Показать сообщение отдельно
post #1451 Старый 19.11.2011, 00:49
Исайя (53:9) "при смерти его, хотя не совершал он насилия и не было лжи в устах его."

Михея (1:5) "Все это - за нечестие Иакова, за грех дома Израилева."

От кого нечестие Иакова? не от Самарии ли? Кто устроил высоты в Иудее? не Иерусалим ли?
------------------------------
Не нужно было идти так далеко за обвинениями на евреев. И через Исайю Творец не раз укорял их. Нет безгрешного народа. Все мы порой совершаем промахи. И, разумеется, в те времена и среди евреев встречалась ложь и насилие. Но есть разница, между педагогическим укором Отца нашалившему сыну и игнорированием им рядом растущих хулиганов-ребятишек. В прямом обращении к евреям Б-г журит их. Но когда сравнивает их со всеми: "не совершал он насилия и не было лжи в устах его".
Я понимаю, что этого ещё не достаточно для док-ва, но тогда как объяснить фразу из Исайи : "И народ твой, все праведники, ветвь насаждения Моего, дело рук Моих для прославления..." ? Вывод может быть только один. И укор и похвала, есть преувеличения, кои нельзя воспринимать буквально, а лишь по смыслу текста. Текст с 45 по 53-ю главы говорил об освобождении народа из вавилонского плена. Об удивлении других народов от чудесного освобождения и о страданиях перенесенными пленниками (читайте об этом периоде в книге Даниила). Привязать это к Иисусу, значит пойти против законов логики. Так можно и "Анну Каренину" привязать к смерти принцессы Дианы - транспортная авария.

чье это толкование? Хочу еще почитать что-нибудь этого мудреца.
--------------------------
:-$ *Моё. Нелли просила не обращаться к комментаторам. И я лишь прочел текст буквально.

Но разве привязка 53-й главы к Иисусу не есть комментарий апостолов и христианских теологов ? Или это сразу бросается в глаза неподготовленному читателю при первом чтении ?
Senior Member
Lubofff вне форума