Показать сообщение отдельно
post #9 Старый 07.01.2012, 22:47
Шанс для праведника

* * *Когда советские войска вошли в Будапешт, Перласка сжег свой испанский паспорт, дипломатическое удостоверение и снова оказался итальянцем. Сотрудничать с фашистским режимом Франко в новых условиях стало смертельно опасно. В июне 1945 года Перласка вернулся к своей семье в Падуе. Все его состояние пропало в Венгрии, за Джорджио числилось множество долгов, бывший дипломат стал практически нищим. Санц-Бриц не захотел делить с ним славу защитника евреев и никому не рассказывал о своем добровольном помощнике. Перласка жил в безвестности и нищете.
* * *Только через сорок лет после войны люди узнали о его заслугах. Джорджио Перласка впервые ощутил, что такое мировая слава. Он получил высший орден Венгрии, Италия наградила его Рыцарским крестом, Израиль назвал его почетным гражданином страны. В 1989 году в Иерусалиме Перласке торжественно присвоили звание Праведник мира. Ему было тогда 79 лет.
Слава мало изменила его образ жизни. Джорджио Перласка скромно жил в Падуе до самой смерти в августе 1992 года.
* * *Во время церемонии в Иерусалиме журналисты спрашивали Перласку, как он жил в послевоенные годы. От таких вопросов бывший испанский "консул" отделывался шуткой: "Мне приходилось браться за все, кроме воровства". О своих заслугах в годы войны Перласка тоже рассказывал мало. "Что такого грандиозного я сделал?" - сказал как-то Перласка беседовавшему с ним журналисту, - "я часто рассказывал людям множество небылиц". По его словам, он просто не мог смотреть, как истребляют людей, как умирают дети. И хотя Перласка спас в общей сложности более пяти тысяч человек, героем он себя не считал. "Мне выпал шанс помочь людям, и я этим шансом воспользовался", - сказал Джорджио Перласка, убежденный итальянский фашист, лейтенант артиллерии армии Франко, бывший испанский дипломат, Праведник среди народов мира.
Zuzik
Senior Member
Zuzik вне форума