![]() |
"Припав к земле обетованной". Стихи Андрея Дементьева и наших друзей-поэтов, ...
"Припав к земле обетованной". Стихи Андрея Дементьева и наших друзей-поэтов, любящих Израиль.
Немало встречал я в Израиле лиц С глазами то мучениц, то озорниц . С улыбкой Эстер и печалью Рахили ... Как будто сошли они с древних страниц И светом добра мою жизнь озарили . По улице как галереей , иду. С портретами женскими молча общаюсь . Быть может за то , что я так восхищаюсь, Красавица мне приколола звезду . В Израиле много божественных лиц , Оживших легенд и библейских преданий . Историю не увезешь в чемодане . И даже на память не вырвешь страниц . Поэтому , чтобы унять свою грусть , На землю Святую я снова вернусь . 2001г.Андрей Дементьев . |
Четвертый год живу средь иудеев ,
Законы чту и полюбил страну . И , ничего плохого им не сделав *, Я чувствую в душе свою вину . Не потому ль ,что издавна в России Таилась к этим людям неприязнь. И чем им только в злобе не грозили ! Какие души втаптывали в грязь! Простите нас , хотя не все виновны . Не все хулу держали про запас . Прошли мы вместе лагеря и войны , И покаянье примеряет нас . Дай ,Господи Земле Обетованной На все века надежду и покой ... И ,кем бы ни был ты - Абрамом или Иваном ,- Для нас с тобой планеты нет другой . Андрей Дементьев |
Со времён древнейших и поныне
Иудеи,встретясь,говорят: "В будущем году -в Иерусалиме..." И на небо обращают взгляд На какой земле бы мы ни жили Всех нас пораднил Иерусалим Близкие друг другу или чужие,- Не судьбою,так душой мы с ним Иерусалим Увожу с визиткой чьё-то имя, Сувениры,книги,адреса В будущем году в Иерусалиме с тем и отбываем в небеса... |
Яблоко
Зурабу Церетели Адам и Ева были так наивны И так чисты в желаниях своих, Как непорочны перед небом ливни, Когда земля благословляет их. Все начиналось с яблока и Змея. Былые годы стали вдруг пусты… И поразив рай красотой своею, Сошла на землю жрица красоты. Все начиналось горестно и трудно – С греховной и таинственной любви. Но жизнь явилась, как начало чуда, И отдала им радости свои. Спасибо Змею за его коварство, За искушенье вдоволь и чуть-чуть… На все века – и поражай, и властвуй, Прекрасная греховность наших чувств. В нас нет стыда, когда любовь во имя Волшебных чар и радости людской. И в наших генах буйствует поныне Земная страсть, сменившая покой. И мы уходим в древний мир преданий, В метафоры пророческих камней. И не боясь вины и оправданий, Чужую жизнь мы чувствуем своей. Андрей Дементьев, 2003 |
ДЕТИ В ОСВЕНЦИМЕМужчины мучили детей.Умно. Намеренно. Умело.Творили будничное дело,Трудились - мучили детей.И это каждый день опять:Кляня, ругаясь без причины...А детям было не понять,Чего хотят от них мужчины.За что - обидные слова,Побои, голод, псов рычанье?И дети думали сперва,Что это за непослушанье.Они представить не моглиТого, что было всем открыто:По древней логике земли,От взрослых дети ждут защиты.А дни всё шли, как смерть страшны,И дети стали образцовы.Но их всё били. Так же. * *Снова.И не снимали с них вины.Они хватались за людей.Они молили. И любили.Но у мужчин "идеи" были,Мужчины мучили детей.Я жив. Дышу. Люблю людей.Но жизнь бывает мне постыла,Как только вспомню: это - было!Мужчины мучили детей!Из книг моей мамы. *КОРЖАВИН
|
Сладкое время, глядишь, обернется копейкою:
Кровью и порохом тянет от близких границ. Смуглая сабра с оружием, с тоненькой шейкою Юной хозяйкой глядит из-под черных ресниц. Как ты стоишь! Как приклада рукою касаешься! В темно-зеленую курточку облачена... Знать, неспроста предо мною возникли, хозяюшка, Те фронтовые, иные, мои времена. Может быть, наша судьба, как расхожие денежки, Что на ладонях чужих обреченно дрожат... Вот и кричу невпопад: до свидания, девочки!.. Выбора нет!.. Постарайтесь вернуться назад!.. Булат Окуджава |
Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам, * * как еврей, и потому - * * я настоящий русский! У русского и у еврея Одна эпоха на двоих, Когда, как хлеб, ломая время, Россия вырастила их. Основа ленинской морали В том, что, единые в строю, Еврей и русский умирали За землю общую свою. Рязанским утренним жалейкам, Звучащим с призрачных полей, Подыгрывал Шолом-Алейхем Некрепкой скрипочкой своей. Не ссорясь и не хорохорясь, Так далеко от нас уйдя, Теперь Качалов и Михоэлс В одном театре навсегда Евгений Евтушенко |
Не знаю , сколько мне судьба отмерит
Но если есть в запасе год , Вернусь на озеро Кинерет , Построю там библейский плот. И уплыву на нем в легенду . По той воде , где шёл Христос. И красоту возьму в аренду , Ту ,что увидеть довелось. Андрей Дементьев . |
Родился в Твери 16 июля 1928 года. Отец — Дементьев Дмитрий Никитович (1901-). Мать — Орлова Мария Григорьевна (1908-). Супруга — Пугач Анна Давыдовна (род. 1957). Дети: Демченко Марина Андреевна (род. 1954) Дементьева Наталия Андреевна (род. 1960), Дементьев Дмитрий Андреевич (1969-1996).
|
Меня поражает мужество израильтян в этой ситуации. Когда на улице Дизенгоф взорвали автобус, на следующий день автобусы на этом маршруте (шестнадцатом, по-моему) были переполнены: люди словно хотели показать: а мы все равно не боимся!… Это и впрямь страна постоянного изумления, там происходят самые настоящие чудеса. Как-то раз мы поздно ночью ехали из Тель-Авива в Иерусалим, и у нас кончился бензин. А денег при себе не было. Останавливаемся возле бензоколонки, а там — банкомат. Смотрю — оттуда выползает бумажка в 50 шекелей… Откуда она там взялась — до сих пор для меня загадка… Иерусалим — святое место. Я — русский, православный, а жена моя — еврейка: я хожу молиться с ней к Стене Плача, а она — со мной в храм Гроба Господня. Б-г един, только пути к Нему разные. Я объездил полмира, был в Токио, Барселоне, Париже… Но самый поразительный город на свете — Иерусалим.
***** И ещё одно замечание: как Москва принадлежит всем русским, где бы они ни жили, так и Иерусалим принадлежит всем евреям мира…Как звезда, которая сияла волхвам, так и идея сохранения мира Иерусалиму должна светить израильтянам. |
| Текущее время: 17:21. Часовой пояс GMT. |