Светлана , поймите очень простую вещь - выходной у основной массы населения подразумевает день или дни ,когда можно сделать все ..Все что осталось недоделанным ,или то что запланировано сделать...Я не могу отвечать за всех ,но именно в выходные можно наконец то добраться до друзей и родственников ,заняться домашними делами ,сходить на море , в кафе посидеть и т.д. Мы именно отдыхаем в шаббат от работы ,а не "славим" его... Поэтому мы не "просто сидим дома ",а слушаем музыку ,смотрим телевизор или видео ,болтаем по телефону и черт знает чем еще занимаемся. *И мне абсолютно безразлично сочетаеться ли это со взглядами какого то равввина на *то ,как он считает нужным проводить шаббат ... Нельзя превратить страну в один большой Бней-Брак или Меа - Шеарим... Не надо ссылаться на "тысячелетнюю историю" ..Жили по разному ...И *люди всегда и всюду работали ,любили ,воевали ,радовались и делали много всякий дел ,а не только ломали себе голову как лучше соблюдать заповеди..... Неужели Вы думаете что так незаметна вечная ностальгия харедим по гетто? Где нет соблазнов , ненавистных им законов , "внешнего растлевающего влияния"? Но нельзя страну превратить в гетто...Нельзя любыми законами навязать всем абсолютно неприемлемый для них стиль жизни... И не надо маскироватьт эти законы под "заботу о благе человека" ...Помогает пример ... если когда нибудь мы увидим что харедимное сообщество достойно уважения - может это и станет отправной точкой для изменений в народе ..а пока реальность взаимоотношений светского и харедимного сообщества весьма удручающа...