Показать сообщение отдельно
post #23 Старый 22.08.2011, 04:49
Вот кому санкции и правда невыгодны – это Китаю. Главному покупателю иранской нефти. Поэтому Китай – всегда против и БЛОКИРУЕТ санкции. Политика весьма недальновидная (это при рассказах о том, что Китай «мыслит тысячелетиями»!), но хотя бы ТАКТИЧЕСКИ понятная.
Позиция РФ непонятна – ни стратегически, ни тактически.
«Нельзя портить отношения с Ираном. А то он переключит свою агрессию на нас – например, взорвет Северный Кавказ».
Рассуждение страуса. Если Россия УЖЕ СЕГОДНЯ так боится Иран – что же будет завтра, когда у Ирана будет ЯО и амбиции вырастут пропорционально? Чем тогда придется задабривать агрессора, чтоб не обиделся ужасно? Демонстрация страха есть самый надежный способ поощрения агрессии – все знают.

«Санкций все равно не будет – Китай не даст. Так что нам лезть поперек батьки в пекло?».
Не факт. Китай не любит идти один против всех. Если позиция остальных членов «шестерки» будет согласована – и Китай может подвинуть свою точку зрения. Иранскую нефть заменит русской, арабской, да хоть венесуэльской – ну, конечно, подороже влетит…
«Черт с ним, с этим Израилем».
А вот это – ВЕРНО. России – совсем не до Израиля. Наличие Израиля и антисемитского алиби Ирана только ЗАПУТЫВАЕТ ясный вопрос. Граждане России (часть) трясутся от ненависти к Израилю и США, и по логике «враг моего врага» считают Иран своим другом. Эх, зря считают! «Мой соперник – не мой друг! Даже если он враг тех, кого я терпеть не могу».У России-то СВОИ интересы. Они просты: не допустить распространения ЯО. Не допустить появления на своей южной границе агрессивно-амбициозно-неадекватного режима с ЯО в руках. Не допустить появления кандидата в региональные Сверхдержавы. Хватит с нас Наполеонов, Гитлеров, Чингиз-ханов…
История России этому не учит?
Не-а.
Почему?
Потому что история России НИЧЕМУ не учит Россию – ни народ, ни власть.
Senior Member
gainst вне форума