-Авива в Иерусалим, и у нас кончился бензин. А денег при себе не было. Останавливаемся возле бензоколонки, а там — банкомат. Смотрю — оттуда выползает бумажка в 50 шекелей… Откуда она там взялась — до сих пор для меня загадка… Иерусалим — святое место. Я — русский, православный, а жена моя — еврейка: я хожу молиться с ней к Стене Плача, а она — со мной в храм Гроба Господня. Б-г един, только пути к Нему разные. Я объездил полмира, был в Токио, Барселоне, Париже… Но самый поразительный город на свете — Иерусалим.
***** И ещё одно замечание: как Москва принадлежит всем русским, где бы они ни жили, так и Иерусалим принадлежит всем евреям мира…Как звезда, которая сияла волхвам, так и идея сохранения мира Иерусалиму должна светить израильтянам. |
Песня А.Розенбаума к 50-ти летию образования государства Израиль********youtu.be/Ron78Odj3nk
|
На семи ветрах, на семи холмах,
Солнцем он палим - Иерусалим. Масличной горой всех зовёт он в бой, Сабров и олим - Иерусалим. Йом ве лайла, йом ве лайла Аколь бе-седер бе Ерушалаим. Знаешь, мама, ходим прямо Из Яд-Вашем сквозь строй в Ерушалаим. Пришла победа - мы ходим в хедер. Аколь беседер бэ Ерушалаим. На семи ветрах, на семи холмах У Стены стою я и тфилу пою. Далека капель, вей шма Исраэль! Годы привели в Иерусалим. Йом ве лайла, йом ве лайла Еврей с судьбою каждый день играет. Йом ве лайла, йом ве лайла Всех нас зовёт к себе Ерушалаим. Гнула спину мать за сына, Своих детей теряла Палестина, Горело небо, сжигали Ребе, Но помнит мир Синай и гнев Энтеббе. На семи ветрах, на семи холмах Я нашёл себя и потерял тебя. Только одна цель - Эрец-Исраэль, Только один гимн - Иерусалим. Йом ве лайла, йом ве лайла Мы говорим: Шалом Ерушалаим! Йом ве лайла, йом ве лайла Для всех для нас, Господь, храни Израиль! Нам светила сквозь обиды Шестиконечная звезда Давида. И нету края, где нас не знают. Аколь беседер бэ Ерушалаим. И нету края, где нас не знают. Аколь беседер бэ Ерушалаим. Йом ве лайла, йом ве лайла Мы говорим: Шалом Ерушалаим! Йом ве лайла, йом ве лайла Для всех для нас, Господь, храни Израиль! Нам светила сквозь обиды Шестиконечная звезда Давида. И нету края, где нас не знают. Аколь беседер бэ Ерушалаим. И нету края, где нас не знают. Аколь беседер бэ Ерушалаим. |
********youtu.be/RnnAob9WTqY 02.08.2010
Марк Тишман, "В будущем году в Иерусалиме", музыка Марка Тишмана, стихи Андрея Дементьева |
********youtu.be/GNpwDhe0qCk Театр песни " Мерхавим " под руководством Бориса Бляхмана . Утро Бершевское !
|
***********.youtube.com/watch?v=kDNp-rilDL8&feature=shareЮлий Ким. Хайфа Концерт в Рочестере 16 апреля 2009 г.
|
***********.youtube.com/watch?v=mLSmmrScHRg&feature=related Об Иерусалиме поют и рассказывают Юлий Ким, Лариса Герштейн, Дмитрий Кимельфельд , Игорь Бяльский, Михаил Яхилевич
Muzik film about Jerusalem 28.04.2009 |
********youtu.be/TDMBpxNcNVA Музыка Владимира Семенова на стихи Д.Кимельфельда, исполняют Александр Юрко и Валерий Пестушко.27.12.2009
|
********youtu.be/sX9dEBnqxPI Юлий Ким: песни об Израиле22.05.2010
Из концерта в Доме Ури Цви Гринберга (Иерусалим) |
********youtu.be/EXGVwlXJRDg Юлий Ким - Песня Исхода.
Петах-Тиква, Израиль. 10 декабря 2011. |
В их избранность, надежность и удачу.
Боясь — не потерялись бы в толпе. А неудачи — ничего не значат. Была бы лишь уверенность в себе. И чтоб не обмануть их ожиданий, Мужья обречены на чудеса: Рекорды, книги, бизнес женам дарят, Чтоб гордостью наполнить их глаза. Еврейским женам угодить не просто. Избранник — он единственный из всех. Они хотят любимых видеть в звездах, В деяньях, обреченных на успех. И потому ни в чем не знают меры, Когда мужей выводят в короли… Без женской одержимости и веры Они бы на вершины не взошли… Пою хвалу терпению мужскому. Еврейским женам почесть воздаю. Одна из них не просто мне знакома, Она судьбу возвысила мою. |
НОВОГОДНЕЕДо чего же мы устали
От московской суеты, От писательских баталий И от светской пустоты. И, забыв про все на свете, Мы летим в Иерусалим, Чтобы Новый год там встретить Рядом с небом голубым. На Святой земле, как прежде, В декабре цветут цветы. Жаль, бываем мы все реже В этом царстве красоты. Жаль, что жизнь здесь стала круче — Со взрывчаткой и стрельбой. И страданием измучен, Стал Израиль моей судьбой. И, хотя еврейской крови Нет ни в предках, ни во мне, Я горжусь своей любовью К этой избранной стране. |
ЕВРЕЙСКИЕ ЖЕНЫЕврейских жен не спутаешь с другими.
Пусть даже и не близок им иврит. Я каждую возвел бы в ранг богини, Сперва умерив вес и аппетит. О, как они красноречивы в споре, Когда неправы, судя по всему. Душа их — как разгневанное море. И тут уже не выплыть никому. Но я однажды как-то чудом выплыл. И вдруг поверив спорщице своей, Ее-то я в друзья себе и выбрал, И стал чуть-чуть мудрее и сильней. Мой друг художник — молодой и светский, — Разводом огорчась очередным, Спросил в тоске: “Что делать? Посоветуй…” И я сказал: “Езжай в Иерусалим…” Престиж еврейских жен недосягаем. Непредсказуем и характер их. Когда они своих мужей ругают, То потому, что очень верят в них. |
Послание к евреям
"В сем христианнейшем из миров Поэты - жиды." (Марина Цветаева) В душном трамвае - тряска и жар, как в танке, - В давке, после полудня, вблизи Таганки, В гвалте таком, что сознание затмевалось, Ехала пара, которая целовалась. Были они горбоносы, бледны, костлявы, Как искони бывают Мотлы и Хавы, Вечно гонимы, бездомны, нищи, всемирны - Семя семитское, проклятое семижды. В разных концах трамвая шипели хором: "Ишь ведь жиды! Плодятся, иудин корено! Ишь ведь две спирохеты - смотреть противно. Мало их давят - сосутся демонстративно!". Что вы хотите в нашем Гиперборее? Крепче целуйтесь, милые! Мы - евреи! |
Тебе бы жить в иные годы,
Иные помыслы иметь, Носить шелка, а не погоны И в двух шагах не видеть смерть. Тебе бы жить в иной столице, Где не стреляют по ночам И где пришла б пора влюбиться И обустраивать очаг. Тебе бы... Но уж так сложилось... И доле радуясь своей, Ты приняла ее как милость, Как принимают здесь друзей. А мать тревожится в Париже... Порой всплакнет наедине. О, как ей хочется быть ближе К Святой земле, к твоей стране. ...На остановке с автоматом Стоит девчонка, цедит сок И улыбается ребятам, Забыв, что под боком Восток. Но, видно, все во власти Божьей. И ненасытная война Тебя настигла в день погожий... И множит траур имена.Андрей ДЕМЕНТЬЕВ |
В стране, что любим мы по-разному,
Где начинали все с нуля. Весну с друзьями вместе праздную, Когда в снегу российская земля. И вновь среди цветов ухоженных Грущу по нашим холодам. Дай Бог,чтоб мы с тобою дожили До прошлых дней, не изменивших нам. Но никогда не осужу сограждан, Покинувших навек гнездо свое. И землю Иудейскую избравших, Поскольку Бог им завещал ее. А мне навек завещана Россия. И как бы ни любил Иерусалим, Я боль и грусть, наверно, пересилю, Чтоб и в Москве не расставаться с ним. |
В больнице Шаарей Цедек
Слева от меня звучит иврит . Что-то дед хирургу говорит. Справа от меня лежит араб . Как сосед он так же стар и слаб . Сын араба молится в углу , Коврик постеливши на полу . Сын еврея , отодвинув стул , Первый раз сегодня прикорнул . А меж ними русский . Это - я. Интернациональная семья . И спасает жизни всем хирург , И тому , кто недруг , И кто друг . И лежу я , как посредник тут , Зная , что опять бои идут . И араб , что справа , и еврей - Ждут чего-то от души моей . А душа сгорела в том огне , Что пронёсся смерчем по стране . И рыдает боль моя навзрыд ... Как мне близок в этот миг иврит . |
СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его... Из книги “Бытие” Что от Бога в нас осталось? Может, даже ничего, Если миром правит ярость, Смерть справляет торжество. Упростились наши нравы. Все смешалось – стыд и СПИД. Зачастили в Божьи храмы Те, кто верить не спешит. Вся их вера уместилась В узкой прорези ствола. Да минует эта “милость” Наши души и тела. Может, все начать сначала: Змей, Адам, запретный плод... Жизнь, что нас охомутала, Никуда не приведет. И никто помочь не сможет Искупить грехи свои. И распался образ Божий, Сотворенный для любви. |
УЕЗЖАЮТ РУССКИЕ ЕВРЕИ
Уезжают русские евреи, покидают отчий небосвод. И кому-то, видно, душу греет апокалиптический исход.. Расстаются невозвратно с нами, с той землей, где их любовь и пот. Были узы, а теперь узлами словно склад, забит аэропорт. Что сказать, что к этому добавить? Чья это победа, чья беда? Что от них нам остается? "Память"? Памятники духа и труда? Удержать их, не пустить могли ли? Дождь над Переделкиным дрожит. А на указателе "К могиле Пастернака" выведено- "жид"..Римма * Казакова |
Ветка миндаля
Здесь в феврале цветёт миндаль, И это значит - скоро лето . И зеленеющая даль Вся в вспышках розового цвета . Благословенная земля! Она здесь каждый год красива . Сорву я ветку миндаля И отошлю тебев Россию. Хотя библейские цветы В пути осыпятся , быть может ... Но и без этой красоты Их свет нам встретиться поможет .ДЕМЕНТЬЕВ |
Молитва за Израиль.
Всеволод Емелин - это своего рода Веничка Ерофеев многообразной в своих *проявлениях великой русской поэзии. *Родился в Москве в 1959 году. *Закончил *Московский институт геодезии и картографии. *Работал геодезистом, *разнорабочим на стройке, сторожем в московском *храме Косьмы и Дамиана. *Стихи, собранные в один цикл друзьями, практически нигде не *печатались. *Правда была маленькая публикация в альманахе "Поэзия" и еще *одна *в екатеринбургском журнале "Мы и культура сегодня". *А поэт он *замечательный Исход Поцелуи, объятья. * Боли не побороть. * До свидания, братья, Да хранит вас Господь. * До свиданья, евреи, До свиданья, друзья. * Ах,насколько беднее *Остаюсь без вас *я. * До свиданья, родные, *Я вас очень любил. * До свиданья, Россия, - * Та, в которой я жил. * Сколько окон потухло, Но остались, увы, Опустевшие кухни *Одичавшей Москвы. Вроде Бабьего Яра, *Вроде Крымского рва, * Душу мне разорвало Шереметьево-два. Что нас ждёт, я не знаю. *В православной тоске Я молюсь за Израиль *На своём языке. Сохрани ты их дело *И врагам не предай, Богородице Дево *И святой Николай. Да не дрогнет ограда, *Да ни газ, ни чума, Ни иранские СКАДы *Их не тронут дома. Защити эту землю, *Превращённую в сад. * Адонай элохейну. Адонаи эхад. |
Как здорово ! Боже сохрани *этого замечательного поэта *Всеволода Емелина ! Спасибо Вам *Борис *, *за * знакомство с этим *Человеком !
|
Четвертый год живу средь иудеев ,
Законы чту и полюбил страну . И , ничего плохого им не сделав *, Я чувствую в душе свою вину . Не потому ль ,что издавна в России Таилась к этим людям неприязнь. И чем им только в злобе не грозили ! Какие души втаптывали в грязь! Простите нас , хотя не все виновны . Не все хулу держали про запас . Прошли мы вместе лагеря и войны , И покаянье примеряет нас . Дай ,Господи Земле Обетованной На все века надежду и покой ... И ,кем бы ни был ты - Абрамом или Иваном ,- Для нас с тобой планеты нет другой . Андрей Дементье ***Памяти Абрама Когана. 2001г. |
Лара.я очень трепетно отношусь к Дементьеву, к его творчеству, и его жизненной позиции.Но огромное спасибо Борису,он открыл для меня новое, для меня, имя - Всеволод Емелин. Сейчас любую информацию о нём не пропускаю. Спасибо,ребята.
|
Алаа Асаэг вызвал ненависть исламистов не только своей произраильской позицией, но и тем, что перешел в христианскую веру. В прошлом году он написал стихотворение "Слезы в сердце Холокоста", которое было опубликовано, в частности, в блоге "Арабы за Израиль".
Нападение на поэта произошло 14 августа. Бандиты на двух машинах догнали автомобиль Асаэга, одна из машин перекрыла ему дорогу, а вторая остановилась сзади, чтобы не дать уйти. Затем нападавшие подошли к поэту, один из них направил на него пистолет, а второй заставили наклониться к рулевому колесу, задрали рубашку на спине и вырезали ножом шестиконечную звезду, насмехаясь и цитируя его стихотворение. После этого они скрылись с места происшествия.(N) (N) (N) |
Ну почему, почему в мире там много жестокости!!!! Ни одно животное не может сделать *подобного. Как что. человек стоит ниже животного уровня????(sc)
|
Дарите женщинам цветы. Не только в праздники, - Как водится, А средь забот и суеты Дарите женщинам цветы – Невестам, жёнам, Юным модницам. Дарите женщинам цветы, Чтоб жизнь ещё светлей казалась. Чтоб будни были не пусты, Дарите женщинам цветы. Как много значит эта малость! Дарите женщинам цветы. И годы их не будут старить... Среди забот и суеты Дарите женщинам цветы, Как нам они улыбки дарят.
|
Земля уже предчувствует рассвет.
И алый цвет к лицу Иерусалиму. Замри, мгновенье! Ты — неповторимо, Хотя и повторялось тыщи лет. Восход рисует вновь Иерусалим. Одно движенье гениальной кисти — И вот уже зазеленели листья, И вспыхнул купол, и дома за ним. Поклон тебе, святой Иерусалим! Я эту землю увидать не чаял. И мой восторг пред нею нескончаем, Как будто я удачливый олим*. А солнце поднимается все выше. Я с городом святым наедине. И снова поражаюсь, как он выжил В той ненависти, войнах и огне. Наступит день — сюда сойдет Мессия. И, встав у замурованных ворот, Он усмехнется мрачному бессилью Своих врагов, не веривших в приход. В долине состоится страшный суд. Восстанут из могил Иерусалима Умершие И нас судить придут. И только совесть будет несудима. |
Какие люди в городе Давида! Когда меня беда подстерегла, и сник я, не показывая вида, и горько думал-не осилю зла... Явился друг, потом другой и третий. Хотя я не просил их ни о чём,но через них мне вновь надежда светит. Я свет её печали предпочёл. И возвратив покой душой своей, вновь мысленно благодарю друзей. /А.Дементьев. ИЕРУСАЛИМ/
|
О, как добры и как красноречивы те, кто избраться наровит во власть! Слова их, перезрелые как сливы, опять должны на землю гулко пасть. От этих слов мы не дождёмся чуда. И те, кто их придумывал для нас, как водится, их первыми забудут, коли интрига снова удалась. /А.Дементьев/
|
Над Святой землёй туман завис. Холодно и непривычно грустно. Я спускаюсь по тропинке вниз, чтоб пройти по высохшему руслу бушевавшей некогда реки, что стекла в библейские легенды... *Мы от тех времён так далеки, как весёлый бомж от президента. Над Святой землёй завис туман. И земля притихла,опечалясь. Всё равно здесь так уютно нам, словно мы с весною повстречались. Потому что это наш любимый дом, где в беде друзья тебя не бросят. Много раз я убеждался в том. Здесь о доброте людей не просят. Над Святой землёй туман завис. Ничего, что мне немного грустно. А на дружбу с ней не надо виз. Было бы взаимным наше чувство. /А.Дементьев/
|
| Текущее время: 22:52. Часовой пояс GMT. |
|