Самое страшное то, что вопрос Мессианства Иисуса - это не совсем тема для взаимного артобстрела местами Писания и цитатами мудрецов - это вопрос, который каждый человек, и в первую очередь каждый еврей должен задавать себе постоянно. Ошибка в этом вопросе будет стоить очень дорого - она будет иметь вечные последствия. Я понимаю, что верующие евреи с очень большим уважением относятся к своим учителям - прошлым и настоящим, видимо, абсолютно доверяя им в вопросе мессианства - "они умные, им видней". Но я посоветовал бы каждому еврею именно в данном вопросе отбросить мнения всех без исключения авторитетов, особенно тех, кого люди называют праведниками (люди иногда так непостоянны), и задавать этот вопрос только себе, исследовать Писания не через призму человеческой мудрости, часто даже не своей, а скорее через призму собственной совести, интуиции и духа. Потому что это совершенно личный вопрос Иисуса к каждому человеку на земле - веришь ли ты в Меня. И ответ тоже должен быть честным, и за спиной не должны стоять мудрецы и подсказывать, что ответить.