Критерий третий - делегитимация, отрицание права на существование. В прежние времена антисемиты стремились уничтожить евреев - или физически или морально, заставив их изменить свою веру. Тот, кто сегодня предлагает в качестве решения ближневосточного конфликта создать двунациональное, арабо-еврейское государство, на самом деле отказывает евреям в праве на существование их страны. * * *Критерий четвертый - использование религиозных мотивов. Когда палестинские боевики захватили в Вифлееме храм Рождества, и ЦАХАЛ был вынужден оцепить здание храма, итальянская газета "La Stampa" опубликовала карикатуру, на которой изображен младенец Иисус, лежащий перед израильским танком. "Только не говорите, что они хотят снова распять меня",- умоляет младенец. Совершенно понятно, к каким именно чувствам аппелировала эта карикатура, как именно должен был расценить читатель одной из самых популярных итальянских газет, первый в истории захват вооруженными боевиками главной святыни христианства.
* * *Большая часть специалистов по антисемитизму считает, что сегодня он приобрел новую форму. Современный антисемитизм, являющийся прямым продолжением антисемитизма традиционного, обрушивается уже не на отдельного еврея, а на еврейское государство.
* * *Идея, что Израиль стал "Мировым Евреем" и поэтому антисионизм сменил антисемитизм, не нова. Мартин Лютер Кинг высказался совершенно недвусмысленно: "Вы заявляете, мой друг, что вы не ненавидите евреев, что вы всего лишь "антисионист". А я говорю, пусть истина звенит с высоких горных вершин, пусть она отзывается эхом в долинах покрытой зеленью божественной Земли - когда люди критикуют сионизм, они имеют в виду именно евреев!".
* * *Израиль превратился в "Мирового Еврея" и ему, а не конкретному еврею, живущему в соседнем доме, отводится роль виновного во всех бедах демонического чужака. Поэтому отношение к Израилю так напоминает то, которое проявляли антисемиты по отношению к евреям в прошлые века.