Я искал псалом в русской Библии, а там он оказался под номером 49, поэтому я его сразу не нашел.
*
Он не отменяет Тору а лишь ваше представление о ней.
---
Мое представление основано на буквальном понимании Торы, которое псалом не может отменить.
Я не вижу большой проблемы в жертвоприношении, и согласен, что жертва без раскаяния не имеет смысла, и что рассматривать жертву как воссоединение с Богом - красивая идея. В данном споре меня интересует только формальная сторона - как можно по разному толковать вроде бы однозначные стихи Торы (о жертве и мясе в данном случае).
*
То что вы называете налогом это обычная жертва.
---
Да, это обычная жертва благодарения. Т.е. захотел мяса - должен отблагодарить Бога (и покормить Левитов) долей этого мяса. Но это не значит, что мясо можно было есть только тогда, когда была необходимость принести жертву. Указание было - ешь сколько хочешь и жертвуй (плати) при этом.
*
Погнушение Б-гом заключалось в прихоти к мясу вместо того чтобы довольствоваться чудесным маном и доверять Б-гу что все будет в порядке. *Они же скучали по Египту...
---
В прихоти, а не похоти. Если бы они вежливо, по-американски, попросили Бога о мясе, а не роптали бы на него по-еврейски, то и погнушения бы не было, и истребления бы не было.
*
Адам имел изобилие райского сада, так что мог прожить и на растениях (кстати, ни молока, ни яиц?) Но вне рая человек занимался тяжелым трудом, выращивая скот. И после этого выбрасывал еду - половину произведенной продукции? Зачем? Нужны какие-нибудь доказательства этого.
Авель по приданию принес в жертву мех, а Каин лен.
---
В Торе говорится, что Авель принес от жира (от тука). Он должен был принести в жертву, то что ценил и использовал сам, а не то, что выбрасывал.