Совет тем, кто собирается: не надейтесь, что вы выучите язык по приезду в Канаду. Начинайте сейчас. Конечно, те кто собираются проходить тест, готовятся к нему, другого выхода нет. А вот супруги зачастую думают о том, что на месте выучат. Если вы собираетесь ехать по рабочей визе, срочно начинайте учить язык, по приезду будет некогда. Будете пахать, там не до языка будет. Конечно, освоите какой-то рабочий минимум, но этого не достаточно для нормальной жизни. Вообще, смена языкового пространства - это большой стресс. Например, переехав в Квебек, я думала, что месяцев за 9 освою французский... уже 3-й год здесь, а воз и ныне там... На подсознательном уровне знаю о чём идёт речь, вывески могу прочитать, пару слов сказать... и все... Язык надо учить, без этого - никуда. Есть талантливые люди, которым даются языки без напряга. У меня работала девочка - румынка. Отвечала на телефонные звонки. Через год, уже отвечала на испанском. Спрашиваю у неё, как это у тебя получается, а она говорит, не знаю; просто догадываюсь о чём они спрашивают; у них же спрашиваю, как это будет на испанском, и повторяю за ними, как попугай.
Так учатся дети. Не думают когда учат язык, просто повторяют и пользуются тем, что знают. Мы же все усложняем, пытаемся понять, что и как.
Если вы сейчас начнёте учить, то приехав и начав общаться в среде у вас все знания раскроются в другом ракурсе и вы поймете, что, например, past perfect tense имеет perfect смысл.