Показать сообщение отдельно
post #591 Старый 28.02.2012, 18:44
ВСЕ ЕВРЕИ - БРАТЬЯ
Мы рассказываем эту историю не потому, что мы против теории «плавильного котла», да и с чего бы нам быть против, а потому, что хотим показать, почему же так и нет мира между Востоком и Западом.
Случилось это в битком набитом пассажирами автобусе. Около меня стояли две еврейские женщины среднего возраста: одна – представительница восточной общины, а другая – из Европы. И тут вдруг та, что с Востока, повернулась и слегка задела распущенные волосы той, что с Запада. Тогда какой-то господин-ашкенази обратился к последней на хорошем идише:
– Лаз ди фройляйн арайн айн отобус (то есть: «Дайте женщине войти в автобус»).
При этих словах восточная гордо выпрямилась, и глаза ее метнули молнии.
– Я слышала, что сказал мужчина, – возвысила она голос, – не хорошо так выражаться!
Тут еврейка из Европы обращается к ашкеназу.
– Что она говорит? – спрашивает она на идише. – Вайс загт зи?
Восточной только этого и не хватало.
– Постеснялась бы, – закричала она, – я тебе не «черная», понятно?!
Тогда мужчина поясняет европейке на идише:
– Она подумала, что вы говорите на нее «черная». (Зи глойбт аз ду загст зи из а «шварца».)
Это услышал ехавший в автобусе восточный еврей. Он схватил ашкеназа за отвороты пиджака и закричал ему в лицо:
– «Черный», говоришь, да?! Вы, ашкенази, только и делаете, что изъясняетесь на идише! А мы что – не люди?
– Вас загт ер? – спросила европейка и добавила: – Разве я говорила, что она «черная»? Их’аб дан гезагт аз зи из а «шварца»!...
– «Шварц»? – подскочила на месте дочь Востока, как ужаленая змеей. – Какая наглость! Ах ты, нахалка! Еще слово и ты у меня получишь...
– Вас загт зи? – переспросила европейская еврейка, на что ашкеназ ей ответил:
– Не произносите в ее присутствии слово «шварца»! (Загт ништ дас ворт «шварца»!...)
Тут завопил восточный: «А, опять «шварц» и, бросившись на ашкеназа, попытался заткнуть ему рот.
Я хотел было на иврите объяснить восточной женщине, что произошло недопонимание, но тут европейская дама пнула меня ногой и спросила, по какому это праву я тут занимаюсь подстрекательством? Я попытался объяснить ей на идише, что я никого не подстрекаю, но тут восточный еврей заявил, что он все слышит и все кости мне переломает. Тогда я сошел с автобуса и написал обо всем начальству.
Senior Member
gainst вне форума