Показать сообщение отдельно
post #71 Старый 28.04.2011, 02:39
Интересное деление, Юрий. С некоторыми вещами я согласна, с другими - нет. Помоему, мы немного поразному понимаем само понятие молитвы. Для меня, например, то, что Вы назвали наивысшим уровнем молитвы, молитвой вообще не является. Я бы это назвала другим термином: служение Всевышнему. А вот молитва без слов, которую Вы поставили на второе место, с точки зрения иудаизма, занимает далеко не такое подчетное место. Конечно, она идет из души и искренняя и более верно передает Ваши желания, чем выраженая словами, НО! у нее один большей минус: она осталась на уровне мысли. У человека есть три способа проявления: мысль, речь и действие. *В нашем материальном мире чем более материально проявление, тем больше его вес. Поэтому молитва уровня речи имеет больший вес, чем молитва уровня мысли. Даже короткое благословение перед едой сказаное вслух, даже без *каваны не является пустым сотрясанием воздуха и имеет силу и воздействует на реальность (проверено опытным путем и подтверждено представителем другой конфессии) Кроме того, Вы не упомянули о смешаных типах. Например, механически читая молитву мы читаем и тексты благодарности и просьбы, иногда в определенном месте текста вставляем личные просьбы. А иногда написаный текст читаем не механически, а пытаемся вложить искренние чувства в эту молитву. И т.д.
Svetla
Guest