Тема: ПРОЗА
Показать сообщение отдельно
post #27 Старый 14.08.2011, 04:38
Послесловие.
Жена отказалась возвращаться со мной в Москву. Она быстро вышла замуж за француза. Я ее понимаю. Большое счастье растить детей в законопослушном и добропорядочном обществе. Еще один сын настолько самостоятелен и целеустремлен, что не вызывает опасений, даже в нашей стране. Я горжусь им. «Гены пальцем не придавишь».
Я не стал пытаться бороться за свои доли и полностью вышел из бизнеса. Все мои знакомые вскоре погибли в борьбе за денежный знак или «легли под мусоров». Уважаемыми людьми теперь считают подлецов с деньгами. К счастью, теперь я - лох, по мнению тех самых подлецов. Посему очень дорожу этим обстоятельством, но по-прежнему не позволяю себя использовать никому.
Когда на экраны вышел фильм Дэвида Линча «Мэлхолланд Драйв», я обратил внимание на то, что он посвящен памяти Дженифер Сайм. Позже я узнал, что она погибла в Лос- Анжелесе, 2 апреля 2001 года, протаранив своим джипом три автомобиля, припаркованных на обочине дороги.
О Миу-Миу я больше ничего не слышал. Машу я видел один раз на обложке модного журнала. Была даже мысль купить его, но я справился с соблазном.
Четвертый раз за два дня смотрю «Трудности перевода» Софии Коппола. («Утрачено в переводе» менее благозвучно, но, несомненно, правильнее). Какую чушь пишут кинокритики:
«…бессловесное признание в любви городу Токио». Очень понимаю стремление Софии проиллюстрировать щемящее чувство одиночества, возникающее у представителя «западной» цивилизации в этом городе. Передать непреодолимое желание покинуть его как можно скорее: «этот номер, этот отель, этот город, эту страну…»
Но что-то манит и заставляет остаться в неоново- бетонных лабиринтах. Без определенных целей, без ясных задач... Как тонко удалось подметить критикам, «…легкая медитация на тему вдохновения, которое бывает от случайных встреч…»
Смотрю и не могу отделаться от ощущения deja vue, deja vecu (фр. прежде виденное, прежде пережитое), наслаждаюсь каждым кадром. Дело даже не в «великолепной недосказанности и тонкой романтике» (спасибо, Лу Льюменик из «Нью- Йорк Пост»), хотя это и чистая правда; не в великолепной, вдохновенной игре актеров, хотя это и так; не в тонкой насмешке над поколением, имитирующим жизнь, не в «утратах при переводе», что неизбежно в этой загадочной стране; даже не в «синефильских» деталях и «вкусностях»… Дело в том, что я не могу отделаться от воспоминаний: смотрю на экран и кадры фильма, как крючком, вытаскивают наружу позабытые давно ощущения, события, образы, отпечатки вдохновения от одной случайной встречи…
После просмотра фильма Софии Коппола, признаюсь, мне остро захотелось снова побывать в Токио. В марте, когда цветет сакура... или осенью, когда природа пирует перед непродолжительной зимней смертью. Сейчас мне это не по карману. Как-никак, самый дорогой город мира. Что делать, придется *попытаться стать успешным писателем.
Senior Member
Camilla вне форума