Борис, что касается предложеных Вами вопросов:1. По поповоду армии я с Вами согласна: все должны служить. (Хотя лучше бы обойтись без девушек в армии...)
2. По поводу стипендий тоже: стипендию нужно платить всем студентам, а не только йешиботникам.
3. По поводу гражданских браков Вы мою позицию уже слышали неоднократно: во-первых я против того, что пытаются ввести только на основании того, что везде так делают. Во-вторых, мне трудно понять зачем нерелигиозным вообще нужно официальная регистрация брака: вечеринку можно и без этого устроить, а брачный договор составить у нотариуса. В чем проблема? Зачем нужна официальная регистрация в гос. учереждении? Помоему вполне достаточно поправки к закону о том, что люди заключившие у нотариуса договор о совместном проживании и ведении хозяйства юридически приравниваются к вступившим в брак.
Я уже говорила, что для меня лично брак - это чисто религиозное понятие связаное со святостью, заповедями и т.д., а процедура росписи в загсе - это нечто совсем другое, это подписание договора о взаимном проживании, взаимных правах и обязаностях и т.п.. Поэтому, мне кажется всем будет лучше если у этих двух видов брака будут разные названия, тогда и проблем будет меньше.