![]() |
Мне нравится борщ из Говядины.
Но это дороговато. Варю из курицы. Прекрасно. Если нет курицы, варю из куриных ляжечек. Мясо лучше класть в холодную воду, довести до кипения, снять пену и варить дальше как обычно. Конечно для аромата можно положить: 1морковь, 1луковичку, и помидор целыми, после приготовления борща, все это можно удалить. Пока варится мясо -чистим: картофель, * чеснок, режем капусту , если с кислой капустой, то я ее вынимаю из морозильника, как и болгарский перец, *укроп, морковь, все это нарезанное и упакованное в дозах хранится у меня в морозильнике, что называется про запас. * Несомненно свежее вкуснее, но замороженное всегда под рукой и уже заготовленное просто,удобно и быстро. Итак за полчаса до готовки мяса, *кладем картофель, *капусту *(приблизительно в одинаковых количествах,). |
Делаем заправку:
Поджариваем в глубокой сковороде морковь, лук, *в конце болгарский перчик также приблизительно в одинаковых пропорциях.), *затем помидоры из доз, гораздо вкуснее чем томатная паста, поверьте, тушим все вместе мин 10-15, в конце добавляем чесночек. Приправа готова. Добавляем ее в Борщ, варим еще *полчаса, солим в самом конце. Осторожно если капуста соленая , не пересолите. В готовый борщ кладем укропчик свежий. * Если вложите душу, и не пожалеете компонентов, пальчики оближите!!! Успеха и приятного аппетита!! |
Елена,спасибо большое за такой не стандартный рецепт борща,но ведь действительно,а как же свекла?или это просто мы привыкли к тому,что борщ должен быть со свеклой,а на самом деле это не так? :-) :-) :-)
|
День добрый! Не могла удержаться чтобы поучаствовать в этой теме. Раскажу рецепт бабушкиного борща. Одно из главных правил- хорошая,густая, долго прожаренная *зажарка. Я варю так. Мясо заливаю холодной водой (Лучше брать ребрышки или в магазине продается борщевое мясо...но обязательно с косточкой). Когда закипит снять пенку.....и хорошо посолить,варить мин 40...в кастрюлю положить две целые картошкии варить с мясом...пока варится мясо делаем зажарку. В сковороду режим лук..чуть-чуть поджариваем на масле...добавляем морковь (натертую на крупн.терке)....жарим до золотистого цвета.....добавляем мелко резан помидор (если нет не огорчайтесь и так будет вкусно)...5 мин жарим...в сковороду добовляем терт на крупной терке свеклу.....жарим мин 10-15 *под крышкой помешивая......добовляем разведенную томатную пасту или томатный сок (если сок,то домашний с косточкой)... мелко порез зелень...солим,перчим,не жалеем специй..Готовая зажарка-это густая зажарка.Пока жарится зажарка вернемся к бульону...
|
Продолжаем. пока наша зажарка жарится...достаем из бульона свареные целые картошки...делаем вилкой из них толчонку..и отправляем опять в бульон...(да да я не ошиблась, толченую картошку опять в кастрюлю), как говорила бабушка настоящий борщ не должен быть прозрачным....Дальше кладем в кастрюлю резаную картошку. Резать как кто любит можно крупно..можно мелко...и варим....Когда картошка почти готова кладем нашу зажарку...Закипает и варим на медленном огне до готовности картошки....когда картошка сварилась кладем мелко резанную капусту,мелко порезанную зелень и если есть целую сладкую перчину( да да именно целую с хвостиком с зернышками)...накрываем крышкой *и ждем пока закепит на медленном огне....Закипело,аккуратно перемешаем и варим 3-5 мин...Выключаем,но с горячего не снимаем...должно настояться. Приятного аппетита!
|
Главные правила...Борщ не прозрачный,много зелени и специй, густая ужаренная зажарка (жарить лучше в глубокой сковороде)....а самое главное...готовте борщ с хорошим настроением. И даже если борщ будет без мяса соблюдая все эти правила он всё равно будет вкусным!!!!
|
ух!Наталия,вот спасибки!вот с толченой картошкой я точно никогда борщ не ела!поэтому обязательно приготовлю!у меня только от одного рецепта слюнки потекли!спасибо огромное! (F) (F)
|
Юля,Вы правы-без свеклы это не борщ,но многие,предложенные, рецепты со свеклой-тоже не борщи,а свекольники или называйте как хотите.Предлагаю попробывать:Закладываете копченые(по настоящему)свинные ребра,снимаете пену,ложите целую с кожицей луковицу,потом порезанные молодые овощи:свеклу с черенками и листьями,капусту,морковь,картофель,соль по вкусу,за 7 мин.до готовности-разрезанную пополам свеклу(для цвета),за 5-0,5л сметаны на 5л кастрюлю,хороший пучок (порезанного)укропа и выключаем,5-7 мин настаивается и приятного аппетита.Любая зажарка-это не борщ,подкислить можно вишней,любите острее-ешьте с часноком.Вместо картофеля когда-то давали гречневые,пшеничные,ржаные "галушки"(но сейчас это "перебор").Побробуйте,это вкусно,питательно,без вредных жарений,томатных паст...и,главное,почти по-настоящему *(F) (fr)
|
огромное спасибо Алле и Николаю.но у меня к обоим вопровики есть.у Аллы хочу спросить,я читала,что при варке свеклы (ее можно сварить отдельно) чтобы она не потеряла цвет,можно добавить столовую ложку уксуса в воду.Вы ничего об этом не знаете?может пробовали?а к Николаю такой:просто мне бы хотелось узнать,принципиальная разница борща и свекольника в чем?только в том,что в бощь не делют зажарок,а кладут все сырым?или есть еще какаие-то сикреты?
|
Я варю борщ как и Наталия, вот только сладкий перец режу и кладу в зажарку, еще добавляю туда резанную корневую петрушку или пастернак (что есть). Капусту добавляю после картошки, когда закипит. И еще - на Кубани, откуда я родом, в борщ кладут только розовую свеклу, она там так и называется - борщевая, а перед окончанием варки добавляют растертый чеснок с салом, причем старым (!). Это удивительно, но вкус бесподобный!
|
Вот насчёт вкусного борща!Если взять со всех советов по немного то действительно получится вкусный борщ.Кто ел Кубанский борщ тот скажет это настоящий борщ.Хотите попробуйте,для этого надо много зелени (петрушка,укроп),картошку надо потолоч только не всю ,так штук 3,4.Зажарку можно жарить а можно и не всё пережаривать.Чтобы свекла не посветлела надо её бросить в горячее масло т.е. пасировать а потом варить как по рецепту.Но вкусный борщ будет если вы возмёте для этого хорошую косточку с мясом и надо варить так час полтора.Гарантирую вкусный борщ.
|
Украинский борщ вариться так-приготовить бульон из куска жирной свинины с косточкой,картофель режем соломкой варим до полуготовности,добавляем шинкованную свежую капусту,варим почти до готовности,Лук ,морковь ,томатную пасту (в конце зажарки)пережариваем на растительном масле,Свеклу варить целиком отдельно до полуготовности,потереть на крупной терке,В готовый бульон добавляем зажарку,от мяса отделяем жир и трем его на мелкой терке добавляем в бульон, добавляем зубчик тертого чеснока,столовую ложку уксуса,свеклу трем на крупной терке,режем зелень, добавляем *за 5 мин до готовности,туда же перец и лавровый лист,подавать со сметаной или майонезом,Приятного аппетита!
|
Все рецепты очень интересные, спасибо! *(Y)
*Мы с мужем тоже любители хорошего, наваристого *борща ... У меня есть бабушкин секрет, капусту перед тем как положить в кастрюлю, надо *немного поджарить на горячей сковороде ( это придаёт борщу приятный аромат ...) и ещё - если варить борщ из свежей капусты, то "под крышку" добавить слегка взбитое яйцо и чуть позже - честнок. Поверьте, очень вкусно! *;-) |
ЮЛЕ:Исторически так сложилось,что в исконной украинской кухне(в русской также)нет жаренных блюд-вареные,печеные,копченые,вяленые,а жареных нет(наши печи такого процесса не предусматривали).Борщ-наша с Вами история (fr),а ее искажать-чревато... (F)
|
Николай!
Свекольники -постные супы ,Они варятся без капусты, томатов *и не зажариваются.Подкисляют лимонным соком или кислотой. В готовый свекольник добавляют мелко нарезанные огурчики.вареное яйцо, много свежей зелени. Свекольник едят холодным со сметаной и чесноком. Летом в жару свекольник незаменим! |
ну-у-у в нашей семье моя мама и мой муж-украинцы..муж не любиt борщи,но сало-о--о-о!О!!!! а мама борщ-любит,а сало..нет! вот и готовь для них что хочешь,..Я СЧИТАЮ,ЧТО ВАРЕНИКИ-ЭТО СА-А-АМОЕ ГЛАВНОЕ УКРАИНСКОЕ БЛЮДО..если нужен будет рецепт,Юленька вы лучше спросите у супер украинця ,на фото он с сигарой,по моему,..ну тот ,что против зажарок..и против украинскoi гарнЭНьКОЙ дИвчiнки мого пишет!! :-D ;-) :-D..... (F)
|
Не класть в борщ свеклу - это то же самое, что не класть туда капусту- это уже не борщ а щи!!!!!
А самое главное по моему мнению, не в коем случае не закладывайте свеклу уже вареной, получается- "совдеповский" борщ из столовой, с ужаснейшим цветом и тем-болеее вкусом. хоть разик Попробуйте её натереть на терке сырую в глубокую тарелку, добавить водички, потушить, добавив уксуса и сахара, и поверьте, больше никогда не будете её (свеколку) варить отдельно. И когда у вас картошечка с капусткой почти дошли до кандиции - добавляем свеколку в кастрюльку, варим еще примерно минут 15-ть на малеееньком огне, выключаем и даём настояться ну хотябы часик. *Свой борщ я , работая *в небольшом развлекательном центре, варил на ночь, дабы на *следующий день он пошел на биснес-ланч и на обед сотрудников, *но потом перестал, потому что орава народу съедала 10-ти *литровую кастрюлю к утру :) |
А почему все говорят только о борще? А блюда из свинины? Пампушки, галушки, вареники, драники? Капусняки, куриные и рыбные блюда? Для примера один рецепт галушек:
250 г гречневой муки, 1 яйцо, 50 г сала, 1 большая луковица. Яйцо взбить со щепоткой соли. Муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить в него 75 мл воды и взбитое яйцо. Замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать квадратиками. Варить в кипящей подсоленной воде до всплытия, откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать полукольцами, сало нарезать кубиками и растопить на сковороде. Обжарить лук до прозрачности. Разложить галушки по тарелкам, распределить сверху поджаренный лук и сразу же подавать. |
Согласна с Ларисой В.,без фасольки борщ не такой наваристый,но только фасоль беру белую,маленькую.И ещё одно:если взять картошку "синеглазку"(сорт картошки)то толочь не придётся,она сама разварится.
|
Да,и ещё одно .Чуть не забыла-со старым салом не переусердствуйте,это на любителя.
|
ЖАРКОЕ С ГАЛУШКАМИ ПО-СТЕПНОМУ
Ингредиенты: 4 куска свинины по 150г (лучше постную, т.к. жира и сала и так много) 4 куска копченого сала по 30 г 100г лука 150г муки 1 яйцо 60г смальца для жарки соль, красный молотый перец Инструкции: Куски мяса и сала надрезают по краям в виде гребня, зажаривают в смальце и вынимают. В этом же жире подрумянивают мелко нарезанный лук, перчат, доливают 100г воды и кипятят (надо лить кипяток, чтобы неприятного вкуса не получилось от смешивания холодной воды с жиром). Потом кладут жареное мясо, солят и тушат под крышкой до готовности. Из муки и яйца замесить тугое тесто, отщипывать от куска небольшие галушки и тушить вместе с мясом до готовности. При подаче сверху положить шкварки. |
ЖАРКОЕ С ГАЛУШКАМИ ПО-СТЕПНОМУ - взято от сюда.
********10receptov.net/jarkoe-s-galushkami-po-stepnomu.html |
Вареники: к стакану сметаны или кефира добавить 2 яйца, перемешать, *добавить соль, сахар, просеянную муку, соду, замесить тесто до однородной консистенции и выдержать при комнатной температуре 20 - 30 минут. Налепить вареники с начинкой. Начинка любая: творог, капуста, мясо, мак, ягоды, яблоки... Варить вареники на пару. Приятного аппетита!
|
Очень понравился рецепт.Наталия Федоченко *если можно подробно Сколько муки,сколько сахара. основа для теста просто супер,но мерки,сколько?
|
Ваши украинские варенники,с любой начинкой супер.Я готовлю в пароварке,но во тесто.ИМЕННО ТЕСТО.
|
Привет всем с Восточной Украины!Рецепты борщей хороши у всех,но я хочу рассказать,как готовила борщ моя бабушка.Рубила курицу,ощипывала,смалила,разделывала.Чистила лапки ,удаляла коготки и на них наматывала спиралькой хорошо вычищенные кишечки.Голову,крылья,лапки,шейку и потрошка варила добавив в бульон целую луковицу,морковь и лавровый лист.Сразу солила.Пока варится бульон,готовится зажарка.На 4х литровую кастрюлю или чугунок красная свекла,или как говорят на Украине-буряк,грамм 150,примерно такая-же морковка и лука грамм 200.Овощи можно нарезать,можно тереть на терке.Сначала жарится лук,следом морковь до золотистого цвета и уж потом свекла.Если томат домашний значит пол литра выливаем в готовую зажарку и тушим до испарения жидкости.Если томат концентрированный покупной,значит 3-4 столовых ложки в овощи и хорошо обжарить присолив и помешивая.Итак:бульон готов-закладывается картошка,варится до готовности,добавляется шинкованная капуста сразу за капустой зажарка и все это дело доводится до кипения.Только кипнуло,сразу добавляете измельченный чеснок,резанную зелень и молотый черный перец.Отставляем наш борщ и даем настояться с приоткрытой крышкой.На стол,в тарелки добавляйте сметану.Ну очень вкусно!!!!СМАЧНОГО!!!!!!!!!!
|
Девочки, а кто знает как готовить украинские пампушки к борщу? Уж очень хочеться попробывать......
|
Очень просто.Нужно поставить опару.Где-то на пол литра теплого молока грамм 20 дрожжей,размешать что бы разошлись добавить щепотку соли и столько же сахара,примерно стакан муки.Накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место.Опара должна хорошо подойти и упасть,после этого добавьте яйца(2) ,растительного масла или растопленного маргарина или любого жира,в том числе пойдет и свиной топленый,еще соли примерно чайную ложку, муку чтобы вымесить крутое тесто.Убрать в тепло,пусть подходит.Пару раз обмять его хорошо и формуйте пышки,крепя их друг к другу-по типу булки семейки.Можно выставить их в форме,тогда краяБудут ровно сформованы.Смажьте вузбитым яйцом и запеките.Чеснок натрите на мелкой терке и разведите водой.Но воды немного,что-бы напоминало жидкую манную кашу.Пампушки из духовки сразу полейте чесноком,можно притрусить резаной зеленью.СМАЧНОГО!
|
| Текущее время: 02:17. Часовой пояс GMT. |