Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Англия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Война в Осетии, Грузия, б.СССР, (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5454)

Оранжевое Насткаэ 13.08.2008 01:41

beda v tom chto za ves etot bespredel i koshmar platim mu s vami , nalogoplatelshiki , vse eto delaetsja za nashi dengi , hotja y nas etogo nikto ne sprosil , opjat misteru iz kremlja i te kto za nimi stoit bydyt nazhivat millionu na krovi ni v chem ne povinnuh mirnuh zhitelej , a mu bydem vzduhat i govorit kak vse nespravedlivo ,

ALEKSO 13.08.2008 05:41

Kreml zdes vobshe ne pri4em. V shtatah svistnuli, etot marionetka Saakashvili i polez, a vdrug Rossija ispugaetsja mezhdunarodnogo mnenija, da i otdast Osetiju, da oblamalsja, Rossija ne ta uzhe, ne Elcinskaja :-) A v shtatah krizis, nado otvle4 vnimanie, vot i podstavili gruzin. Molodci rossijani (Y)

Бабочка 13.08.2008 06:01

ya tol'ko ob etom segodnya yznala, vse ravno kakoi koshmar! skol'ko ludei pogiblo....... :'(

Праздник Жис 13.08.2008 06:17

ve4ernie londonskie gazetu pushyt,4to vouna prikratilas'!!!!! (Y)

no vse ruskie SMI pishyt 4to vse prodolgaetsa!!!! (N)

komy i v 4to mogno verit'???? :-(

hotelos' bu mira,no.......

Olga Tvochy 13.08.2008 13:58

Война закончилась (Y) (Y) (Y) *(v)Сегодня в России день траура по погибшим в Южной Осетии. Идет подготовк в угловному делу по отношению к Грузии

Авдушев 13.08.2008 20:44

Николай, Вы почти дословно озвучили точку зрения среднестатистического российского обывателя. С учетом вполне понятного патриотического подъема и массированной пропаганды во всех российских СМИ, другого отношения к этой войне в России и ожидать не приходится. Видите ли, есть факт, от которого никуда не деться: именно Россия вторглась на территорию Грузии, а не наоборот, поэтому все обвинения в агрессии грузин *звучат со стороны Кремля, как минимум, нелепо. Но это для нормального человека, имеющего возможность и умеющего увидеть новости из Грузии не только посредством русской прессы и тв. Российский обыватель, сытый зверствами чеченской войны, стал малочувствительным. В Кремле это понимают, поэтому не скупятся на описания зверств грузинской армии, иначе информация не проймет зрителя/читателя и (не дай Бог) у кого-то всё же возникнет вопрос: зачем России эта агрессия? За чьи интересы воюют там наши парни? Ответ отчасти можно получить в этой статье: ***********.ej.ru/?a=note&id=8288

Алпатов 14.08.2008 02:05

Эдуард,российские войска там присутствовали по мандату и увеличили свою численность только после

жестокого уничтожения грузинскими войсками Цхинвали,

после растрела м.с..По Вашему,что должна была

сделать Россия ?Все м.с.должны были бегло уйти с места своей мисии и безразлично наблюдать со стороны как уничтожаются селения с ее людьми?

Интересно,Вы критиковали бы тогда Саакашвили за его

жестокость по отношению к СВОЕМУ же народу,как

он называет осетин..??По Вашему в этой трагедии смерть более 1600 осетин - это не преступление или же

малой значимости..А вот то,что Российские войска оградили

от полного уничтожения одного народа,хоть и не на своей територии это преступление с большой буквы..

Где бы не была исчерпана информация..Существует

факт убийства мирных граждан и за это надо понести

наказание..И только после этого расматривайте вопрос

о правомерности действий российских войск и

никак по другому ..

Авдушев 14.08.2008 02:56

Петр, если российский обыватель хоть на секунду усомнится, что дела обстояли именно так, как их описывают в российских СМИ и как их излагаете здесь Вы, им будет очень трудно понять, за что русский солдат проливает там кровь. Им вообще придется пережить шок, но зато они поймут, почему вся мировая общественность на стороне Грузии. Все описанные Вами зверства грузин почерпнуты из сомнительных источников. К примеру, цифру 1400 погибших мирных жителя впервые озвучил Кокойта, который слинял из Цхинвали еще задолго до начала обстрела. Живописные картины расстерла раненых, и бомбежки караванов с гуманитарным грузом - плод фантазии *кремлевской пропаганды. Путина и ко в последнюю очередь волновала судьба мирных осетинских граждан, когда они отдавали приказ оккупировать Грузию. Может пора задать себе вопрос, что заставило Грузию пойти на этот шаг? Только не цитируйте мне бредни о подстрекателях из Вашингтона. Если бы это они затеяли заваруху, то довели бы всё до логического конца.

Алпатов 14.08.2008 03:45

Вы не последовательны в своих расуждениях..Все *перемешиваете. Выделите одно от другого.. Грузия пошла на своих братьев войной и есть итог..Осетины убежали со своих мест не в Тбилиси,а в Россию..Ведь Вы ранее негативно высказывалисть по Чечне ..

Разве не аналогия?Оружием на свой же народ..

Второе- действия российких войск,их правомерность..

От Вас же,Эдуард,мы слышим *только осуждения

в сторону России. Выскажитесь по порядку по каждому из этих вопросов последовательно..

Авдушев 14.08.2008 04:39

А почему бы не начать отсчет с того момента, когда русские танки вторглись в Грузию? Предвижу Ваш ответ, Петр: "как же так, ведь до этого же был обстрел Цхинвали, грузинские танки там давили мирных жителей и, с позволения сказать, миротворцев?" А что было еще раньше, уже никого не интересует. Сидели себе "братья" тише воды, ниже травы, никого не трогали, а взбесившиеся соседи ни с того, ни с сего решили их бомбить. И ведь что главное - Россия там вообще не причем. Никто из Кремля не давал ЦУ Кокойте, как срывать мирные договоренности, никто не провоцировал Саакашвили на крайние меры - миротворцы, одним словом. Российские генералы так заврались, что уже сами себе верят. Ноговицын, не стесняясь, называет Грузию агрессором (это когда русские танки раскатывают по грузинским дорогам), но тем не ограничился - поведал сегодня, что, оказывается, потери российской армии были не следствием просчетов генералов, а тем, что (цитирую) "агрессор всегда имеет преимущество".

Алпатов 14.08.2008 05:06

Все при том: и Россия и прежде всего США..Все при том....Естественно, грузинский народ не в восторге от

российских войск..,но опять же вы уходите от признания

факта уничтожения Цхинвали.. Провокация,не провокация,post faktum,махать руками бесполезно..На то

он и лидер не поддаваться провокациям и подставлять

свой народ..Немного времени пройдет и сам грузинский

народ осудит и разберется своим лидером..

Авдушев 14.08.2008 05:41

Я не могу считать фактом то, что таковым не является. Смотрел сегодня новости из Цхинвали (по российскому, заметьте, каналу), развалины, разумеется, есть, но "город разрушен дотла" - это опять же перлы из темников кремлевских пропагандистов. Петр, у Вас никогда не возникала мысль, что грузинам их президент так же близок, как Путин для большинства россиян и что большинство жителей Грузии никогда не согласятся, чтобы Россия членила их страну по своему усмотрению? Вы всё же не поленитесь почитать статью Латыниной, ссылку на которую я давал в одном из предыдущих постов. Это всего лишь другой взгляд на проблему и Вы можете не принимать точку зрения автор, но познакомиться с ней не повредит. Вы поймете, почему не все считают Грузию агрессором и почему мы с Вами говорим на разных языках. Я хорошо знаю автора (хоть и встречался с ней лично лишь однажды) и у меня нет оснований не верить ей.

Авдушев 14.08.2008 05:45

Спасибо, Батыр, но, честное слово, уже устал от всего этого :) Боюсь, я и в эту тему больше не загляну. enough is enough

Алпатов 14.08.2008 06:05

Я соглашусь,что большинство жителей Грузии не согласятся расчленить страну..Но и осетины также не

захотят быть вместе с Грузией после случившегося ..Или Вы думаете иначе?В истории есть пример

когда воляизьявление народа не совпадает реалиями..

(пример Косово)Я думаю, мы с вами каждый со своей колокольны

правы..Имеем разное мировозрение и это нормально..Одного придерживаюсь война-катастрофа,ни одна жизнь не стоит войны,историю войн делают не народы ,а отдельные личности..

Лара Гудштэ 14.08.2008 06:33

Выдержка из интервью

Мы беседуем в рабочем кабинете батоно Эдуарда. Книжные шкафы, позолоченный камин, портреты хозяина. На них он выглядит открытым и счастливым. А сейчас явно пытается не сказать лишнего.

- Но, похоже, Саакашвили допустил ошибку?

- В общем-то да, - после паузы отвечает Шеварднадзе. - Еще при Гамсахурдиа (первый президент Грузии) в Цхинвали тоже ввели войска. В строю оказалось много случайных людей, которые даже не умели держать в руках оружие.

В результате грузины понесли поражение. У нас были невероятно большие потери. Но этот урок нынешнее руководство страны не усвоило.

- А Саакашвили приезжает к вам советоваться? *

- Нет. Мы, к сожалению, не общаемся.

Авдушев 15.08.2008 08:18

Директор московского представительства "Human Rights Watch" Анна

Нейстат заявила, что количество раненых в результате боевых действий в

Цхинвали с 8 по 10 августа исчисляется десятками.

По ее словам, правозащитники располагают данными в "50-60" человек, из них половина мирного населения.

"При

таких цифрах раненых масштабы убитых, из опыта аналогичных конфликтов,

будут примерно в три раза меньше. По-прежнему вызывают серьезные

вопросы те цифры погибших, которые озвучиваются официально".

Любые жертвы - это чья-то боль, но..

Давайте для сравнения вспомним, сколько своих сограждан доблестный путинский спецназ отравил на Дубровке и разбомбил в Беслане. И кого теперь будем обвинять в геноциде? Я не говорю о Чечне, потому что просили не сравнивать её с Южной Осетией - не корректно. Когда дым войны начинает рассеиваться, вся грязь и ложь в российских сми выползает, как прошлогодний мусор из-под талого снега.

анастасий 16.08.2008 09:08

Мда. Тема "кто агрессор" почти раскрыта.

Эдуард, попробуйте представить себе развитие событий, если бы Россия не ввела войска вскоре после начала боевой операции Грузией. Я вижу:

- тысячи беженцев в Северной Осетии

- разгневанные непокорные осетины обоих Осетий и всей их диаспоры + землячества малых кавказких народов и проч.

- тысячи добровольцев прибывающий через границу с севера на юг (многие с боевым опытом, многие с кровной местью)

- затянувшаяся (т.к. потпитка с севера не перекрываема) жестокая партизанская война

- взорвавшаяся Абхазия

- молчаливая поддержка Москвы и попытка сохранить лицо (солдат своих бросила, "друзьям" не помогла)

- жертвы, невинные жертвы, жертвы, невинные жертвы, и т.д.

Или возможен другой сценарий на ближайшие месяцы/годы?

Причинноследственную связь еще никто не отменял. Россия была спровоцированна, или как сказал Медвед: "не было другого выхода".

анастасий 16.08.2008 09:27

Меня больше интересует другое. В отличие от простых грузин, осетин, русских и прочих неинформированных сторонних наблюдателей типа нас, очевидно есть другие люди. Я имею в виду тех, кто инфомирован (не путать с "посмотрел телевизор", оставим в стороне инфо-войны) и кто принимает решения, или находится рядом с теми, кто принимает решения. Т.е. это те люди, которые обязанны считать на несколько и более шагов вперед.

Какие будут мнения, что насчитали именно эти уроды-аналитики (по какую бы сторону океана они не сидели)?

- Мгновенная договоренность по ПРО в Польше?

- Перепуганный Киев и удобные для Москвы договоренности по ЧМ флоту, или всплеск антироссийских настроений и резкий взлет рейтинга Ющенко?

- Победа МаКейна в штатах, как более крутого анти-российского лидера?

-?

Авдушев 16.08.2008 10:06

У России, естественно, другого выхода не было - не для того же Путин так долго драконил Саакашвили, чтобы вот так вот взять и упустить свой шанс поквитаться с ним за "лилипутина". То что "аналитики" и службы внешней разведки налажали с обеих сторон - это факт, иначе не было бы этой нелепой войны, которая никому не принесла ни малейшей выгоды, хоть все теперь и пытаются выжать максимум из неё. Возможно, в случае невмешательства России (если считать вмешательством только оккупацию Грузии) Ваш сценарий частично оправдался бы, но разве я где-то раньше говорил, что одобряю действия Саакашвили? Лидер, который всерьез расчитывает восстановить территориальную целостность страны, никогда и ни при каких обстоятельствах не станет бомбить своих потенциальных сограждан. Но меня вот еще что волнует: вражда между грузинами и осетинами длится веками - так уж исторически сложилось.

Авдушев 16.08.2008 10:21

Это не оправдывает жестокость с одной и с другой стороны, но объясняет её. А теперь возьмем русских и грузин. Понадобилась всего лишь отмашка одного отмороженного лидера своим подкаблучным СМИ и несколько лет разглаживания извилин у своих граждан, чтобы некогда любимые всеми россиянами боржоми и киндзмараули, Мимино и Сулико начисто вымарать из памяти и превратить Грузию в глазах простого россиянина в страну-изгоя, грузин - во врагов, и заставить всё это ненавидеть так, как будто это Россию и Грузию разделяет многовековое противостояние на этнической почве. Как будто эти два народа уничтожали под корень семьи, чтобы не плодить кровников, но в итоге вырастили в России целое поколение этих самых кровников. Если бы я был русским, прочитав все эти многоголосые "ату их, смерть грузинам" на русских форумах, устыдился бы своей национальности, честное слово...

Лара Гудштэ 16.08.2008 18:14

Когда Грузия разберется со своим лидером, все станет на свои места. Нынешние вспышки гнева, обобщающего характера, - это эмоции. По Вашей логике, Эдуард, я бы сказала, стыдно быть грузином. Не стыдно быть ни тем, ни другим. Стыдно было бы России стоять в стороне.

Всего Лишь Я 16.08.2008 20:12

Tak, navernoe poetomu, ot bolshego stida on galstuk zeval na odnom iz svoih inteview. Vi videli?Odnoznachno, chelovek na grani sriva!

Лара Гудштэ 16.08.2008 21:47

А Вам, Владимир, просто плохо стало от того, что Россия, наконец, встала с колен? :-(

Ваши сравнения, в осносном, - гиперболичны. А вот пример с Крымом - хороший. Да, Россия должна и будет за него бороться!

Всего Лишь Я 16.08.2008 21:55

Ni Osetija, ni Abhazia ne prinadlezhat Gruzii.Popali v , kak vi skazali, gruzinskie territorii, tolko posle 20ih godov 20oga veka, kogda sozdavalsja USSR.

Авдушев 17.08.2008 01:56

Лара, и кто же бедную Россию до этого поставил на колени и как долго держал в этой неудобной позе? Вероломный агрессор Грузия с её многомиллионной армией? И тут вот маленькая, но гордая Русь с крохотной, но мобильной и хорошо обученной армией, при поддержке несломленного годами грузинского ига народа, наконец-то дала отпор поработителям. И дошла бы до их высокогорного Берлина, да только зачем мирному русскому народу чужая земля - пусть и так трепещет посрамленный враг. Главная цель достигнута - мы больше не на коленях. Меня всегда смешило наличие в России праздника "День независимости". От чьей зависимости избавилась страна в день, когда отмечает этот праздник? Похоже, абсурдность такого названия понимают уже и местные идеологи - праздник помеж собой потихоничку переименовали и всё чаще называют просто Днем России.

Авдушев 17.08.2008 02:05

А вообще-то, барышни (Лара и Елена), Владимир прав - не мешало бы вам хоть поверхностно ознакомиться с принципами нерушимости границ, а потом рассуждать, за что России еще побороться. Зачем ей Крым? Есть более благоустроенные побережья с развитой инфраструктурой - почему бы их не заграбастать? Поверьте, Лара, на Крым у России столько же прав, сколько на тот же Пиренейский полуостров. Если Вы познакомитесь с вышеупомянутыми принципами, поймете о чем я говорю. Если Лужков с Путиным считают иначе - это их проблемы.

Авдушев 17.08.2008 06:12

Предлагаю посмотреть, *как доблестное российское воинство, вставшее наконец-то с колен, мародерствует в Грузии. Защитники отечества однако, путинские соколы..

********rus.newsru.ua/world/15aug2008/marodery.html

Авдушев 17.08.2008 06:33

А вот здесь тоже любопытно взглянуть - вся доблесть налицо. Русские солдаты в грузинской казарме и их комментарии по этому поводу.

***********.youtube.com/watch?v=_G9akHFB1Io&feature=related

Лара Гудштэ 17.08.2008 07:17

Поверьте, Эдуард, Вы не правы.

Вы сылпете гиперболами, потому что реальных доказательств не хватает.

Время покажет кто прав. |-)

Авдушев 17.08.2008 07:38

Лара, Вы уже обвинили Владимира в "гиперболизации". Теперь вот, оказывается, и я тоже страдаю тем же. Потому что наши взгляды не совпадают? Я дал Вам ссылки на реальный материал, подтверждающий мои слова. Каких же еще доказательств Вам не хватает? Зато то, что Вы считаете фактами, почерпнуто Вами из российских СМИ и, поверьте мне, к правде не имеет никакого отношения. Вот уж кто не утруждает себя доказательствами. А зачем - народ в патриотическом угаре хавает любую информацию, не утруждая себя анализом. Я признаю фактом то, что по приказу Саакашвили грузинская артиллерия в ночь с 7го на 8е августа начала бомбить Цхинвали, а затем ввела туда свои войска. Это единственное из сообщений в российских новостях, с которым я не стану спорить. Всё остальное - сплошная ложь. И о тысячах погибших, и о том, что вернули контроль над городом на следующий же день, и о многом другом - всё ложь и пропаганда.

ALEKSO 18.08.2008 15:02

Gospoda demagogi! Vi istoriju smotrite inogda? Osetija na teritorii Gruzii v epohu SSSSR bila avtonomiej. Ne budu vdovatsja v debri jurisprudencii, no Osetija, vopreki svoemu narodovozlijaniju, bila otsoedinina ot Rossii i voshla v Gruziju, govna poela gruzinskogo, Perepelicxinskogo, shtatovskogo, i ostalas svobodnoj respublikoj, pust dazhe putem vmeshatilstva nashego kontingenta, a gospoda v vide Perepelici kone4no mogut sidet i dalshe dut v proamerikanskie dudilki.

Авдушев 18.08.2008 17:15

Кто бы сомневался. *Для товарищей игнатовых все, кому кремлевская пропаганда извилины не отутюжила - на американском довольствие *:-)

Ананичев 18.08.2008 19:10

Rossija Molodec!

Teper vse znajut kto xozjain na kavkaze!!!!

I vse znajut 4to takoe USA

Gruzija pushe4noe mjaso.

Nezavisimostj i demokratija-eto ne to 4to proisxodit v Gruzii Latvii Litve Estonii i pro4ix politi4eskix prostitutkax.Primer demokratii Finlandija.I nikto ne sobiraetsja s nej voevatj :-)

Авдушев 18.08.2008 19:42

Андрею Денисову: Уважаемый, тема здесь очень скользкая и требует деликатности при обсуждении. Вы можете до бесконечности бить себя кулаками в грудь и кричать "Россия-чемпион" , но когда говорите о других странах и народах, фильтруйте выражения. Для таких как Вы об этом специально написано в правилах форума. Потрудитесь их прочитать.

Всего Лишь Я 19.08.2008 02:34

Otchego zhe vi, Misha, tak russkih neljubite?Ved eta nenavist uzhe zadolgo do etogo konflikta tlilas, ne tak li? Eto, mozhet ot togo, chto vashi predki molili Rossiju o zaschite ot osman, ili eto za to, chto russkie svoi zhizni skladivali, chto bi Kavkaz bil svoboden ot fashistov? Pochemu, zhivja v USSR mi mogli mezhnacionalno druzhit,a cejchas vse reshaetsja rezan'em glodok?

Авдушев 19.08.2008 02:52

Уважаемая Елена, извините, что отвечаю на вопрос, адресованный не мне. Но, боюсь, он и Михо задан не по адресу. Может русским надо себя в первую очередь спросить, почему к ним так относятся в бывших "братских" республиках? Опять же, я не имею в виду весь народ. Для меня по-прежнему русский народ и всякого рода путины, лужковы, затулины и жириновские - это не одно и то же. А по поводу русских, погибавших на Кавказе... В той войне ведь гибли и грузины под Сталинградом и Москвой, так что не надо так мелко передергивать. И предки нынешних грузин тоже просили о помощи не у Путина, а у предков нынешних русских. Ситуация тогда была другая. Впрочем, Россия и тогда принимала Грузию в свой состав совсем не из соображений благородства и милосердия. Если бы Россия не расширила свою территорию за счет этой маленькой страны, это сделала бы Османская империя. Из двух несвобод православная Грузия выбрала ту, которую несли ей единоверцы.

natalija sovin 19.08.2008 09:16

v slovah odnih slysny obidy malenkih gosudarst, v drugih zamaski bolsyh stran. prosto v etoi geograficeskoi tocke poprobovali sily bolsyje diadenki bolsyh gosudarstv dlia udovletvorenija svoih ambicyj. ine dumaju cto gruziny byli za to, ctoby razviazat voinu. u nih prosto prezident poluciajet horosyj pajok iz-za okeana. vykrutitsia. a vot mestnoje naselenije jescio dolgo na nogi ne vstanet. doloi cvetnyh revoliucionerov.oni svoi narod topiat za packu baksov. i eto kasajetsia ne tolko gruzii.

ALEKSO 20.08.2008 15:15

Nu vo, eshe odin muzikant pojavilsja, gospodin Mishka :-) Mne v otli4ii ot tebja ona ne k 4emu, tebe nravitsja, ti i dudi. A do Rigi davno nado bilo dobratsja, tam tozhe, te eshe naciki sidjat :-)

Всего Лишь Я 20.08.2008 20:27

To Eduard

Nu, tak a v chem zhe sejchas delo? Zamesto togo, chto bi priderzhivatsja kakogo-to politicheskogo nejtraliteta posle vihoda iz USSR, Gruzia pitajutsja pribitsja k strane s kotoroj net nikakih istoricheskih ili kulturnih vzaimootnoshenij. Latishi tozhe dumali, chto America ih ozolotit, nu i chto vishlo? Jadovitie othodi ot Natovskih baz , chto v zapadnoj Evrope raspolozheni, zahoronivajut v Latvii. Mi dlja zapada vsegda budem stranami 3ego mira, i nevazhno, Gruzia, Latvija, Litva ili Estonia.

Авдушев 20.08.2008 20:45

Елена, никто не придет и никого не озолотит - самим надо работать. А свою страну к странам третьего мира Вы сами и относите в первую очередь, какого же отношения ждете от других? Членство в Евросоюзе дает гарантии стабильности и возможность для развития - остальное зависит от вас. Не думаю, что кто-то обещал новым членам Евросоюза, что будет всё и сразу. Нейтралитета поначалу придерживались все и с Россией старались дружить, но на равных. Однако та, похоже, никак не привыкнет на равных, вот и видит теперь спины обиженных соседей. Знаю, что очень упрощенно обрисовал ситуацию, но в двух словах по-другому не ответишь.

Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT.