Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Кулинарные рецепты (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Бесбармак-делимся секретами,кто как готовит. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=6726)

Осторожно Еда 07.02.2010 02:24

Бесбармак-делимся секретами,кто как готовит.

Бешбармак-это казахское блюдо.в идеальном варианте его готовят из конины,говядины или баранины.Но я готовлю из любого мяса.Берем кости и отвариваем их примерно с час,затем бульон процеживаем и уже в этом бульоне отвариваем мякоть,варим мясо до готовности.Пока мясо варится,нужно сделать тесто.делается оно точно как пельменое,на воде,но яиц ложим побольше штуки 3-4,будет красивее,вкуснее и эластичней,тесто сделали ,отлаживаем пока в сторонку.

Осторожно Еда 07.02.2010 14:53

Продолжение:За минут 15 до окончания варки мяса,ложим в бульонморковь,перчик черный ,побольше лука и лаврушку,забыла написать мясосолим в начале самом после закипания воды.Вытаскиваем мясо режем накусочки,тесто тонко раскатываем и режем на квадратики,эти квадратикиотвариваем в бульоне,выкладываем на блюдо,сверху выкладываем мясо и лукиз бульона,отдельно в пиале подаем бульон-сюрпу.Может кто то по другомуготовит ,давайте похвалитесь.

Буду счастми 11.02.2010 16:36

Я не готовлю бешбармак, но это коронное блюдо моей старшей сестры, так как она живет в Украине в сельской местности,сестра готовит из домашней утки, это обалденно вкусно, и еще она в шурпу закладывает крупно порезанный картофель, а потом это все выкладывается на большое блюдо, вместе с тестом и мясом, посыпается большим колличеством лука. Это длительный процес приготовления, но на праздники себе позваляем.

Осторожно Еда 11.02.2010 17:17

Да Светлана из утки очень вкусно получается,я и с гуся делала тоже классно .(Y)

Буду мудима 12.02.2010 00:51

А мы с дочерью любим остренькое,поэтому лук предварительно маринуем:уксус,сахар,перчик молотый красный и черный.

Светлана Муханин 20.02.2010 03:26

Девочки!Это любимое блюдо в моей семье.Я готовлю его из телятины,но лук выкладываю не из бульона,а отдельно поджаренный.Слои:мясо,тесто,лук,тесто,лук.Вкусно!! !!

Anatolij Lydmiloch 21.02.2010 01:13

Девочки мы ранее жили в Казахстане поэтому я знаю что это за блюдо-чудо.Но я готовлю тесто немного не так.Тесто замешиваю на бульоне в котором варится мясо.Когда мясо почти готово набираю бульон и на основе бульона делаю тесто плюс яца мука ,как обычно.Попрбуйте это тесто имеет специфический вкус но оно настоящее для беспармака.И еще одна поправочка.Лук свежий нарезаю полукольцами и ложу в маленькую кастрюльку туда соль и перец по вкусу.Лук заливаю бульоном в которм варилось мясо желательно собрать вершок бульона оно немного жирноватое ,но когда поливаете лапшу оно не склеится.Подогреваю все но не кипятить и потом поливать этим бульоном с луком тесто.

Anatolij Lydmiloch 21.02.2010 01:20

Марина,вы режете тесто на квадратики но ведь потом его тяжело вытаскивать,оно постоянно убегает.Одна казашка меня научила делать так,это очень удобно.Я раскатываю корж тонко и небольшой режу попалам и ложу вариться по половинке коржа.Когда тесто сварится Нужно чтобы кто то вам помог выташить.И я делаю так.Беру отдельную чашку и снимаю кострюлю с огна наклоняя над чашкой ваш помощник должен вилочкой поддеть это тесто и оно само"сбежит" в чашку,лишний бульон слить в кастрюлю и ножом разрезать корж.Выложить тесто в блюдо в котором будет подаваться беспармак.

Осторожно Еда 21.02.2010 01:27

Ну не так ,чтоб уж очень тяжело,я приноровилась,тем более,что я тоже родилась и жила в Казахстане,вот только 8 лет как в россии.

Вельможко 11.08.2010 03:01

Очень вкусный бешпармак получается если смешать несколько сортов мяса:курица, конина, телятина верхняя-часть бедра и не как не обойтись без бараньих ребрышек.

Новосёлова 15.10.2010 21:22

Обязательно лук полукольцами и петрушку заливаю небольшим количеством бульона, добавляю небольшой кусочек сливочного масла, а затем всем этим заливаю бешбармак. Тесто тоже режу кубиками, шумовкой его из бульона вынуть совсем не сложно. У меня в семье это одно из любимых блюд! (Y) (Y) (Y)

Осторожно Еда 11.12.2010 02:25

Я, как коренная казахстанка, бешбармак варю частенько. Как не можем придумать - что сварить на ужин - значит варим бешик. Варим из говядины, баранины, конины, осетрины, очень вкусно варить из КАЗЫ (это типа колбасы из конины, но намного вкуснее колбасы). Сейчас еще во всех магазинах продают ЖАЙМУ (готовые *сочни для бешбармака). *Картошку можно добавлять, а можно и не добавлять. На больших мероприятиях типа садаха бешбармак варят с рисом и морковкой - тоже вкусно. Морковку с рисом заливают верхним жирком, снятым с бульона, добавляя немного бульон. Сами посудите, на садаха приходит человек двести и больше. Это ж сколько нужно теста накатать? Руки отвалятся. Поэтому используют рис с морковкой или без морковки. И никакой зеленью не посыпается. Ни у кого из казахов я с зеленью бешбармак *не ела. У нас только русские зеленью посыпают.

Осторожно Еда 11.12.2010 02:28

Да, еще можно варить из курицы и окорочков. перепробовали все. Одна казашка еще научила вместа теста спагетти варить :-$

imported_ПОПОВА 26.03.2011 01:46

Я родилась и выросла в казахстане!Очень люблю национальное блюдо Бешбармак,я готовлю его так:

imported_ПОПОВА 26.03.2011 02:04

Мясо берем какое вам нравится,но желательо на кости ,чтоб навар был отменным:например,3 окорочка разрезать на небольшие кусочки,поставить варить на 1.15,пока варится мясо замесите тесто 2 яйца,щепотка соли,воды не добавлять,мука,замесили мягкое тесто,разделили тесто на 4 части,сформировали кружочки и разкатываем по кругу потоньше,чтобы тесто не прилепало к столу,стол присыпайте мукой,не жалейте.Раскатали и все сочни оставте полежать на столе минут на 15,чтоб просохли слегка.Каждый круг разделите на полоски,затем нарезайте на ромбики.Все лапша готова.Мясо варится,навар обалденный,берем две головки репчатого лука режем мелко,берем глубокую тарелку,кладем лук и заливаем кипящим бульоном в котором варится мясо,добавляем перец,приправулюбую,закрываем тарелку крышкой чтобы лук впитал всё.Когда до окончание варки мяса осталось минут 20,чистим картофель штук 10 и варим.готовим блюдо разнос круглый выкладываем слоями:мясо,картофель,лапшу бешбармак варим в бульоне где варилось мясо и выкладываем на картофель,сверху все поливаем луком вместе с бульоном в котором он запаривался!Прятного апеттита!!!!!!!!!!!

Буду сдакава 27.03.2011 04:13

Добрый вечер любителям бесбармака! *Я ещё в бульона,после мяса отвариваю картошку целую, она получается вкусная и сочная.(Y) (Y)

Осторожно Еда 19.04.2011 09:42

Не все то лучше ,что лучше,кто то например не любит конину с бараниной из за специфического запаха поэтому готовят из другого мяса

У меня будет всё 19.04.2011 17:39

полный бред ....картофель обязательно нужен, если готовить традиционный бешбармак

Юрий Дэкнэ 21.04.2011 00:12

Мясо говядины или баранины обмыть,в кастрюлю,залить водой на 2 см выше мяса. Варить около 3-х часов,за час до конца варки вкинуть луковицу и целую морковь-две,перец горошек 7-8шт,соль,ч.перец! В муку влить охлажденный,снятый с жиром бульон,щепоть соли. Раскатать тонко тесто,слегка подсушить,порезать на полоски 5-7см,затем наискосок,ромбами! Нашинковать 2-е луковицы кольцами.Вынув мясо,морк.,лук-лук в дуршлаге опустить в бульон на 5-10мин накрыв крышкой! Вынуть,в бульоне отварить тесто!

Юрий Дэкнэ 21.04.2011 00:20

Мясо порезать кусочками,по краям блюда разложить отв.тесто,посередине кусочки мяса,сверху отв.лук. Бульон разлить в пиалы,и запивать бешбармак! Морковь отварн.режу на бруски(за неe бьются:-) )Если после укладки блюдо остыло,ставлю его на кастрюлю с водой и накрываю крышкой для подогрева! Зелень на любителей! Приятного аппетита! Предупреждение:- БЕРЕГИТЕ ПАЛЬЦЫ!!! :-)

Оля Тимошенко 21.04.2011 02:33

Бешбармак
Немного об истории блюда: бешбармак, национальное блюдо тюркских народов, беш- это пять, бармак- пальцы. Короче: “кушать руками”.
В Казахстане является блюдом №1, его готовят по любому маломальскому поводу, будь то свадьба или похороны, день рожденья или государственный праздник,да и просто на обед. Когда надо вкусно накормить много народу, это тот самый случай.
Блюдо мясное. Мясо, классически конина, нет конины? можно жирную говядину, баранину, утку или гуся, в г. Атырау, что у Каспия, вообще из осетра делают, а некоторые готовят из свинины. В моем случае попался бройлер. Ибо кроме этого мяса в моей семье другого не едят.
Итак надо - мясо, лук репчатый, черный молотый и горошек перец, лаврушка, чеснок. Ну и тесто, как на лапшу.
Мясо заливаем водой и варим. В идеале надо собрать жир с поверхности во время варки и в нем сварить лук.
Ближе к концу варки мяса кидаем столовую ложку соли, лаврушку, перец горошком и 4-5 зубка чеснока;
Сварившееся мясо немного остужаем, режем на куски и досаливаем.
Пресное тесто тонко раскатываем и режем, кто как хочет: ромбами, квадратами или полосками. Закидываем в бульон и варим до готовности.
Теперь нам понадобится большая тарелка или поднос, выкладываем на него тесто, чтоб они не слиплись (как пельмени), смазываем растительным маслом.
На сочни выкладываем порезанное мясо и выкладываем лук, можно посыпать зеленью и подаём к столу, можно так же подать бульон.
Рецепт взят из удафкома.

Наталья S 02.05.2011 00:51

хочу отметить самый вкусный рецепт беспармака,это у четы Chmel !!!Особенно приготовления теста на бульоне,попробуйте и оцените! Ну и для новичков мясо конины и все остальное из конины,как шужук,казы и т.д.,потом этот бульон я не использую,из за специфического запаха..А картошку,спагетти,рыбу,птицу и всякое прочее это на любителя,уже считается как новшество.

Ильмера 05.05.2011 02:13

Готовлю бишбармак по праздникам.ела из всех видов мяса,но самое вкусное из гуся.когда у родителей готовлю в русской печке,у себя в духовке или печи в глиняной кастрюле.

Ильмера 05.05.2011 02:13

Готовлю бишбармак по праздникам.ела из всех видов мяса,но самое вкусное из гуся.когда у родителей готовлю в русской печке,у себя в духовке или печи в глиняной кастрюле.

Ильмера 05.05.2011 02:14

Ильмера 05.05.2011 02:14

Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT.