Показать сообщение отдельно
post #1515 Старый 22.12.2011, 09:48
Благодаря барону в 1990-х годах за границей возникли сразу два русских музея. В 1994 году он открывает Музей Суворова в Гларусе, в швейцарском городке, в котором и через двести лет помнят о походе великого русского полководца. В сентябре 1995 появился музей Екатерины II в Германии, на её родине, в маленьком городке Цербсте.Эдуард Александрович договорился с бургомистром, что городотреставрирует здание под музей, а барон отдаст из своей коллекцииэкспонаты, связанные с Екатериной II.Важнейшая его акция — организация передачи знаменитого «архиваСоколова» — следственных документов по делу об убийстве царской семьи вЕкатеринбурге. «Когда мы встречались здесь с премьером Черномырдиным, — говорит барон, — я снова напомнил ему о просьбе князя Лихтенштейна о возвращении ему домашних архивов, захваченных в 1945 году Красной Армией в Австриив качестве военного трофея. Архивы продолжали считать трофеем напротяжении полувека, хотя ясно, что это не так — княжество неучаствовало в войне, сохраняло нейтралитет. Премьер внимательновыслушал мои аргументы и заметил, что „надо что-то дать взамен“, тоесть сделать какой-то подарок. По моему совету, князь за 100 тысяч долларовприобрел бумаги Соколова, а я договорился об обмене их на его архив».Официальный документ об обмене домовых книг главы лихтенштейнскогокняжеского дома Ханса-Адама II на бесценные для России материалы Николая Соколова был подписан во время визита министра иностранных дел России Евгения Примакова в княжество Лихтенштейн.Внёс значительный вклад в восстановление Мальтийской капеллы и корпусной церкви и стал главным инициатором того, что в Санкт-ПетербургскомСуворовском Военном Училище появилась самая лучшая в военно-учебныхзаведениях России корпусная церковь и вскоре откроется кадетский музей.Это по его — внука Николая Епанчина (генерала от инфантерии и директора Пажеского корпуса в начале XX века)инициативе — были сделаны две точные копии пажеской униформы с музейныхэкспонатов. Поэтому не случайно почётному гостю была предоставленачесть перерезать ленточку первой экспозиции кадетского музея.
Михаил Кант
Senior Member
Михаил Кант вне форума