Показать сообщение отдельно
post #55 Старый 16.01.2011, 04:09
19 -летняя Амина, студентка университета ходит по городу без платка: "Каждый человек имеет право на образование. А тут что мы видим? Один раз меня не пустили из-за его отсутствия, в другой раз недовольство вызвало то, что я надела полоску, а не косынку, в третий раз платок был не того цвета, не бардового, и меня опять не пустили. После этого некоторое время я просто не ходила, поскольку не могла разыскать старосту, чтобы купить университетский платок. Кстати на нашем рынке они продаются сейчас по 50 рублей. Что в итоге? - спрашивает Амина и отвечает сама, - в итоге я пропустила кучу занятий. По-моему, это, как минимум, нарушает мое право на образование".

Амина не в состоянии понять, почему образование женщины должно зависеть от того, насколько ее внешний вид соответствует местным обычаям или религиозным предписаниям? Ведь девушка в платке олицетворяет добродетель, но не знания. Если ты прикрыл голову, то не стал в одночасье грамотным человеком. Может стоило бы все же развести проблемы морали (трактуемой в архаично-ритуальном ключе) и образования? И еще: Амина далеко не единственный человек, который пропустил множество часов занятий из-за порядков, воцарившихся с легкой руки главы республики в чеченских ВУЗах. Таких студентов тысячи, и многие из них были отчислены ректоратами за пропуски.

Студентки признаются, что их попытки как-то противодействовать нововведению имели нулевой результат. Однако по ходу дела, отстаивая свое право не носить платки, они обзавелись изрядным объемом правовых и религиозных аргументов. Их вынудили заявлениями навроде:"А вы докажите, что правы!".
л н вне форума