Леонид, спасибо за Ваш экскурс по христианству. Хотя лучше вместо этих простыней, давайте просто ссылку, и мы почитаем.
* Итак:
1. Приведя ранних апологетов и отцов церкви, почему то отрицая их принадлежность к ПЦ(Ваше дело), Вы позабыли о поздних философах и апологетах. Почитайте например Г.Паламу, который дал определение триединству так, чтобы максимально постараться оставаться в рамках монотеизма, чего не скажешь о протестанских толкованиях, которые напрямую сваливаются в многобожее и идолопоклонство. (еще раз, я не защищаю постулаты ПЦ, а провожу сравнительный анализ).
2. То что Вы описали антисемитизм ПЦ, этим никого не удивили. Лично я могу продолжить такими простынями еще до вечера. Но факт в том, что Вы согласились с антисемитизмом М.Лютера имевшего влияние даже на холокост, а так же и на вероучение протестантизма. Покаяние, это хорошо, и такие организации проводятся до сих пор, я в курсе. И даже во времена тяжелых гонений, были и среди КЦ и среди ПЦ, и среди протестантов люди, которые прятали и спасали евреев. Но мы не должны забывать о влиянии самого вероучения в церквах до сегодняшнего дня. В протестанских это не диковинка сегодня, как бы Вы это не заявляли.
3. То что протестанты считают Священным Писанием НЗ, повторюсь, было написано не известно кем ( все евангелии и некоторые послания), канонизировано, переписано с редакцией несколько раз, а потом переведено со свойственной предвзятостью и интерполяциями, все теми же упомянутыми Вами язычниками и идолопоклонниками, которые не стали "новым творением", но дали " новый завет".