Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Говорят ваши дети на русском языке?Как вы считаете,нужен ли им в Германии ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=760)

Ирина Вама 01.06.2008 01:24

Говорят ваши дети на русском языке?Как вы считаете,нужен ли им в Германии ...

Говорят ваши дети на русском языке?Как вы считаете,нужен ли им в Германии русский язык?

Моему сыну скоро 17 лет,с двух лет в Германии.По русски говороит хорошо,без акцента.Считаю,что для наших детей это огромный плюс.
Но знаю много семей,где дети не знают русский язык,в этих семьях уверены,что в Германии он ни к чему.

Schwinn 01.06.2008 01:29

Полностью с вами согласна.Наши дети(у нас их трое)говорят по русски.
Язык это тот капитал,который мы можем дать своим детям в наследство, совершенно бесплатно!
Кому то такой "капитал" можетбыть просто не нужен!

Frei 01.06.2008 01:53

Моя дочь говорит по-русски, я считаю,
что недостаточно много и хорошо. А жаль...
Знание любого языка-это ценный багаж
в нашей голове, нельзя его терять.
Он может пригодиться в любое время,
когда ты этого совсем не ждешь.
Читаешь в форуме высказывания, мнения
и диву даешься, какая порой безграмотность
у лиц, выросших с *русским языком.

Ник 01.06.2008 01:58

Мои дети в Германии с 1,6 и 3 лет, уже здесь 10 лет свободно владеют языком.Им нет проблем переключаться с одного на другой язык.Читают свободно, но с писаниной *проблемы. но пишут, как слышат слова. Ведь русский язык *дан богом.Как плохо ,что мы не учили раньше немецкий. :-(.Вот эту ошибку мы стараемся исправить.Кто его знает.может придётся работать в Союзе.

Брязгина 01.06.2008 16:32

Я тоже считаю, что русский язык нам и нашим деткам необходим. В жизни все может пригодиться. Моему старшему сыну было 5 лет, когда мы приехали в Германию, но он ,несмотря на это, хорошо говорит по-русски. Про младшего,он родился уже здесь и ему только 2 года, не могу однозначно сказать,говорит пока на своем тарабарском. Буду стараться научить его изъясняться достойно на нашем родном языке.

Hoffmann 01.06.2008 23:06

Когда моему старшему сыну было 3,5 года, я гоняла с ним по логопедам, потомучто боялась что у него что то с речью. Он кроме звуков ничего не произносил. Врачи его обследовали и успокоили: Обычный феномен двуязычных семей: ребенок не знает на каком ему говорить! И как я была рада, когда он начал составлять предложения на немецком. Понимать русский язык, понимают оба, говотят только отдельные слова. Но я думаю, русский язык им не чужой, если когда то будеть надобность- они смогут его применить. Важно знать - не спорю. Но как тяжело маленьким деткам, которые приходят в детский сад не подготовленными, когда тети от них требуют чегото, чего они совершенно не понимают! Не удивительно, что у многих возникают проблемы. Ну а как насчет старой пословицы: в волчьей стаи вой по волчьи, или назвался груздем- полезай в кузовок?? :-$

Костенко 01.06.2008 23:13

Я могу сказать одно, мой младший в Германии учит уже 3-й язык.Иврит-потому что он там родился, и проучился в школе 4 класса.Русский-потому что нужно было общаться с бабушками, от рождения, и немецкий -потому что мы живём здесь.Ну английский -из мультиков уже не в счёт.И я считаю что это не предел.Моя прабабушка не умея писать даже алфавит ни на одном языке, она свободно говорила на 7 языках.И я могу подписавшись под каждым своим словом сказать одно.Был не один случай в жизни её и её семьи , что именно это знание спасло жизнь!!!

Сальникова 01.06.2008 23:15

нужен ли ребенку русский язык, решают родители! Но я думаю, это нелогично, неуважительно (прежде всего к вам же самим), если ваш ребенок не знает языка своих родителей. :'(

Рахинштейн 03.06.2008 21:01

Привет всем!!!!!
моему сыночку 1,5 года......
на уровне "приниси и отнеси" он понимает на двух языках (мой муж коренной немец)..........а дальше мы посмотрим...
говорить я надеюсь, что он сможет по русски, чтобы общаться с моими родителями, а вот писать и читать..я считаю, что здесь это почти невозможно............в исксственной среде.....
или????

Баун 03.06.2008 22:10

Помимо обязателъного английского, да еще второго ин.языка, наши дети имеют приемущество у них есть третий - русский язык. Мои дети тоже родились в Германии, по-русски понимают все, а вот с разговаривать им по- русски трудно. Но я надеюсь, что с этим мы справимся.
Кстати, есть общество "Диалог" в Reutlingen , где детям преподают русский язык: и чтение и письмо, а старшим даже - литературу.

Сальникова 06.06.2008 22:45

Ирина Лютер (Рахинштейн), это возможно! Если у вас будет у самой желание заниматься с малым. Чтобы вы привили ему любовь к языку (на всякий случай- языку его мамы!!!!) . тогда и заставлять не придется. Чтобы не из-под палки шло, а у вас, и у него в следствии э того желание было... заниматься и учить от вас язык!
Удачи в воспитании малыша!

Литт 07.06.2008 00:51

Проблема детской психологии в том, что они учаться всему у своих сверстников, а если все дети вокруг говорят по-немецки??? Жаль, что нет по близости воскресной русской школы, я бы обязательно отдала туда своих деток!

Наталья Дэмэ 07.06.2008 00:57

y menja w germanuu woobsche nukogo nety s kem bu ja po ryssku obschatsja mogla, tolko pusma puschy ulu swonju ras w nedelju mojej babyschke. a tak to rysskuj mne na rabote nado tak kak promuschlennom kommersantom rabotaju u mnogo rysskuch kluentow est

Фердерер 08.06.2008 00:57

В Германии нужен НЕМЕЦКИЙ, и нужен всем! Русский знать конечно не вредно, иногда даже полезно. Но необходимости знания русского языка я не вижу. :-P

Галина Пмис 08.06.2008 01:51

Моему сыну через 2 недели исполнится 7лет.
Он знает два языка, но не умел читать и писать по русски.Теперь он сам хочет научиться( он все-таки русский).Я думаю, нужно считаться с желаниями и возможностями наших детей.

Сальникова 08.06.2008 02:28

Ирина Гельгорн (Шульц), а вам не обидно будет, если ваш ребенок не будет знать вашего родного языка?

Анна Дpyx 08.06.2008 02:56

Ja sama zhewu sdes s moewo 7. goda, ja magu rasgawariwat, 4etat i pesat na rusom, kaneschno ne tak kak na nemetzkom nu ja nogu. Russkii nada snat. U menja snakomaja wiu4ilas na "Industriekauffrau" i rabotaet na firme katoraja tosha s rossiykami firmami rabotaet. Oni eo wsali potamushto ona na ruskom rasgawariwaet i ona ichni korospondent meschdu etich dwuch stran.

Ольга Ойки 08.06.2008 06:07

Мы здесь 15 лет,когда приехали моей дочери
было год и полтора.Училися немецкому и конечно не забывали наш родной язык.
Недавно моя дочь познакомилася с девочкой ,они в Германие *тоже 15 лет.
И на русском она знает только БЛЯХА-МУХА.
и ЁЛКИ-ПАЛКИ.Очень хочит и просит мою дочь научить её.Жалко,что родители этого не понимают.

Тамара Тки 09.06.2008 04:12

А моей самой младшей дочери было 1 годик и 1 месяц когда мы приехали в Германию, и она сразу пошла в детский садик ,а мы на шпрах курсы. Мы тогда жили в Потсдаме. И Риточка научилась писать и читать в 3 годика по русски . Пела песни и частушки по русски. я С НЕЙ ВСЕГДА ЗАНИМАЛАСЬ. Сейчас ей будет 11 лет и она ничего не забыла, хотя акцент чувствуется немецкий. В школе учится" СУПЕР" и её приняли в гимназию. И все мои внуки, их у меня шесть человечков, говорят по русски и по немецки, потому что я детям своим говорю, чтобы они разговаривали дома только по русски, Не хочу,чтобы они забыли русский язык ... :-D ;-)

Frei 09.06.2008 04:29

То, что Тамара учит детей *русскому языку,
совершенно верно. *Вырастут дети, они сами решат,
нужен им русский или нет. Знания (любые)-
никогда лишними не бывают.
Имея такую простую возможность, выучить в детстве
играючи русский (или другой) язык, и не использовать
эту возможность- будущее покажет, не пришлось бы
жалеть об этом потом.

Тамара Тки 09.06.2008 04:54

Что вы, что вы :-$ Я вовсе не заставляла дочь свою, Риточку, учить русский... Она заинтересовала себя сама, и знаете чем? Мы были в магазине и она увидела печенье. *Называлось оно" Russische Brot". Если кто- то покупал это печенье, то он имеет представление ,что это такое. Это русский алфавит. И вот она сама стала спрашивать меня ,какая это буква, а какая это буква??? Смешно вспоминать, я даже всё на камеру записала, как она учила. Помню, она долго не могла запомнить букву" Р". *Всегда говорила Gartenstrasse *(fr) Это потому, что у нас так улица называлась *:-D А с внуками конечно- же мы всё равно по русски разговариваем. Пусть знают! Это им пригодится в жизни, да это ведь наш язык ...

Frei 09.06.2008 05:54

Совсем неважно: сами дети хотят или ВЫ помогаете-
важен результат, а он положительный!!!

АЛЛА Сави 09.06.2008 07:19

конечно русский язык нужен ,естесственно не надо заставлять .но привить любовь к русскому языку могут с детства только родители . моей дочери уже 22года,с 92 года она здесь в германии ,в школе ей не разрешили изучать русский язык (так как она русская ) русский она изучала сама без всякой помощи , пусть не так хорошо как в школе , но она не жалеет ,что знает . она очень рада ,что знает русский язык !!! так что русский в жизни только в пользу ,а не в прок!!!

СветЛана Якаш 11.06.2008 07:06

А я считаю, что ребёнка который рождён( и не только) в Германии нужно разговаривать по русски!!! Немецкий они быстро освоют и глазом не успеешь моргнуть. Мой сын пошёл в садик незнав немецкий, а с детьми играл и каждый день что-то новое узнавал, к концу года он уже хорошо разговаривал. Каждая нация например Турки, своих детей в первую очередь учат родному языку , только наши почему-то частенько отмахиваються... а чем плохо когда ты знаешь много языков!!!

Тамара Тки 12.06.2008 23:41

Браво, дорогие мои!!! (Y) (Y) (Y) :-D
Как говорится -"Ученье свет, а неученье тьма"!!!

Елена Пэтк 15.06.2008 23:18

Уважаемый Johann,я не знаю на каком языке Вы говорите и почему Вам за него стыдно?Я например горжусь,тем,что знаю русский язык.И есть немци,которые учат русский,чтобы в подлиннике читать Пушкина,Достоевского и других великих русских писателей.А какие замечательные фильмы сказки,такие как "Морозко",Олень Золотые рога" и другие,их показывают и по немецкому телевидению,а мне приятно,что мой сын смотрел их на русском языке.И уж совсем не понятно,причём тут уважение или не уважение к стране,если ты сохранил родной язык?А если допустим,ваши дети поедут жить в Англию,они что дожны забыть немецкий,и говорить на английском,чтобы их уважали?Мне кажется,что уважение заслуживается Вашими личными качествами,как человека.А Вы уверены,что в совершенстве владеете немецким языком и говорите без ошибок?
И хотелось бы спросить у Ирины Гельгорн,в чём честность *Ивана?

Frei 16.06.2008 04:18

Добрый вечер!!!
По поводу турок. Они здесь, в Германии, турками и остаются,
с их платками и Кораном. Им совсем не обязательно
здесь знания немецкого языка (многие к этому и не
стремятся). Они зарабатывают здесь свою пенсию и
домой, на Родину, в Турцию. Молодые, я бы сказала,
всегда кучкуются, а значит слышится совсем не
немецкий язык. А мы сюда приехали навсегда. Но
русский (великий и могичий) забывать не следовало бы.
Если мы не научим наших детей русскому, он (язык)
отомрет вместе с нами.

Елен Мимя 16.06.2008 06:16

Я полностью согласна с Тамарой.Моей дочери старшей 15 и она знает и учит 4 языка: английский,немецкий,французский и русский.Младшая не отстаёт- ей 10 и родилась в Германии: учит 3 языка пока.И пусть мне кто-то скажет,что это плохо.Это ведь дар знать столько языков,моя бабушка знала и могла общаться на многих языках,при это не умела писать.И дома мы разговариваем по-русски и это не мешает нам жить нормально.А немцы даже завидуют,что мы и наши дети имеем способности к языкам.
МЫ ГОВОРИЛИ ПО-РУССКИ И БУДЕМ ГОВОРИТЬ!!!!!!! (Y)

Елен Мимя 16.06.2008 06:28

Я не *поняла,Иван ,что вы имеете против русского языка?
Понимаю,что каждый имеет своё мнение,но вы немного переборщили со своим,не находите?Ведь там -мы были немцы,а здесь- мы руссаки.У нас ни Родины нет,ни флага.И вы считаете себя немцем после этого?Я этого не понимаю,как вообще можно так о нашем богатом и красивом языке говорить!

Елен Мимя 16.06.2008 06:36

А у Ирины хочу спросить: вы когда идёте в амт или другое учреждение ,вы что с ними на русском говорите?И знаете никогда ещё никому не было стыдно за свой язык.А турки,они просто здесь иждевенцы,поэтому и ведут себя так.А мы во сто раз лучше них!!!! Кто-то меня поддержит?!

Ирина Вама 16.06.2008 07:08

Лена,я конечно вас поддержу.И думаю,не только я.Для меня например,плюс в знании русского языка у моего ребёнка ещё и в том,что экономика в Европе,сейчас упала.А Россия идёт на подъём.И сколько совместных предприятий существует Немецко-Российских.А сколько немцев работает в России,и я знаю,что у моего сына будет преимущество в приёме на работу,так как он знает не только немецкий,английский,французский,но ещё и русский.Я просто не буду повторяться,здесь уже много говорилось о том,чем больше знаний,тем лучше.И каждый просто высказывает своё мнение,а не навязывает.

Кравченко 16.06.2008 07:39

Вау, как же это надо онемечится, а где ты вырос и где ты учился, на каком языке ты общался, а теперь вдруг раз и немец,был ты для немцев "руссак" им и останешся навечно. Просто стыдно за таких, таких надо БАХ и нету.

Ирина Вама 16.06.2008 08:17

Танюша,не надо так строго судить людей,по моему мнению они достойны сочувствия.Представьте как плохо человеку,которому не вспомнить ничего хорошего,и ходит он по форумам,собирая только плохое.Люди,которым хорошо -доброжелательны и открыты.И не стоит переходить на личности.Если мне что -то не нравится,я прото не захожу на эти форумы.Давайте будем добрее друг к другу.

Елен Мимя 16.06.2008 18:17

Я согласна с вами,Ирина.Каждый имеет право на своё мнение,но и своё мнение не нужно навязывать другим.А вам,Иван ,ещё раз скажу,если вы такой НЕМЕЦ,то лучше не портите всем нам настроение и уходите с этого форума сами,от вас нам толку мало,такие негативы нам не желательны!!!!! (N)

Елен Мимя 16.06.2008 18:29

Я согласна с вами,Танюша!!! А Ивану скажу: ТЫ БЫЛ РУССАКОМ И ПОМРЁШЬ В СВОЁ ВРЕМЯ ИМ ЖЕ!!!!!!!! Ты я смотрю ни писать,ни разговаривать не можешь грамотно ни на немецком,ни на русском!!!! Так что не надо нам говорить,что ты хорошо говоришь на обоих языках.Держи своё мнение при себе!!!!! (N)

Алла Мык 16.06.2008 23:49

По результатам исследований люди, говорящие на нескольких языках ( и вынужденные постоянно применять 2 и более языка) имеют более высокий коэффициент умственного развития, чем одноязычные. Одно это уже говорит в пользу того, что родители не должны лишать своих детей возможности в семье освоить безболезненно и совершенно бесплатно русский язык. Сейчас вы не можете точно знать и со 100% уверенностью сказать:"русский никогда не понадобиться моему ребенку". Вспомните в конце концов, что идут процессы глобализации и неизвестно еще где и как будут работать наши дети. Второй( или третий) язык еще никому не помешал. Если, конечно, вы своих детей готовите к *карьере дворника или уборщицы, то тогда конечно и одного немецкого более чем достаточно

Алла Мык 16.06.2008 23:53

Иван, мне кажется ты просто затаил в душе обиду на Россию и на русских и теперь это выливается в твоем отношении к русскому языку.

Frei 17.06.2008 03:07

Иван, прочтите название темы еще раз внимательнее.
"Говорят ли НАШИ ДЕТИ ..." А вам сколько лет?
Говорите Вы на немецком или нет, мне все равно
(хоть на китайском), речь *идет о наших ДЕТЯХ,а
не о взрослых и не о вас конкретно.

Елен Мимя 17.06.2008 06:31

Ну так в чём дело,Иван? Раз вам тематика не подходит и не пишите тогда ничего! Мы и не расстроемся!

Ольга Ойки 17.06.2008 08:28

Иван ,ты сказал своё мнение *сразу, этого было уже достаточно.Все следят уже за тем,что они пишут.Кроме тебя конечно!
Это твои слова:
...Я не кошу под немцев..
А потом,что у тебя?
На семейном СОВЕТЕ решили говорить,только
ПО_НЕМЕЦКИ.
На фирме, где ты работаешь ты рад, что ты там
ОДИН *руссак.
Игру в футбол России с чехами..НАШИ ПРИДУРКИ..
Да, к хорошему привыкаешь быстро,не торопись,ещё не известно,что *у нас и
у наших детей ещё впереди.

Текущее время: 20:37. Часовой пояс GMT.