Элиагу, а я обвиняю.Именно такое их поведение отвращает большинство людей от религии и создает раскол в обществе.Люди хотят равняться на идеал, но его нет даже среди "святых".Я уверена, что гораздо больше людей захотели бы сделать тшуву если бы религиозный истеблишмент выглядел бы по-другому.Вы мне можете возразить, что кто хочет сделать тшуву, тот сделает и без этого.Это только частично правильно.Люди подвержены стигмам и влияниям.Только единицы способны делать выбор сами.Чаще выбирают под влиянием чего-то\кого-то.Если бы у религиозных не было бы таких перегибов, то было бы больше людей, желающих жить как они.Но все настолько искажено, сама идея иудаизма искажена...сложно все это.Я не считаю, что надо отделять религию от гос-ва, потому что тогда Израиль превратится в худший вариант западной модели с местным колоритом и вообще утратит еврейский характер.Этого нельзя допускать, иначе накроемся медным тазом.Надо не отделять, а соединять, а для этого очень многое исправлять с обеих сторон.Но это уже утопические мечты.