Показать сообщение отдельно
post #2086 Старый 07.12.2011, 21:24
Марк:"Понимаете ли Светлана, я не могу поверить, что Создателю/Логосу (богу Эйнштейна, хотя это миф) важно рвём ли мы туалетную бумагу в субботу, включаем ли электричество и т.п. В моих глазах, это принижает творца, до уровня божка - идола, которого надо удобрить, что бы послал дождь или хорошую охоту."

Понимаете, Марк, ну не могу я поверить, что люди находящиеся в центре управления полетами выполняя ритуальные нажатия кнопочек по каким-то там инструкциям каким-то образом влияют на духов носящий по небу космические корабли. Ну не нужны этим духам подобные дикие обряды... Марк, это аналогия того, что Вы написали. Я понимаю, что Вам, как человеку незнакомому с иудаизмом, непонятны и дики многие ритуалы, которые Вы сами же как-то пытаетесь обьяснить, но от этого они не становятся для Вас более приемлимыми. Это понятно. Но и Вы поймите, что не знакомясь с иудаизмом Вы не можете верно оценивать роль и смысл этих обрядов в иудаизме. Ну кто Вам сказал, что Б-гу необходимо, чтоб мы рвали в шабат туалетную бумагу определенным образом? Б-г вполне самодостаточен и вполне может обойтись и без этого и без нас вообще. *Марк:" Причина нашего интереса к религиозным, и не к религии, это влияние религиозных на нашу жизнь. Я бы очень не хотел, что бы у нас произошло то, что было и есть в Иране или намечается в Египте. А ведь таки признаки уже появились: разделённые автобусы и тротуары, женское пение и т.п."
Марк, ну это понятно, в данном вопросе Вам в иудаизме ничего немешает, Вам мешает немного сам иудаизм.
Svetla
Guest