Оксана, помните, как Печкин говорил: "А усы и подделать можно". Я вот в Иерусалиме живу, тут каждый второй без проблем надевает кипу и цицит, пейсы - это, конечно, следующий уровень, но из такого вида можно с уверенностью сказать лишь о соблюдении 2-х заповедей. Ну а если вы их считаете религиозными, то значит есть они в армии.
Борис, мне бы просто логику понять, если молиться/учиться - это все отмазки, то разве не отмазка, что мы имеем право на эту землю согласно книжке со сказками, в которой кто-то с неба сказал какому-то деду, что надо здесь поселиться. И за это воевать? А вы с 1994 года машгиахом в армии работали, что так ручаетесь за тамошний кашрут? Ну куда уж "бесчисленным мудрецам" до нас в трактовании, они же не знали современного иврита, на котором, конечно же, Тора и написана.
Ну так где же гнев в адрес законотворцев? Гражданские обязанности - они же законом регламентируются. Если не выполняют предписанное законом - понесут ответственность, а если предписания закона нет - значит нет и гражданской обязанности.