Танах не упоминает ни о каком завете с народами, и это предположение может быть актуальным только в рамках толкования замещения. То есть версия некого духовного Израиля, которая распадается в словах прямого обращения пророка к настоящему Израилю: "не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, – говорит Господь. –" (Иер.31:32)
* - поясняю, никакого завета с народами уверовавшими, или другими словами с Церковью, Б-г не заключал завета выведя их из Египта который они нарушили. Нижеприведенные места Писания "18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего." Псалом 21:28, 29 "28 Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников," Исаия 2:2,3 "2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима." Малахия 1:11"11 Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф." Второзаконие 32:43. "Веселитесь язычники с народом Его..."