Слова Насера наэлектризовали атмосферу. Брежнев тут же поднялся со своего места и сказал: Товарищ Насер, не говорите так. Вы - лидер... Насер перебил его: Я лидер, чью стану каждый день бомбят, чья армия уязвима и чей народ нагой. У меня хватит мужества сказать своему народу горькую правду - что нравится это нам или нет, но американцы - хозяева мира. Я лично не намерен сдаваться американцам. Кто-то другой займет моё место и сделает это.Среди русской делегации послышались возгласы: Давайте ещё раз обсудим ситуацию. Чего вы на самом деле хотите? Дайте нам ещё один день и мы посмотрим, чем ещё мы можем вам помочь. Насер сказал, что он не может ждать ещё один день. Тогда русские попросили перерыв на 10 минут переговорить между собой. Египетская делегация вышла в сад. Итак, сказал я президенту, мы на самой грани. Насер ответил: Нет, я не блефую. Я действительно верю в то, что я сказал. Я предал бы наш народ, если бы я не вел себя таким образом. Мы готовили нашу армию, но сейчас израильтяне применяют такие методы, которым нам нечего противопоставить - глубинные налеты. Когда гражданское население и военные погибают потому что нет никакой защиты для них, вся ситуация меняется радикально.