Показать сообщение отдельно
post #3164 Старый 24.02.2012, 18:05
Рамбам утверждает, что у Иешуа отец не еврей. Откуда у него такие данные ?
----------------------
Есть предания, что отцом Иисуса был римский солдат Пандира ( ********ru.wikipedia.org/wiki/Иисус_бен_Пантира ). И дабы скрыть факт его незаконного рождения была принята популярная среди язычников история о зачатии от богов (вспомним Геракла).
Я эту версию не рассматриваю, так-как нет достаточно объективных данных (но и не отметаю).

Как известно, Машиах должен быть из рода Давида. Но если Иосиф был не еврей.
----------------------
Честно сказать, меня удивил такой вопрос. Ведь если ты придерживаешься христианства, то должен знать, кто зачал Иисуса.
Другое дело, многие христиане не очень знают о том, что род у евреев (как и принадлежность к колену) передается по линии отца.
Вот тут действительно возникают трудности с этим пророчеством.

В Библии так указано:
Родословие Иисуса Христа,
Сына Давидова,
Сына Авраамова. 2 Авраам родил Исаака;
Исаак родил Иакова...

... Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов;
и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов;
и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
----------------------
Не только Матфей приводит родословную Иисуса. Но также и Лука. И их родословные не совпадают. Я уж не говорю о несовпадении с родословными, указанными в Паралипоменоне...
Справедливости ради надо отметить, что родословные в Паралипоменоне имеют НЕБОЛЬШИЕ нестыковки с другими текстами Танаха. Плюс то, что у человека могло быть несколько имён либо он выполнял заповедь Ибум (***********.machanaim.org/yearroun/dach_brak/lek2-9.htm) Но кол-во нестыковок говорит против этих версий.
И ещё. Почему Матфей крутится вокруг числа 14 ? Не проистекают ли нестыковки из-за желания привести кол-во предков Иисуса к этому числу ? К кол-ву поколений от Авраама до Давида ?
П.С. Тут хороший пример употребления одного и того-же слова в разном значении: "род" - как поколение и "род" - как происхождение от одного предка. Неудевительно, что слово "дева", "девушка" вызывает ассоциации с девственностью, хотя на иврите этих асссоциаций нет.
Senior Member
Lubofff вне форума