Тема: ПРОЗА
Показать сообщение отдельно
post #30 Старый 08.09.2011, 23:06
2
- Но что же теперь делать? - растерянно спросила Ореоле.
- Не знаю, - устало покачал головой старый лекарь. - Огонь, горящий в в груди твоего сына может сделать его счастливейшим из людей. Но если это пламя не будет иметь выхода, оно сожжет его изнутри.
Он пристально посмотрел на Кима.
- Что бы ты хотел делать, Ким?
- Не знаю, - немного помолчав ответил мальчик.
Мастер Дэ нахмурил брови.
- А ыт когда-нибудь пробовал рисовать? - спросил он наконец.
Ким отрицательно покачал головой.
- В нашей семье никто никогда не рисовал, - ответила за сына Ореоле, - Куне всю жизнь был рыбаком, а я умею лишь старить и готовить. Киму не у кого было уиться рисованию.
Мастер Дэ подошел к окну и раздвинул шторы.
- Уметь не нужно, нужно хотеть, - сказал он, глядя на погружающееся в морские волны солнце.
Ореоле пожала плечами, достала из своей сумки связку перламутровых кораллов и положила их на край стола.
- Убери это, - не оборачиваясь сказал Мастер Дэ.
- Но мне сказали...ваша помощь стоит...- смущенно начала та.
Лекарь резко перебил ее.
- Я беру плату только за лечение. За диагноз берут плату лишь шарлатаны.
Ореоле как-то растерянно посмотрела на старого Дэ и медленно убрала кораллы назад в сумку.
- Спасибо вам, - тихо сказал она.
Взяв Кима за руку Ореоле направилась к двери.
- Помни, что в груди твоего сына огонь, - все так же не поворачиваясь сказал Мастер Дэ. - Он сжгет его, если не найдет выхода.
Ореоле кивнула головой, хотя не поняла о чем говорил ей лекарь и вышла за дверь.
Мастер Дэ смотрел на них через окно и видел как удлинялись их нечеткие тени.
- Этот огонь сожжет его в любом случае, - тихо сказал лекарь сам себе.
Когда Ореоле и Ким скрылись за пальмовыми деревьями, Мастер Дэ задернул шторы и отошел от окна.
Ореоле всю ночь вспоминала слова Мастера Дэ, думая что ей делать. На следующее утро она отвела Кима к единственному на всем острове художнику Мастеру Ши, что бы тот показал ее сыну как надо рисовать. Мастер Ши был старым рыбаком. Однажды, простудившись во время ночной рыбалки он слег на долгое времяю. Именно тогда он сделал свои первые рисунки. Это были морские рыбы и сцены рыбной ловли. С тех пор Мастер Ши оставил ловлю и зарабатывал себе на хлеб расписывая лодок и рисуя на пальмовой коре.
Alexandr
Senior Member
Alexandr вне форума