Тема: ПРОЗА
Показать сообщение отдельно
post #1 Старый 02.08.2011, 06:46
По умолчанию ПРОЗА
Потерянные записки
Не хочу врать: я люблю жизнь. Не понимаю тех, кто уныло плетется на работу, чтобы заниматься тем, что ненавидит. Не мой случай. Я всегда любил то, чем занимался. Мне необходимо гореть. Одержимость- естественное состояние для таких как я. Настоящий кошмар начинается в момент кризиса сознания. Открываешь утром глаза и понимаешь, что полностью потерял интерес к тому, чем занимался и к тому, чем жил. Огонек мигнул и погас. От планов и перспектив остался лишь дым. Безразличие и отупение овладевают постепенно, но настойчиво. Врата восприятия закрываются и не замечаешь, как на них появляется ржавый замок. Что "Шато Марго" 1982года, что сепаж какой- нибудь, все равно. Перестаешь различать вкус трюфелей и соленых огурцов. Будто резкость пропала. Все время хочется протереть рецепторы. На очередном собрании акционеров я окончательно понял, что не хочу больше заниматься бизнесом. Чем я хочу заниматься?
После кризиса 98-го мои дела шли все хуже и хуже. Тонущие предприятия, созданные мной в России в начале 90-х, тянули за собой все остальные компании холдинга в Европе, Америке, Канаде, Корее. У меня не хватило хладнокровия отрубить концы и пустить ко дну российские предприятия. С упорством маньяка я перекачивал деньги, уже вывезенные «на запад» обратно в Россию, которая поглощала их, подобно «черной дыре». Угроза бесславного возвращения на родину после пяти лет иммиграции витала надо мной, отнюдь не улучшая климат в семье. Жена, освоившаяся между Парижем и Сан-Тропе, с трудом представляла возвращение с двумя детьми в Северное Чертаново. Характер ее, далеко не безупречный, прогрессивно портился. Понять ее можно. Я уже два месяца носился между Сиэтлом, Ванкувером, Нью- Йорком, Роттердамом, Пусаном, Ульсаном, Сеулом…
Последние переговоры с корейскими партнерами показали, что надеяться не на что. То, что крах - неизбежен, было понятно давно. В воскресенье предстояло возвращение в Париж, тяжелое объяснение с женой.
От одного вида гостиниц уже мутит. Английской речи уже радуешься. Английский воспринимается, как родной. Отвратительный запах рыбы и еще бог знает чего пропитал одежду и кожу. Одна мысль: скорее покинуть мрачный, уродливый Сеул и вернуться в Париж,- к детям, в парк «Монсо», к круассанам из «Ленотра» по утрам, запаху кофе на улицах, зелени бульваров…
-Мистер Инкерман!- я вздрогнул от голоса Президента, господина Йон Сун Пака и рассеянно посмотрел на него:
-Да, мистер Пак.
Президент выглядел расстроенным. Помолчав, он положил свою сильную не по годам руку в старческих пигментных пятнах поверх моей кисти и чуть сжал:
-Я хочу сказать тебе что-то, возможно, неприятное… Ты потерял кураж в работе, стал презирать деньги, швыряться ими направо и налево, но не это главное. .....(продолжение завтра:-P )
Senior Member
Camilla вне форума