Показать сообщение отдельно
post #28 Старый 29.08.2011, 00:43
Как же сложились их судьбы?
Про 28 человек информации, что с ними случилось нет. Видимо, активного участия в Гражданской войне не принимали.
21 человек эмигрировали в 1917-19 году, тоже в войне не участвовали.
22 более или менее активно участвовали в Белом движении (многие в качестве «представителей в Европе»). Заметную роль сыграли : Алексеев, Каледин, Корнилов, Юденич.
12 служили в Красной Армии (из них 2 человека были потом посажены в тюрьму. А один расстрелян в 1937 году).
Один побывал и у красных и у белых.
4 человека «перезимовали» Гражданскую мирными обывателями в Советской России (в том числе Министр двора граф Фредерикс).
12 расстреляны большевиками (в том числе 2 Великих князя), 1 убит петлюровцами, 2 - бандами.
1 (Каледин) покончил с собой, 1 (Корнилов) убит шальным снарядом.
«Общее число» - если механически сложить названные выше категории – немного «не сходится», но несколько человек «учитывались» по двум «графам».
Не хочу навязывать свое мнение, но мне кажется, что эти факты свидетельствуют о крайней степени пассивности (или разложения) «царской элиты», причем того отряда, которому положено быть самым дисциплинированным и сплоченным – что же говорить о прочих ...
Впрочем, после роспуска СССР, насколько известно, вообще НИКТО из числившихся в СА и КГБ генералов-коммунистов, присягавших Советскому Союзу, в знак протеста не подал даже рапорт об отставке. Интересно, случись – сохрани Аллах ! – какая-нибудь политическая заваруха с государством сегодня, многие генералы хотя бы вынут чресла из кресел?

Справка. С 1992 по сей день звание генерала армии в РФ присвоено 56 людям. 5 – МВД, 9 – ФСБ, 7 – другие спецслужбы, 1 МЧС, 1 спецстрой, 33 – армия.
В 1940 – 91 генерала армии получили 133 человека, из них 15 по линии КГБ, МВД, ГРУ, 118 – «чисто военные».
P.S. Кстати, вообще поведение военных, когда прежняя присяга отменена по факту, а новой нет – интересный вопрос. Люди дисциплинированные – приказ привыкли (ну, допустим – «как правило, привыкли») выполнять. А когда приказа от прежней власти нет, когда надо САМИМ РЕШАТЬ ?
Вот я, например, сколько не искал, так и не нашел информации, очень для меня любопытной.
Сколько французских генералов в 1940-44 а) ушли в частную жизнь б) служили режиму Виши в) примкнули к Сражающейся Франции ? Может у кого-то есть информация на сей счет ?
Senior Member
gainst вне форума