![]() |
42**. "Счастье - что оно? Та же птица, упустишь - и не поймаешь, а в клетке ему ...
42**. "Счастье - что оно? Та же птица, упустишь - и не поймаешь, а в клетке ему томиться - тоже ведь не годится. Трудно с ним, понимаешь?" МИНУТЫ СЧАСТЬЯ, а может, ЧАСЫ, а может, ГОДЫ - В НАШЕЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. Помните?
Аркадий Гадар в своей книге о двух мальчиках-братьях "Чук и Гек" в заключение написал: "И тогда все люди встали, поздравили друг друга с Новым годом и пожелали всем счастья. Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной". |
Буквально на днях в какой-то телепередаче (по-моему, о Шотландии) услышала, как очень немолодой человек рассказывал о своем детстве: жили где-то в захолустье, без воды, без электричества, весьма скромно, если не сказать - бедно. Но что удивительно, на вопрос: был ли он счастлив в своем детстве, он, не задумываясь, ответил: "Да, мы были счастливы!"
|
И я свое детство вспоминаю, как очень счастливое время, какое-то радостное и светлое. А еще - рождение детей, первые шаги, первые слова... И один прекрасный июльский день с мужем на отдыхе, солнечный, весь пронизанный ароматом цветов и трав!
|
Помню, что в детстве и юности, я всегда улыбалась. В первом классе, когда меня фотографировали на Доску Почета, мне бесконечнотрудно было удержать улыбку - а на фотографии-то я должна быть серьезной - так и получилась с приподнятыми уголками губ, как ни старалась! Была счастливой, очевидно!
А вот, чем старше становилась, тем серьезней, без всяких усилий. Теперь, пожалуй, все наоборот, приходится старательно улыбаться. Счастье, ау!.. |
Конечно,босоногое,беззаботное детство! А ведь так хотелось поскорее стать "взрослой".....Но зато теперь моё счастье-внучка!Не зря говорят,что внуков любят больше,чем детей.Как я теперь это понимаю!
|
Все счастья хотят, но какое оно?
Увы, это знать лишь немногим дано. Счастье - проснувшись, увидеть рассвет И знать, что греха на душе твоей нет; Пройтись по прохладной траве босиком, Ходить на работу спокойно, пешком; Видеть улыбки счастливых детей, Иметь пусть немногих, но верных друзей; Не прятать на сердце тяжелых обид И действовать так, как нам совесть велит; Жить в мире с собою, с природой, с людьми, И в старости быть окружённым детьми; И быть благодарным за это Судьбе… Я этого счастья желаю тебе |
Прекрасные стихи, Людмила (Шнейдер)!
Жить в мире с собою, с природой, с людьми, И в старости быть окружённым детьми; И быть благодарным за это Судьбе… |
А проза Людмилы Лакман - ничуть не хуже, и тоже о детях, внуках, в них, действительно, наше счастье. Вон, одно мое лежит и носиком сопит, а другое убежало с подружками на прогулку...
|
Счастье вдруг в тишине постучалось в двери
Неужель ты ко мне верю и не верю Падал снег плыл рассвет осень моросила Столько лет столько лет где тебя носило Вдруг как в сказке скрипнула дверь Все мне ясно стало теперь Столько лет я спорил с судьбой Ради этой встречи с тобой Мерз я где-то плыл за моря Знаю это было не зря Все что было было не зря не напрасно было Ты пришло ты сбылось и не жди ответа Без тебя как жилось мне до встречи этой Тот кто ждет все снесет как бы жизнь не била Лишь бы все это все не напрасно было |
На остановке маленькой
Что в конце квартала Сидело тихо счастье И на ветру дрожало. А люди торопливо Все мимо пробегали. Сидело счастье тихо... Его не замечали... И вот дождливым утром Счастье ждать устало. В углу на остановке Просто пусто стало... Нам помнить не мешало бы, В пустые плача дни, Что счастье где-то рядом- Лишь руку протяни. |
| Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT. |