Показать сообщение отдельно
post #934 Старый 05.01.2011, 07:04
Я такого не говорил. Враньё. Я говорил, что успех америки сейчас в печатании денег. т.е. фактически бесплатное получение товаров из Китая и Европы. Если бы напечатанный рубль принимали, то мы тоже могли бы бесплатно пару триллионов долларов в год получать. Я говорю - что этому наступит предел. Относительно того, что ВВП с США самый большой в мире - не возражаю. Но он тоже частично нарисован. Получается это так. парикмахер в китае за причёску получает доллар, в США за тоже самое - скажем 40 долларов. Т.е. на бумаге парикмахер обеспечил в 40 раз больший ВВП, а на самом деле они сделали одинаковую работу. Поэтому правильнее было бы не привязываться к внутренним ценам, а оперировать только международными показателями - а именно размером экспорта. т.е. когда китаец напрямую конкурирует с китайцем или немцем. А вот по этому показателю - уже все становится наоборот. Более точная характеристика была введена в СССР - нормативно-чистый продукт. Это когда из стоимости экспортноой цены вычисть его импортные составляющие - т.е. из самолёта Боин вичесть всё, что привезено из Японии (фюзеляжи), навигацию (европа), какие-то детали и НИОКР (россия) - вот в остатке - чистый продукт произведённый на территории США. И по этому показателю США даёт меньшийй объем чем Германия или Япония или Китай. Дисбалан торговли компенсируется типографией. Но на самом деле это положительное явление, т.к. выравнивает уровни жизни - у богатых обесцениваются активы, а у бедных и так кроме долго - ничего. Дешёвый доллар выплатить банку легче.
Михаил Кант
Senior Member
Михаил Кант вне форума