Что по мне так лучше работать на частную фирму ( а ещё лучше на себя родного ) и не расчитывать на пенсию , чем всю жизнь пахать за мизерную зарплату на государстенной службе и получить большую пенсию на старости.Я не знаком ни с кем из государственных служащих . Мои друзья - или квалифицированные прграммисты или бизнесмены . Никто на пенсию не расчитывает но к 60 годам имеют накоплений не меньше пары миллионов и вкладываются в incom property либо бизнесы при которых не надо находиться ( ландроматы , бензоколонки , такси ) . Имея одну квартиру в Манхэтэне вы получаете минимум 3.5 тысячи чистыми деньгами в месяц при вложении 850 - 950 тысяч. Не много но и стоимость квартиры растёт при этом на 10% в год . Надоело - слил . В сток маркете потеряв 10% вы должны заработать 15% чтобы вернуться на прежний уровень . Во многом это бег на месте . Конечно может и повезти , но это не от вас зависит. В недвижимости есть риски как и во всём . Но опять же . Не хотите рисковать - держите деньги на money market за 1% в год интереса и спите спокойно. С тех пор как я слегка угорел на бирже - играюсь только с тем что сам контролирую от начала до конца . Это и интересно и иногда довольно прибыльно . Прибыль от строительства может колебаться от 5% до 150% . Но ведь считать надо на круг . Так что всё не так плохо.