Ну-у, Галина! Все как-то вперемешку. Как наше любимое национальное блюдо Оливье. Тут тебе и бизнес, и история, и национальный вопрос. Мне кажется, во-первых строить в Канаде бизнес на национальной основе(т.е. ожидать клиентов искл.русскоговорящих, просто смешно и бесперспективно). И с другой стороны клиенты поддерживающие своих в *бизнесе, тоже знаете как-то странно. Например за булкой хлеба или булочками Вы пойдете в близлежащий магазин или поедете в другой город? В парикмахерскую пойдете к тому мастеру, который примет Вас в удобное для Вас время или через 1-2 недели у себя дома, с паролем и только с наличными? И т.п. Это к Вашему образу про трамвай. Я не понимаю вообще как можно делить людей по национальной принадлежности? И для чего это нужно. Во-вторых никогда я не испытывала чувство стыда за то, что я из бывшего СССР. Открыто говорю, что я живу в Ванкувере, точнее в Ричмонде, что я родилась в России, что много лет прожила на Украине. А что в этом может быть стыдного? Чувство ущербности находится только в голове у человека, который это испытывает, а никак не у окружающих. В-третьих об истории. Да. к сожалению есть за что стыдиться и очень. Ну это до-олгий и не простой разговор. Еще более стыдно за хамское поведение наших бывших соотечественников. Поведение такое как-будто им все чего-то должны. Это, к сожалению, присутствует. Я работаю в публичном месте могу сравнивать. Вот так вкратце.