Показать сообщение отдельно
post #353 Старый 28.08.2010, 21:45
Читал как-то статью на эту тему-в наше время проявления истерии не так ярки и богаты, как в прошлом.Может быть. Люди с отклонениями были всегда. Только снижение религиозности внесло некоторые корективы. "Б-г умер" - сказал Нитше. Он был философом своего времени. Его современник Фрэйд ввёл понятие невроза в психоанализе. Попытаюсь проилюстрировать то, что имел ввиду под неврозом Фрейд.Есть знаменитый экперимент. Попытка сделать невроз у шимпанзе. Он закончился полным провалом. Не удалось без электрошока. Всё дело в том, что шипанзе не сверяет свои действия с нравственными категориями. Он про них ничего е знает. Захотел есть - схватил самый ольшой кусок, захотел самку - полез на неё, захотел в туалет... и т.д. Пришлось бить электричеством, только тогда сделали ему невроз.
Современный человек справляется без электричества. Лупит себя сам. Стыдом, совестью, виной и т.д. Как отреагирует Маша, если я сделаю ей "неприличное" предложение? Морально ли мне расчитывать на повышение зарплаты? Поступаю ли я как меня учили родители. И т.д. и т.п.
У религиозных есть огромное преимущество: верховный авторитет со сводом законов. Там прописано практически на все случаи жизни "как правильно". Это сокращает выбор, снижает ответственность, соответственно, снижает тревожность. Ну и неврозы в их среде нетипичны.
Но невроз - это не самое страшное. Мелочи жизни. Настоящих сумашедших в религизной среде - придостаточно.
Леонид Кан
Guest