Ольга, спасибо за интересную статью. *В принципе мне все это знакомо, тем более. что я из семьи врачей, да *и работающих в Германии врачей- моих друзей и знакомых уже тоже много. * Руководители клиник и владельцы *праксисов обязаны заполнять их больными, иначе они разорятся. Больничные кассы должны тоже пополняться поступлениями от населения. Верно, что иногда легче больного отправить под скальпиль и сделать более дорогую операцию, чем назначать дешевые процедуры. Потому и растут страховые взносы, что растут цены именно на ДЕШЕВЫЕ процедуры и лечение, которые не выдерживают конкуренции с операциями. Тогда и появляются подобные Online-Gutachten, чтобы снова выманить у запуганного и некомпетентного народа еще дополнительные *денежки для *"кровожадных" врачей. Чистая экономика. Правда в конце статьи оговорочка, чтобы уж совсем страшно не стало - страховка возьмет на себя эту оплату, что тоже неплохо. Поживем-увидим. *А если честно, то я предпочитаю лучше сделать операцию, чем ковылять в полусогнутом состоянии на процедуры месяцами. В Германии есть потрясающие хирурги, современнейшее оборудование, прекрасный послеоперационный уход, а самые дорогостоящие операции хоть "социальщику", хоть работающему с любым доходом, обязательно оплатит больничная страховка.