Итак Леонид будьте пожалуйста предельно внимательны.
* Я просил указать стороны Завета на что Вы ответили:
* *"Новый Завет - это Завет Бога с человеком, уверовавшим в еврейского Мессию Иешуа. Это завет человека с Богом через кровь Иисуса Христа и прощение грехов посредством Его искупительной и заместительной жертвы на кресте."
* Но в указанном Вами известном месте из Танаха, Иеремия пророчествует достаточно внятно : *"Вот, наступают дни, – говорит Господь, – когда Я заключу с домом ИЗРАИЛЯ и с домом ИУДЫ новый завет," (Иер.31:31)
* * - где говорится о Завете Б-га с Израилем, повторяет это, конкретизирует ссылаясь на Завет уже заключенный и в контексте всей главы, как и близлежащих стихов, говориться исключительно об Израиле, а не о народах поверевших в Мессию!
* Доктрина о завете поверивших в Иисуса с Б-гом, да будет Вам известно, исходит из "теории замещения", Вами же некогда не признаваемой. Где следствие исходит от толкований, где всякое слово "Израиль" в хорошем обетовании заменяется словом "Церковь".
* *Танах не упоминает ни о каком завете с народами, и это предположение может быть актуальным только в рамках толкования замещения. То есть версия некого духовного Израиля, которая распадается в словах прямого обращения пророка к настоящему Израилю: "не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, – говорит Господь. –" (Иер.31:32)
* *- поясняю, никакого завета с народами уверовавшими, или другими словами с Церковью, Б-г не заключал завета выведя их из Египта который они нарушили.