![]() |
|
На Земле Обетованной... стихи...
ЯД-ВА-ШЕМ.
Этот Реквием в Космосе Глухо звучит, отдалённо, Прохожу по Судьбе, Как по вечной дороге печальной. Миллионы ушли Называют их всех поимённо, Память в сердце моём Полыхает свечой поминальной. Будто снова набат,отозвался в душе, Яд-ва-Шем, * * * * Яд-ва-Шем, * * * * * * * * *Яд-ва-Шем. Свою скорбную чашу Испили до дна мы достойно, Умирали,сражаясь героями, В праведной битве. Мы сыны Авраама,но Жертвами стали невольно, И не дымом печным, вознеслись В небеса, а молитвой. Будто снова набат, отозвался в душе, Яд-ва-Шем, * * * * Яд-ва-Шем, * * * * * * * * *Яд-ва-Шем. В тяжкий час испытаний, Никто не отрёкся от Б-га, Вера наша в сердцах, Не забыта во всех поколеньях. На своей мы земле, Пусть не лёгкая наша дорога, Но никто, никогда, не заставит Стоять на коленях. Будто снова набат,отозвался в душе, Яд-ва-Шем, * * * * Яд-ва-Шем, * * * * * * * * *Яд-ва-Шем. |
ИЕРУСАЛИМ. ВОЕННОЕ КЛАДБИЩЕ.
Словно знамя бело-голубое, Небо над горой в Иерусалиме. Ветерок на кладбище спокоен, Лишь деревья головы склонили. У могилы крайней чья-то мама, Будто монумент скорбящий стынет. Двадцать лет не заживает рана, Каждый день она приходит к сыну. Пальцами едва цветов касаясь, В мыслях гладит голову сыночку... В материнском горе растворяясь, Мои слёзы превращались в строчки... Славные потомки Маккавеев,- Имена библейские в граните. И евреи здесь, и не евреи, Вы в одной земле, святой, лежите. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * © Copyright: Евгений Кан 2, 2010 |
ИЕРУСАЛИМ. СУББОТА.
На склонах Иудейских гор Последний луч неторопливый, Теней причудливый узор Плетёт над Иерусалимом. Над вечным городом закат, Века смешались позолотой... Сегодня Б-жий день - шабат, И *иудей *хранит *Субботу. На древней улочке хасид,- Талмуд в руках, видавший виды, И месяц крыши серебрит, Над усыпальницей Давида. И радость входит в каждый дом, Вином бокалы наполняя, Шабат шалом! Шабат шалом! Пусть будет мир! Мы вам желаем! |
МЁРТВОЕ МОРЕ
По изгибам виражей, Между каменных отрогов, Извиваясь, словно змей, Уползала вниз дорога. В пятки пряталась душа И манила пропасть бездной,- Моисей здесь не спеша, Вёл народ свой в неизбежность. Здесь когда-то был Эдем И Иов страдал за веру, Как решение проблем, Бог дал заповедей меру. Из молитв и тщетных грёз Было выстрадано горе... Соль от выплаканых слёз Оседает в Мёртвом море. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * © Copyright: Евгений Кан 2, 2010 |
СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ
Утонуло небо в море, Море растворилось в небе, Нагулявшись на просторе, Волны прыгают на берег. С изумрудным переливом, С поволокою небесной, Как глаза моей любимой Что когда-то звал невестой. |
МЕСТЕЧКОВАЯ МУДРОСТЬ
Уши не слышат, а рот говорит К чему календарь, если нищий постит? Богатство и бедность ужились везде Огня берегись и не верь ты воде. В поисках булки - хлеб не теряй И не стремись на чужом горбу в Рай, Бедность, не стыд, но не делает честь: Есть голова, так умерь свою спесь... Жизнь, словно сон, но меня не буди Сладкий компот не сварить из любви Тёща полюбит, коль ласков к жене, Молодость нам не догнать на коне. Деньги в кармане чужом, не считай, Чадо твоё без любви - сирота... Тяжёл кошелёк - настроение есть, С врагом никогда не садись рядом есть. Хорошее слово - надёжней врача И трезвого сразу не портит корчма. Спасибо большое в карман не положишь И совесть чужая меня не тревожит.. Плохому танцору и яйца мешают, Во все времена, все о лучшем мечтают... Февраль 2012 г. |
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
ФАРШИРОВАНАЯ РЫБА Чтоб я так жил - всё ерунда, Но знают и в провинции: Гефилте фиш* *нам не еда, А ритуал с традицией. *Гефилте фиш - фаршированая рыба (идиш) ПОХМЕЛЬЕ Будто всех нас кто-то сглазил У ларька пивного в рань... С бодуна не до фантазий, - Эх, пивка бы... и тарань... ЗАГАДКА Нежностью - карась в сметане, Целый день, как вьюн, юлой... Вдруг змеёй гремучей станет, Или рыбою-пилой... Март 2012 г. |
???? ????
??? ????? ????? ????? ????? ????? ????? ????? ???? ???? ??? ???? ?????: ?? ?? ???? ?? : ???? ??? ??? ?? ??? ??? ?? ????? ??????? ????? ?? ??? ?? ???? ????? ??? ??? ???? ??? ??? ?? ??? .???? ?????? ??? ??? ??? ??? ?? ???? ??? ?? ????? ??? ??? ???? ???? ?? ??? ??? ???? ????? ???? ??? ???? ??? ??? ???? ??? .?? ???? ???? ?? ?? ????? ?'???? ?????? ?????? ?????? ????? ???? ??????? ?????? ????? ?? ??? ???? ???? ?????? ???? ??? ???? ???? ????? ??? ???? ???? ??? ??????? ?????? ???? ???? ????? ??????? ??? ??? ??? ??? ?? ???? ??? ?? ?????, ??? ?? ???? ??? ???? ?? ??? ??? ???? ????? ???? ??? ???? ??? ??? ???? ??? ?? ???? ???? ?? ??? ??? ??? ??? ?? ???? ??? ?? ????? ??? ??? ???? ?? ??? ??? ???? ???? ????? ???? ??? ??? ???? ??? ?? ???? ???? ?? 1995 г. БОРИС ШКАЛИКОВ |
"Если забуду тебя, Иерусалим..."
строка из 137-ого псалма царя Давида: "если забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука..." ( на иврите: "им эшкахех Йерушалаим..." ОКАЖЕТСЯ ЗЕМЛЯ ПУСТЫНЕЙ, ЗАМРЕТ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ, И ИСТИНА УТРАТИТ ИМЯ - ИМ ЭШКАХЕХ ЙЕРУШАЛАИМ. ТАМ ВОЗДУХ НА ПСАЛМАХ НАСТОЕН И ОМЫВАЕТ ДУШУ СВЕТОМ, КОГДА ИЗ МНОЖЕСТВА ИСТОРИЙ Я ДОВЕРЯЮ ТОЛЬКО ЭТОЙ. БОЛЬНЕЙ, ЧЕМ РАНА НОЖЕВАЯ, ТОМИТ МЕНЯ СТРОКА ЖИВАЯ - ИМ ЭШКАХЕХ ЙЕРУШАЛАИМ... ИМ ЭШКАХЕХ ЙЕРУШАЛАИМ... признание в любви я сгораю от этой разлуки, как трава - от разлуки с землей. в твоем имени гласные звуки рождены от струны золотой. я ревную тебя и к "сегодня" и к трем тысячелетьям назад. Ир Давид, ты над временем поднят - и любовью в бессмертие взят... Князева Марина |
"...мне снился иерусалимский дворик..."
Такие сны (дороже яви вдвое) случаются вне логики дневной: мне снился иерусалимский дворик, подернутый ноябрьской тишиной. Там свет сочился молоком и медом, и деревце склонялось буквой "коф", и мне хватило взгляда мимоходом, чтобы понять - здесь мой покой и кров. И как мне с логикой не попрощаться, когда, ноябрьским воздухом пьяня, тот дворик приглашал поверить в счастье, в котором сны ответственны за явь. Иерусалим Вечер Иерусалима догорает на камнях угольками из камина, но уже не для меня... Я не плачу - это ливень правит настроеньем дня: осень в Иерусалиме, но уже не для меня... Я уеду - и останусь, потеряюсь - и найдусь, ибо здесь - мой дом и радость, здесь - моя любовь и грусть... Князева Марина |
| Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT. |
|