![]() |
а я хочу научиться делать чисто украинский борщ чтоб был красный - красный.но ...
а я хочу научиться делать чисто украинский борщ чтоб был красный - красный.но пока не получается:(
|
Рецептов много,у всех свой.я сохраняю яркость,не закрываю сковороду(где тушится свекла) крышкой,и уже готовый борщ.накрываю его через минут 40!ароматный,вкусный,а цвет...просто не обыкновенен!Убедитесь!;-)
|
Половинку свеклы жарю с луком и морковью, а вторую половинку на мелкой терке, бросаю когда борщ готов за 1-2 мин до выключения ..
|
Чтобы цвет получился красивый, натереть свеклу на мелкой терке добавить ч.ложку сахара и выжать пол лимона перемещать, добавить поджарку *потушить добавить бульон и еще потушить пару минут,и все это в *кастрюлу с борщом, * выключит печку, сразу для сохранения цвета.
|
самый простой рецепт,чтобы борщ был красным,я во время жарки свеклы добавляю пол чайной ложки уксуса,и всё вот вам красный борщец!
|
В борще самое главное сделать по смачней зажарку!я делаю так:тру на тёрке морковь с чесноком обжариваю,пока жариться готовлю режу лук и болг.солён.перец можно и свежий добавляю в морковь,после добавляю тёртую свеклу красную,и 1ст.томата,хорошо прокипит и отправляю в борщ.БОРЩ Получается очень вкусным и красивым!
|
***MAISA *** к ее рецепту надо еще добавить тамат пасту *2-3 столовых ложки ( то есть в за жарку )
|
настоящий украинский борщ,готовится без пасты вообще,в борщ кладут помидоры и буряк(свекла) что и придает борщу яркий цвет..... и буряк не нужно пережаривать зажарке!кладите его в конце вместе с жаркой в кастрюлю.только буряк мелко мелко потрите на терке и у вас будет самый красивый сладкий борщ.... приятного аппетита(pl) *и привет с Украины:-D
|
У каждой хозяйки свои изюменки в приготовлении,поэтому как судить что надо а что не надо.КАЖДАЯ ГОТОВИТ ПО СВОЕМУ.
|
цвет борща зависит от свеклы. нужно уметь правильно выбрать свеклу. Если она салатная-то не спасут ни уксус, ни паста, ни лимон. свекла должна быть не темная, а яркая. поверьте, проверено годами
|
Людмила, не соглашусь, я беру всегда бордовую свеклу, запекаю или отвариваю предварительно, добавляю в зажарку, цвет очень насыщенный, даже если перекипятить несколько раз.
|
А я поджариваю на сковороде: свеклу, морковь, лук. Потом закладываю в кастрюлю. Кипит еще минут 15 все вместе, выключаю. И тут же кладу ложку натертой мелко свежей свеклы, можно две, если большой объем. И борщ получается всегда очень красный..... А свекла у меня ,,Цилиндр".
|
Правильно написали женщины, что нужно добавить или уксус или лимон. сок . Проверено.
|
Надо натирать морковку и свёклу на тёрке,туда же натереть половинку антоновки. В конце добавить помидоры. Класть зажарку в последнюю очередь и не давать ей долго кипеть. Как только борщ перекипит, он сразу теряет цвет.
|
Свекла - это противный продукт! Если ее положить слишком много борщ будет иметь не очень приятный вкус. Мой вам совет : борщ должен быть на хорошем жирном мясе, картошку нужно немного разварить, но не толочь, в пережарку на 5литровую кастрюлю : 3 болших луковицы , 1большая морковь, 3 балгарских перца,1 небольшая свекла,0,5 литра томата,2ст. ложки том. пасты, Лук покрошить и отправить на сковороду обжаритваться, после по очереди всыпать все остальные продукты, в конце вылить томат и том. пасту, тушить пока почти вся влага не выпариться, после вылить пережарку в кастрюлю,дать кипнуть 2мин, затем идет капуста, она должна кипеть 5мин. Выключили газ добавили сразу петрушку! Борщ готов приятного аппетита(pl) (Y) (F)
|
Самое главное в борще это хороший кусок мяса и время приготовления.Не вкоем случае не переваривай,тогда исвекла сохранит свой цвет
|
Сварить мясной бульон Потом кладу картофель, чтобы в процессе успел развариться, потом капусту с натертой морковью ( вместе с капустой кладу нарезанный одна столовая ложка сырого лука), дальше уже кладу *сваренную фасоль. Зажарка: сначала пасерую лук +1 уже сваренная бордовая свекла, тру на крупной терке и добавляю обязательно лимон или уксус, тушу потом добавляю томатную пасту, сюда же добавляю 100 грамм сливочного масла и все кипит пока с масла уйдет пена. Зажарка готова.Добавить в борщ зажарку, сахар,со
|
соль по вкусу. В зажарке масло можно заменить сметаной. Только должна прокипеть чтобы ушла пена (в сковородке). А потом заправить борщ, Свеклу стараюсь класть цилиндр, она не горчит и бордовая. *Сахар добавляю всегда, по вкусу.
|
Что значит "настоящий украинский борщ"? Вобще то это блюдо русской кухни. В этот суп добавляли борщевик, поэтому он и называется борщ.
|
Для Татьяны Саломатовой * *Слово БОРЩ произошло от старославянского названия свеклы - " БРЫЩ"или от названия растения - борщевик, сьедобные листья которого также использовались в приготовления блюд! ИСТОРИЧЕСКИЙБОРЩ - Это национальное блюдо ДРЕВНЕГО РИМА! Где специально выращивали много капусты и свеклы. а уже оттуда этот суп перекочевал в европейские страны. У нас в УКРАИНЕ более 40 рецептов борща! У нас в *каждом отдельном регионе свои тонкости Борща! У меня один из рецептов ПОЛТАВСКОГО БОРЩА! Все иностранцы у нас в гостях первым заказывают Борщ!
|
Да готовьте! Кто вам запрещает! Только не надо говорить "настоящий украинский борщ", если он придуман не на Украине.
|
Вот именно! У всех свои рецепты, может, человеку дали рецепт и сказали, что он настоящий, украинский. Моя бабка, полтавская хохлушка, всегда готовила свой борщ, и что, он не настоящий что ли? Какая разница как назвать, лишь бы вкусно было. А свёкла по-старославянски пишется БРЩЪ, а не БРЫЩ.
|
Абсолютно с Вами согласна Наталья,(Y) каждая хозяйка в праве называть свое блюдо,так как она этого хочет!!!(F)
|
Раньше тушила сырую свеклу и не получался бордовый,а попробовала натереть в отдельное блюдо вареную свеклу и добавить уксус и пока суп готовится свекла пропитывается а как будет суп,готов в конце добавить свеклу,Цвет=красота
|
В Полтавскм борще ложится свекла, которая сначала должна заквасится.Венегретную свеклу порезать на крупные куски, залить солёной водой и пусть уквашивается.
|
верный рецэпт красного борща, * *После того как обжариш на сковороде лук ,марковь, перец , добавляеш *туда 1 ложку томат пасты, немного потушытся, добавляеш так большэнькую свеклу натёртую на тёрке, тожэ немного потушытся, *добавляеш помидоры перемолотые, короче хоть томатный сок густой,немного потушытся и зажарка готова, *борьщ будит красным и очень вкусным, и сладить не будит
|
Мой муж любил красный - красный борщ , его научил повар какого -то ресторана , он варил его сам , а если варила я , то предупреждал 100 раз - вот о чем- во первых , свекла , по нашему буряк , должна быть большой, темной и хорошего качества (а то мяса килограмм , а свеклой испортить можно )
|
На сковороду подсолнечное масло , потом (тольков такой последовательности - лук , чуть - чуть притомиться , потом морковь , потом буряк , - все это жарить томить ТОЛЬКО ПЯТЬ МИНУТ ) Буряк лучше потереть на самой крупной терке *,пасту в сковороду *, *Дальше все знают *Не люблю в борще лавровый лист *Но такой красный борщ называют еще еврейским борщком *Я варю " без перекосов" Он у меня и жирный и не очень красный , а капусту не перевариваю , чуть - чуть надсырь *, тогда и на второй и третий день вкусный
|
Девочки,перечитала комменты и захотелось вставить и свои пять...У нас на Полтавщине никто и никогда не трёт овощи на тёрку!!!Варится бульон,для бульона желательно мяско взять жирненькое(прекрасно подойдут рёбрышки,что бы на них было и мяско ,и салко.Можно курочку,только домашнюю,если положите целую,то прекрасно.Но из курицы будет другой вкус,я предпочитаю всё таки рёбрышки.)Лук порезать полу-кольцами,морковку соломкой,добавить в бульон(ничего не надо прожаривать!!!Мясо не надо переваривать,что бы оно не развалилось!!!)Дать прокипеть и добавить картошку.Пока это всё варится,вы готовите поджарку..Свеклу,порезанную СОЛОМКОЙ,поджарить на подсолнечном масле,добавить сок лимона,дать немного протушиться свекле в соке,потом добавить томатной пасты(пасты тоже не надо жалеть,я добавляю где то третью часть 1 литровой бутылки,а может и чуть больше),добавить щепотку сахара,протушили всё вместе и добавляете поджарку к бульону.Добавить капуспу белокачанную, порезанную соломкой.(Если будете готовить из молодой капусты, то её нужно добавить в самом конце,дать кипнуть и выключать).Капусты нужно добавить не мало,чем больше ,тем борщ получится вкуснее,она уварится и будет в самый раз.По густоте борщ должен быть не жидкий,это не СУП!!!А теперь Полтавский секретик--готовим затирку--порезать мелко сало,чеснок и всё хорошенько вместе перетереть ,что бы получивась паштетообразная масса.Добавляем затирку,даём кипнуть,пробуем на вкус,солим,перчим,если кисловатый,то добавить сахара, и выключаем,борщ готов.Приготовьте по моему рецепту,не пожалеете!!!Уверена,вы такого борща не пробывали!!!Приятного аппетита!!!А ещё у нас на Полтавщине борщ подают с пампушками(можете сами испечь маленькое булочки или купить готовые),булочки поливаются заправкой.Заправку готовят так:мелко порезать чеснок,растолочь его в ступке с солью,добавть подсолнечного масла и жидкости из борща.Полить этой заправкой булочки ,можно прямь вмокать булочку в заправку,это уже на ваше усмотрение.Вот Вам милые мои рецепт настоящего УКРАИНСКОГО-ПОЛТАВСКОГО БОРЩА!!!
|
а ещё я попробовала добавлять яблочный уксус, ещё вкуснее получается, и красненький...
|
У каждой хазяйки свой борщ!!!Галина, а Вы в свой *не ложите фасоль?Я без фасоли борщ не представляю!
|
А,я разве кого то обидела???Я ине спорю,что у каждой хозяйки свой борщ!!!Даже по одному рецепту приготовить и то получится разный!!!:-$ А,поповоду фасоли,то я не ложу,а моя мама ложит,это уже на любителя.Я фасоль ложу только в рыбный борщ...
|
Я тоже борщ с фасолью не люблю, у него сразу другой вкус получается. Не нравится мне вкус фасоли нигде. А рецептов борща очень много, у всех он разный. Я в своём, который готовлю только я одна в семье, каждый раз замечаю разный вкус. Ну и что?
|
Здрасти всем. Мария в борщ украинский по рецептуре добавляют шпиг и к борщу помпушки с чесноком выпекают.
|
Галина!Я не думаю, что вы кого-то обидели!У меня самой каждый раз получается разный вкус!Напишите, пожалуйста свой рыбный борщ!Я очень давно пробывала борщ холодный на кильке, помню, что понравился....
|
С начала нужно отварить фасоль (что бы она осталась целенькая),добавить порезанный полу-кольцами лук и морковку соломкой.Пусть это всё варится,а вы готовьте поджарку.Свеклу режем тоже соломкой и поджариваем на подсолнечном масле,добавляем сок лимона и пару ложек томатной пасты,всё прожарить и можно добавлять в бульйон.Потом добавляем картошку,капусту и пару баночек кильки в томате(если хотите,что бы были целенькие кусочки рыбы можно добавить другую консерву в том.соусе.Но кильку нужно обязательно,она придаст борщу особый аромат и вкус,это всё варим до готовности,делаем зажарку--обжариваем лук на подсолнечном масле,добавляем жажарку,солим,перчим и укропчик тоже добавить,даём пару минут кипнуть и всё,можно выключать,рыбный борщ готов!!!
|
Мария самый настоящий украинский борщ *понадобится: мясо на косточке(кому какое нравится, я беру свинину) свежая капуста, картофель, свекла, репчатый лук, помидоры, балгарский перец, зелень укропа и петрушки, растительного масло соль. Приготовление В холодную воду опустить кусок мяса, довести до кипения, снять пенку, убавить огонь и поварить еще минут 20.Затем добавить нашинкованную капусту,когда закипит- нарезанный кубиками картофель.Пока варится мясо,на сковороде потушить нарезанную свеклу,затем добавить немного раст. масла и слегка обжарить нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный тонкой соломкой перец и помидоры. За 5мимут до готовности добавить эту зажарку в бульон,посолить, добавить зелень укропа и петрушки.Дать кипнуть всё, борщ готов. На любителя можно варить с фасолью, но мне не нравится *:-|
|
Я тоже думаю,что говядина для супов самая подходящая,конечно же чтобы на косточке была.Борщ я варю так:
Как следует вывариваю мясо говядины на косточке(чем дольше варишь,тем вкуснее бульон),потом в бульон кладу капусту,потом картошку..Поджарка для борща: делаю ее на сале,которое жарю до шкварок,потом поджариваю лук,морковь,болгарский перец. Поджарку смешиваю с бульоном,довожу до кипения. Когда суп немного остынет добавляю уже отдельно сваренную и натертую на мелкой терке свеклу, от этого суп получается очень красивого цвета и вкус более приятный,чем когда свеклу пережаривать,да и от пережаренной свеклы брошенной в кипящий бульон суп становится "тусклым".Вот так. |
Почти также иногда варю свекольник,только капусту не добавляю,а свеклы побольше,побольше...(v) :-D (v)
|
Свеклу варю не очищенную,что бы цвет не терялся,зелени добавляю конечно же-петрушку,укроп.(Y)
|
| Текущее время: 21:44. Часовой пояс GMT. |