А я хочу рассказать о простой женщине, благодаря которой у меня есть сын. Зовут ее Алевтина Карпавичене. В 1944 году она, рискуя своей жизнью и жизнью всей своей семьи(муж и двое детей), спасла из Каунасского гетто четырехлетнюю дочку своей школьной подруги - Гинду - мою ныне покойную свекровь, бабушку моего сына.
В день рождения Гитлера свекровь вывезли из гетто в мешке для картофеля под видом сломанного станка. А в мастерской,куда привезли "станок"-Гинду, Алевтина ждала ее. Через двор мастерской на виду у десятка немецких солдат она вывела за ручку маленькую запуганную еврейскую девочку, привела ее домой и выдала ее за приемную дочку, которую подобрала на улицах города как якобы отбившуюся от поезда. С тех пор девочку звали Женя всю жизнь. И только ее единственный внук звал ее бабушка Гиндушка.
Старший брат Гинды погиб в Освенциме, ее родители пройдя лагеря смерти, вернулись домой. Гинда-Женя всю жизнь называла своих спасителей мама Аля и папа Паля. Дружба между семьями продолжалась все последующие годы.
У Гинды родился сын, отец моего мальчика, который звал их бабушка Аля и дедушка Паля.
Еще в советской Литве вышла книга "Бойцы без оружия", в которой рассказываются много историй о спасении литовцами евреев, в том числе и история спасения Гинды Розенблат. Эта книга хранится у нас дома. Сын знает эту историю.
В середине 90ых годов Алевтине Карпавичене присвоено звание Праведников Мира.
Отпусти прошлое…и лишь тогда будущее станет ближе Отпусти сожаления – и только тогда станешь ближе к счастью Забудь предположения – и будешь ближе к правде…. Отойди от проблем - и придут решения. Отпусти себя – и почувствуй свободу!