ответил другу Зээв-Владимир Шапаринский
Общеизвестно, что когда высвечивается неправота неправой стороны, тогда она начинает заниматься запутыванием и фальсификацией содержания диалога. Я нигде не говорил, что пол человека зависит от отца. Я говорил, что генетика рода передаётся по мужской линии, посредством семени мужчины, что является 100% правдой и о чём чётко сказано в Торе. Если от болезни матери заражается её мужское потомство, то и от них же может перейти это заболевание, всё зависит от условий, в которых протекает этот процесс.
Род - это общепринятое понятие. Еврейство - это понятие такое же, как русский, турок, француз и т.д.. О передаче еврейства по матери в Торе нигде не написано, это фальсификация чистой воды. До написания политической книги Талмуд еврейство передавалось по отцу и лишь в исключительных случаях по матери, когда отец еврейки не был евреем. Вот ссылка, в которой я вёл дискуссию по этому вопросу с Раввином Элиягу Эссасом и он согласился с этим, читайте тему с её начала:
***********.odnoklassniki.ru/group/51567658991841/topic/202215506401#/group/51567658991841/topic/51572339572961