Борис:"Вечером в синагоге читаеться молитва "Коль Нидрей" ..До наступления захода солнца.Вроде как считаеться что тут и наступает "момент истины" и все судьбы решаються..Так зачем после этого продолжают читать "слихот " и вообще остаються в синагоге?"
Борис, мне кажется, Вы что-то путаете. Молитву Коль Нидрей действительно читают вечером, примерно за пол часа до наступления Йом Кирура - это молитва отказа от обетов. При чем тут "момент истины"? Может Вы спутали Коль Нилрей с молитвой Неила, которую тоже читают вечером, но на следующий день, т.е. в сам Йом Кипур, а точнее в последние его минуты? Это молитва произносится, когда Йом Кипур заканчивается, небесные ворота суда закрываются и эта молитва является последней нагей возможностью повлиять на решение суда, по идее, это должно быть что-то сродни крику души, который успевает пробиться в закрывающиеся ворота и изменить приговор на более благоприятный. И в поддержку этого "крика души" зввучит трубление шофара. Собственно, эта молива является последней в Йом Кипур, сразу после нее молятся маарив, который уже является будничной вечерней молитвой следующего дня. Слихот, на сколько я знаю, в Йом Кипур вообще не читают.
Борис:"Кажеться ,это именно вроде как момент оставить Всевышнего в покое хоть ненамного и дать поразмыслить над записями?"Борис, не переживайте за Всевышнего, Он не человек и Ему не нужно время и тишина, чтоб сосредоточиться и разобраться с записями. Он способен мгновенно все оценивать и ничто не может Его сбить или помешать Ему. Борис:"И вот еще что: одеваться в белое - понятно - праздник и символ чистоты и особенности дня ..а почему умываться запрещено? Это как : чистым ,но с грязной физиономией?" Нет, Борис, смысл того, что мы в этот день никак не ублажаем свое тело (обходимся без еды, питья, кремов, умываний и т.д.), в том, что мы в этот день словно уподобляемся ангелам, стараясь подняться до их духовной высоты и не обращаем внимание на телесную оболочку. (Кстати, это еще одно обьяснение белым одеждам в Йом Кипур). Но мицвы быть грязным нет и поэтому, если в человек запачкал руку или лицо, то может помыть грязное место. Кроме того, можно мыть пальцы рук во всех случаях, когда бы в нормальных условиях мы бы нормально помыли руки (например после пробуждения или после туалета)