Показать сообщение отдельно
post #11 Старый 14.04.2012, 07:58
Гречко быстро переговорил с Брежневым и затем Брежнев сказал, что проблема упирается не только в персонал и что зенитно-ракетные комплексы являются только частью многосторонней системы ПВО, в которую входят ещё и самолеты. Хорошо, сказал Насер, пришлите самолеты тоже. Однако, тут Брежнев заявил, что подобный шаг приведет к серьезным международным осложнениям. Такие действия могут вызвать кризис в отношениях между СССР и США. В ответ на что Насер спросил: Почему американцы могут всегда наращивать свою поддержку, тогда как мы ведем себя так, как-будто мы боимся? Брежнев перебил его: Мы никого не боимся. Мы самая сильная держава на планете. Но вы должны понять, что такой шаг включает в себя значительный риск и я не уверен, что этот риск оправдан.Нам надо хорошо взвесить нашу позицию. Насер сказал: Что касается моей позиции, то я уже просчитал её. Позвольте мне быть полностью откровенным с вами. Если вы не дадите нам то, о чем я прошу вас, весь мир решит, что ключ к решению всех проблем у американцев. Мы никогда не видели чтобы американцы отступали в своей поддержке Израиля. Египет - это антиимпериалистический форпост на Ближнем Востоке. Если Египет падёт, весь Ближний Восток подчинится воле американцев. Мы не просим вас воевать за нас. Мы просим вас помочь нам защитить нашу независимость. Но насколько я понимаю, вы не готовы помочь нам так, как Америка помогает Израилю. Поэтому мне остаётся только одно - вернуться в Египет и рассказать моему народу правду. Мне придется сказать, что пришло время, когда я должен уйти в отставку и передать власть про-американскому президенту. Если я не могу спасти мой народ, пусть это сделает кто-нибудь другой. Это моё последнее слово.
Senior Member
gainst вне форума