********krotov.info/libr_min/m/metzger/met_07.html Итак, Шауль, давайте продолжим обсуждение разночтений. Вы задавали мне вопрос, имея в виду Новый Завет, каким образом я могу верить книге, которая имеет так много разночтений, ошибок при переписывании, добавлений или убавлений. Да, это все имеет место. Хотя у меня нет возможности лично сравнить все манускрипты, но я верю Мецгеру, что это все имеет место. И я пожалуй, отвечу вам на вопрос, почему я верю Новому Завету, если вы мне ответите на вопрос, почему вы верите Ветхому Завету? Ведь там еще больше разночтений. Септуагина очень сильно отличается от масоретских текстов, а масоретские тексты и Септуагинта вместе взятые отличаются от кумранских рукописей. Вы лично какой версии еврейских Писаний верите? В чьей редакции? В масоретской, или семидесяти? Я не хочу сейчас приводить разночтения МТ и LXXX, сбрасываю вам ссылку, вы сами ознакомитесь, потом поговорим. ***********.sinai.spb.ru/qum/lxx-and-dss/lxx-and-dss.html * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Далее. Вопрос второй. Каким образом разночтения Нового Завета влияют на основные доктрины христианства, такие, как покаяние, прощение грехов, искупительная жертва Иисуса Христа, рай и ад? (Прошу только не указывать в качестве примера перевод Библии "Новый мир").