Если ты уже начал, то я продолжу. Во-первых, некоторые библицисты вообще сомневаются, что этот псалом был написан самим Давидом, а не его сыном Соломоном. Одни из аргументов, которые они приводят, что Фарсир и Сава были неизвестны во времена Давида. А стали известны при царствовании Соломона, когда возникли торговые отношения с этими землями. Стиль речи представляет большое сходство с *молитвой Соломона на Гаваоне. *Молитва о себе в 3 лице является не еденичным случаем в псалмах- Пс.19,20
Далее если говорить *мессианском смысле, оттенок здесь такой есть, но судить о нем мне лично, очень трудно. Единственное, что я могу сказать по поводу этого текста. Что если Машиах и подразумевается здесь, то ему должны принести дары. Какие точно не указываются. Цари и земли - тут все ясно. Достаточно глянуть карту древнего мира и исторический справочник. Восток и финикийцы. Если рассматривать о возвращении или преподнесении *даров, то как известно финикийцы были разгромлены в пунических войнах римлянами. Карфаген позже был захвачен вандалами. После войны с византийской империей Карфаген исчез с карты мира. Если говорить о Тире и др. его давно уже нет, как и финикийцев. Поэтому чтобы они приносили дар Машиаху в наше время- исключено. Во времена Иисуса это возможно еще было сделать. Одним словом все слишком туманно. И лично я на этот псалм ссылаться сильно не хочу. Привел, как и все псалмы до этого, которые христиане употребляют в качестве доказательства. Думаю, на этом можно и остановиться. Давайте рассмотрим Ис66.6